Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.11.2018 11:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2018 г.

Проект «Живи, святой источник!» закончен, впереди будут новые

Автор: Элеонора Тарлыкова

В этом году коллектив редакции решил попробовать свои силы в создании и реализации проектов. Мы долго выбирали тему и направление деятельности, в итоге решили привлечь внимание наших читателей к святым источникам, которые есть в нашем районе, и, бесспорно, являются нашим общим культурным и историческим наследием. Так появился проект «Живи, святой источник!»

В результате в свет вышло 6 материалов, посвященных истории и проблемам источников, была составлена карта Пильнинского района с нанесением месторасположения святых источников. Но мы не просто о них писали, совместно с администрацией городского поселения «р.п. Пильна» и учениками Столбищенской средней школы выходили на субботники. А самое главное — получили отклик читателей.

Чтобы обсудить то, как мы справились с поставленными задачами и подвести итоги, 16 ноября мы пригласили в редакцию наших социальных партнеров. Без их участия и поддержки реализация проекта была бы просто невозможной.

К нам в гости пришли сотрудники Пильнинского краеведческого музея и администрации городского поселения «р.п.Пильна», директор Столбищенской средней школы О.В. Родионов, настоятель храма Успения Божией Матери с. Бортсурманы протоиерей Андрей Смирнов, а также В.В. Михайлова и А.Е. Ушаков, откликнувшиеся на наши публикации.

Мы говорили о том, что главной проблемой на сегодня является неуважительное отношение к этим особенным местам. И задача номер один – не только научить подрастающие поколения вести себя там должным образом, но и самим быть неравнодушными и подавать соответствующий пример.

Очень интересным и познавательным был рассказ отца Андрея о источниках, который он начал с истории о праведнике Лоте и трех посохах, что оставил Господь Аврааму. Из них проросли три дерева, соединившиеся воедино. Впоследствии оно оказалось на дне купальни, вода которой прославилась исцелениями, так как ангел прилетал сюда и возмущал крылом воду, и именно из этого дерева был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа.

- Вода в святом источнике очищает не только тело, но и душу от греха, — отметил протоиерей, — ведь исцеляет не сама вода, а то, что свыше нас, вера, молитва и божье благословение. Поэтому к источнику следует идти с открытой душой и молитвой. И совсем недопустимо, когда на Крещение приезжают люди в подпитии, без благочестивого настроя.

А еще хотелось бы, чтобы у нас появились специалисты по источникам, для содержания их по правилам, чтобы в них всегда была чистая и прохладная вода, освежающая душу и тело.

В завершение беседы всем участникам проекта от редакции были вручены Благодарственные письма, и мы надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество продолжится.

Ведь впереди нас ждут новые темы и новые проекты, к участию в которых мы вновь приглашаем всех желающих!

Родник

Тихо струится с журчаньем водица,

Каждый сюда на Крещенье стремится.

Чтоб окунуться, испить, умываясь,

Воду святую, душой причащаясь.

Бога слеза — этот старый родник.

Нет уж в живых тех, при ком он возник.

Сколько чудес совершила вода,

Святость свою всей округе даря.

Кто-то ей спас свою душу больную,

Многим источник здоровье дарует.

Всем раздаёт безвозмездно спасенье,

Этот родник — Бога благословенье.

Церковь над нашим стоит родником,

Бог бережёт и родник, и наш дом.

Вкус у воды ни на что не похож,

Меньше болеешь, если попьёшь.

Лишь бы мы тоже его берегли,

Чистили берег, срубали кусты.

Чтобы родник наш был чистым всегда,

И приносил нам с водою блага.

Верю я в то, что пока не иссяк

Этот родник, не грозит нам и мрак.

Будет посёлок стоять и цвести,

Если родник будет воду нести...

Алексей Ушаков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10