Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

27.01.2018 11:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2018 г.

Сегодня 74-я годовщина полного снятия Ленинградской блокады

900 дней голода, холода и настоящего мужества

С сентября 1941 года по январь 1944 года город был фактически отрезан от внешнего мира. Взяв его в кольцо, фашисты надеялись сломить сопротивление защитников, тогда бы Ленинград пал и это стало бы важной стратегической победой немецкой армии. Но город — устоял. За это время от обстрелов, холода и лишений погибли около 800 тысяч жителей. Сообщение с «большой землей» все эти дни было возможно только по Ладожскому озеру — пути, названному «Дорогой жизни». На ней открыт памятник легендарной ленинградской «полуторке» — машине ГАЗ-АА — на них в блокадный город привозили продукты и вывозили людей.

Участниками тех страшных событий были и пильнинцы. В канун этой памятной даты в редакцию пришло письмо от жителя села Старинское В.К. Курамшина.

«Сейчас отмечают снятие блокады г. Ленинграда. Из нашей деревни воевали на Волховском фронте и вернулись тяжело раненные Григорий Николаевич Макаров, Иван Иванович Мезин и Александр Михайлович Бочкарев. А вот при строительстве «дороги жизни» погиб в числе первых наш односельчанин Василий Иванович Прокофьев.

И.И. Мезин был ранен в полость рта и в носовую перегородку. Были сильные боли, он обморозил пальцы рук и ног, ему их ампутировали. Г.Н. Макарову выбило пулей глаз и был поврежден череп. У А.М. Бочкарева были ранения полегче. Хотя у этих защитников Ленинграда серьезно было подорвано здоровье, но они продолжали трудиться в нашем колхозе «Октябрьский путь» (потом «Новый мир») до последних дней.

А сколько еще наших пильнинцев защищали город Ленинград, кто-то погиб, кто-то продолжил воевать и вернулся домой. Все они достойны того, чтобы их помнили, а сегодня, в годовщину снятия блокады Ленинграда, им особая честь и память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1