Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от  06.01.2018 г.

Твори добро, оно вернется

Автор: Элеонора Тарлыкова

Такими словами 15 декабря открылся благотворительный фестиваль национальных культур народов Поволжья «Многолика дева, моя земля».

Хореографический коллектив «Блеск» ДК «Восход» г. Шумерля»
Фольклорный ансамбль «Чилисема» из Большеболдинского района.

Благотворительная акция проходит в нашем районе уже в третий раз, но впервые была столь масштабной и интересной. Целью фестиваля был сбор денежных средств для маленькой Василины Шароновой из Большого Андосова.

Девочка родилась со сложным пороком сердца, уже перенесла одну операцию в Берлинской клинике и теперь ей требуется еще одна, плюс нужна вакцина для иммунитета.

Родители девочки стараются делать все, что могут, но одним справиться им не под силу.

И этот фестиваль показал, что жители нашего районе не равнодушны к чужой беде. Народ стал собираться в РКДЦ задолго до начала, здесь можно было приобрести не только неограниченное количество билетов, но и самые разнообразные поделки, сделанные своими руками. Благотворительную торговлю организовали Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Пильнинский социально-реабилитационный центр для инвалидов, Пильнинский дом-интернат для инвалидов и престарелых и, конечно же, Центр детского творчества, где организацию выставки-продажи взяла на себя мастер глиняной игрушки Е.С. Демидова.

Этот фестиваль еще раз показал, что наши люди великодушны и их сердца полны теплом и добротой. Многие не смогли прийти лично, но покупали билеты заранее, было организовано их распространение в организациях, и никто не остался в стороне.

Общими силами для Василины было собрано 187 тыс. рублей.

Но вот свет погас, открылся занавес и участники вокальных ансамблей «Талисман» и «Радовесть», одетых в белый цвет, цвет надежды, под музыку исполнили стихотворение Г.Д. Коровниковой «Твори добро», а на экране в это время мелькали фотографии из домашнего архива семьи Шароновых. Еще одно авторское стихотворение «Прошение о Василине» исполнила В.А. Зотимова, от пронзительных слов не сдержать слёз, и хотелось всей душой пожелать малышке и ее родителям огромного счастья!

Фестиваль стал для всех ярким подарком и раскрасил наши обычные будничные дни.

Почему было решено провести именно фестиваль национальных культур? Ответ прост – наш район представляет собой единство русских, мордвы, татар, близких соседей – чувашей, и наша задача жить в мире, дружбе и уважении друг к другу.

В фестивале приняли участие одни из лучших солистов и творческих коллективов Пильнинского, Бутурлинского, Большеболдинского, Спасского, Сеченовского районов, а также республики Чувашия.

Звучали мордовские, русские, татарские, армянские песни о том, что нам дорого, близко и понятно, и зрители аплодировали снова и снова, подпевая артистам.

Завораживали танцы «Мокшанские вихлявицы», «Жар-птицы», «Балканская рапсодия», «Русская рать».

Этот фестиваль еще раз доказал единство наших народов, живущих одной семьей и в горести, и в радости.

Подвела итог фестиваля заведующая отделом культуры Пильнинского района Н.В. Любаева.

- Наши гости – это практически весь юго-восток области, — отметила она, — и мы в этот день не только нашли добрых людей, но и сделали вместе, действительно, достойное дело, ведь нет на свете большей радости, чем делать добрые дела.

А на память об этом замечательном событии каждый участник получил небольшой памятный подарок.

Этот фестиваль стал возможен благодаря заместителю директора Пильнинского РКДЦ по творческой деятельности Е.А. Шигиной, которая провела колоссальную организаторскую работу, важно что все задуманное осуществилось.

Валентина Михайловна Седойгина, с. Пикшень Большеболдинского района:

- Я участница народного фольклорного ансамбля «Чилисема» Пикшенского СДК, а исполняем мы народные эрзянские песни. Когда нам позвонили из Пильнинского РКДЦ и рассказали о том, что будет не просто концерт, а благотворительный фестиваль, то мы сразу откликнулись на приглашение. Ведь у нас есть шанс не просто выступить, познакомить с культурным наследием нашего народа, но и помочь маленькой девочке справиться с недугом. Вот и поделок купили на память, а в общую копилку денежки добавятся.

У вас в районе мы впервые и работники РКДЦ встретили очень приветливо, разместили, все рассказали, показали, впечатление очень хорошее.

Ирина Анатольевна Суслина, инструктор по трудотерапии «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Пильнинского района»:

- В этом году наш центр впервые организовал выставку-продажу на благотворительном мероприятии. Представлены работы отдыхающих групп отделения дневного пребывания, многое мы делали специально для этого дня, всем нам хотелось помочь.

Акция проводится в третий раз, до этого я приходила два раза просто как зритель, чтобы помочь тем, кто, действительно, нуждается. Это нужные и важные мероприятия, каждый делится тем, чем может, а вместе мы можем больше, и все идет на помощь больным детям.

Ольга Сергеевна Шаронова, мама Василины:

- От всей души хочется поблагодарить всех жителей района, спасибо вам за вашу помощь и поддержку! На собранные средства мы заказали третью прививку для Василины и уже внесли за нее предоплату 55 тысяч рублей, всего же она стоит 115 тысяч рублей. Оставшуюся сумму мы вложим в покупку четвертой вакцины.

Нам, действительно, очень важно, что мы не одни. Спасибо вам, добрые люди, дай вам Бог всем доброго здоровья!

Фотоотчет с мероприятия в альбоме - http://pilna-tribuna.ru/photoalbum/5519/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3