Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2018 г.

В «Жданово-3» работают в комфорте

Автор: Элеонора Тарлыкова

Елена Александровна Махалова

Год назад, когда мы приезжали в ООО «Жданово-З», которым руководит Владимир Викторович Засыпкин, ждал своего пуска новый двор на 200 голов для дойного стада.

Евгений Юрьевич Кузнецов

Сейчас ферма живет полноценной жизнью, за 10 месяцев уже произвели 186,1 т молока, а надой на фуражную корову составил 2610 кг.

В планах руководителя — дальнейшее развитие хозяйства, и сейчас идет строительство еще одного двора, куда планируется поставить первотелок.

Мы встретились с Еленой Александровной Махаловой, которая работает не только телятницей, но и оператором машинного доения, и осеменатором.

- Это наше будущее, — говорит она, ласково поглаживая теленка, — все они у нас пронумерованы, особо помечаем тех телят, что появляются на свет от самых продуктивных коров. Условия для них, как видите, созданы прекрасные, новорожденные находятся под специальными лампами и получают все необходимое. Скот мы закупили, теперь будем заниматься племенной работой.

Чтобы продолжить беседу, мы пошли в бытовое помещение. Дойка уже завершилась, и скотники раздавали корм, предварительно приготовленный в миксере.

По пути Елена Александровна показала нам свой кабинет осеменатора.

- Уже почти год мы занимаемся искусственным осеменением, — пояснила она, — сейчас у нас черно-пестрая порода коров, но уже закуплено на пробу 30 доз биологического материала от голштинской породы коров, которая является одной из самых высокопродуктивных. В планах на будущий год приобрести племенной скот. Впереди много серьезной работы в этом направлении.

Так за разговором мы и дошли до бытового помещения, которое нас просто удивило. В этом хозяйстве не только новые современные дворы, но и созданы все условия для персонала. Мы будто бы попали в уютную кухню, на плите варился обед, работала стиральная машина.

- У нас очень строго на счет чистоты и порядка, — говорит Елена Александровна, приглашая нас присесть за стол, — перед каждой дойкой и после обрабатываем вымя специальным раствором, а салфетки потом стираем. Сейчас молока должно быть не только много, но оно еще должно быть качественным.

Кормов у нас в достатке, еще и с пошлого года остались. Помимо прочего, добавляем в рацион жом и добавки с макро- и микроэлементами. За здоровьем скота следит свой ветврач.

Сейчас пока надои сбавились, много коров в запуске, а массовый отел начнется в январе-феврале.

В это время в бытовку заглянул Евгений Юрьевич Кузнецов и тоже присоединился к беседе.

- Я в «Жданово-З» работаю с самого его основания, — говорит он, — пару лет назад здесь только один забор стоял, а теперь целое хозяйство разрослось, дворы строятся и техника появилась. Я здесь и скотник, и механизатор, и сторож. У нас так заведено, что все мы работаем сообща и помогаем друг другу.

Родом Евгений Юрьевич из соседнего Мамешева, работал там в колхозе, и не думал, что придет время, когда их хозяйство окажется у разбитого корыта.

- Здесь работать можно, главное не лениться, — подытоживает он, — а лень никакое дело не терпит. В наше время для любого человека самое страшное – это остаться без работы. Здесь она есть, есть зарплата, а остальное уже зависит от нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24