Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.01.2018 12:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  27.01.2018 г.

Проблемные вопросы решаются совместно

Автор: Элеонора Тарлыкова

24 января в зале администрации состоялось совместное заседание комиссии ЧС и ОПБ Пильнинского района и комиссии по охране территории Пильнинского района от заноса особо опасных болезней животных.

Заседание проводилось под руководством заместителя главы администрации района и председателя комиссии ЧС и ОБП В.И. Исаева, в работе заседания приняли участие глава МСУ района В.И. Козлов и глава администрации района С.А. Бочканов, а также главы сельских поселений и представители всех заинтересованных организаций.

Должное внимание профилактике

Началась работа комиссии с подведения итогов деятельности звена территориальной подсистемы РСЧС в 2017 году и задач на 2018 год, с докладами на эту тему выступили В.И. Исаев и заведующий отделом ГО и ЧС, мобработы и правопорядка администрации района, сек-ретарь КЧС и ОПБ П.А. Доненко. Так за прошлый год было проведено 18 заседаний комиссии, на которых было рассмотрено 56 разных вопросов. Было отмечено, что экстренным службам необходимо более тесно сотрудничать с ЕДДС, так как это основной центр сбора и передачи информации о том, что происходит в районе. Рассказал он и о порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

В своем выступлении главный государственный инспектор по пожарному надзору А.И. Тимош обратился к представителям сельских администраций с замечаниями по профилактике пожарной безопасности. В ноябре 2017 года произошло сразу 10 пожаров, три человека погибли и один пропал без вести, поэтому необходимо работать непосредственно с населением, проводить подомовой обход, обращая внимание на «проблемные» адреса, чтобы предотвратить возможность возникновения пожара.

А государственный инспектор Лысковского участка «Центра ГИМС МЧС России по Нижегородской области» Н.П. Горбунов напомнил о запрете выхода и выезда на лед в необорудованных местах, ведь в области уже были случаи, когда под лед проваливались люди на снегоходах.

Не допустить бешенства

Последним на повестке дня стоял важный и актуальный вопрос о профилактике бешенства животных на территории района, который осветили в своих докладах главный государственный ветеринарный инспектор по Пильнинскому району А.В. Вдовин и начальник «Госвет-управления» А.П. Маркелов.

Вопрос о профилактике бешенства стоит очень остро, ведь стали не единичными случаи посещения населенных пунктов лисами, которые являются основными распространителями этого страшного заболевания. Впервые бешенство в нашей стране появилось в Московской области в 1998 году и распространилось по всей России.

Основной источник распространения бешенства — дикие плотоядные животные (лисицы, волки и др.), бродячие собаки и кошки, также животные, не вакцинированные против бешенства. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится в среднем от 15 до 90 дней, но иногда до 1 года и более.

Лисы уже привыкли жить рядом с человеком, и не боясь заходят в населенные пункты, так как в деревнях стало много заброшенных домов, где они и обитают, нередко их можно встретить в заросших оврагах. Гонит их в деревни голод, а рядом с человеком проще найти пропитание, они не брезгуют отходами, но могут и наведаться в курятник.

Так 17 января в Ожгибовке лисёнок пытался напасть на девочек, они его отогнали, а в защиту вышла мать-лисица.

18 января лису видели в Пильне на территории ЦРБ и МУП «Коммунальщик». В Курмыше на личном подворье лиса задушила трех кур, еще одна пробралась на территорию СПК, где бдительными оказались сторожа и убили рыжую плутовку.

Главный способ уберечься от бешенства, это вакцинация домашних животных, а также сокращение популяции бродячих собак.

На данный момент в районе вакцинировано 6000 голов крупного рогатого скота, 1470 собак и 1520 кошек.

Для диких животных было разложено возле нор и в местах миграции более 4000 брикетов с вакциной.

Необходимо еще раз объяснить населению о необходимости прививки животных от бешенства, которую делают в ветстанции бесплатно.

Также было внесено предложение о создании в охотхозяйствах специальных групп для отстрела лисиц, причем каждую убитую особь необходимо доставлять на экспертизу в ветстанцию, а на данный момент поступила всего одна лиса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2