Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.12.2018 09:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2018 г.

Вводится итоговое собеседование для девятиклассников

Автор: Ирина Шмелева

В 2019 году для девятиклассников к четырем итоговым экзаменам добавится обязательное собеседование по русскому языку. И оно будет являться допуском к обязательному государственному экзамену. Аналогично в 11-м классе, чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускник должен написать сочинение.

Данная мера внедряется для того, чтобы современные ученики уделяли больше внимания развитию языковых навыков в устной речи.

Сегодняшний школьник, как показывает практика, может отлично излагать мысли на бумаге, но как только он сталкивается с необходимостью вести диалог или монолог, то мгновенно теряет большую часть своих умений.

Как будет проходить собеседование

Для нынешних девятиклассников устное собеседование пройдет 13 февраля, дополнительные дни 13 марта и 6 мая 2019 года, в своих школах. В процессе собеседования будет вестись аудиозапись, что исключит предвзятость в оценивании.

Устная часть экзамена будет состоять из четырех заданий. На выполнение работы каждому ученику будет отведено 15 минут.

Собеседование проведут два учителя – учитель-собеседник, который непосредственно будет общаться с учеником, и учитель-эксперт, который будет оценивать экзаменуемого в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного литературного языка.

Задания

Итоговое собеседование пройдет в виде беседы с преподавателем. В первом задании ученику будет предложен текст, который он должен выразительно прочитать. При оценке выразительного чтения учитывается интонация, темп чтения и правильность произношения. На подготовку дается всего 2 минуты.

Во втором задании нужно пересказать этот текст. У учащегося есть возможность подготовиться в течение одной минуты. В пересказ необходимо включить дополнительный материал в виде цитаты известной личности. При оценке пересказа учитываются способности по сохранению микротем, а также умение цитировать. Третье задание — тематическое монологическое высказывание. Учащемуся будет предложено порассуждать на одну из нескольких тем. К каждой теме будет дан перечень вопросов, на которые необходимо ответить предельно ясно и точно, а ответы соединить воедино.

На подготовку дается всего одна минута, а на монолог — три. К этому заданию придется подойти предельно сосредоточенно. Например, при описании фотографии школьник должен будет рассказать не только о том, что он видит, но и какие чувства и эмоции вызывает у него изображение на снимке и т.д. Проверяются логика связи ответов, отсутствие фактических ошибок, а также речевое оформление.

В последнем четвертом задании школьнику необходимо поучаствовать в диалоге с экзаменатором, который задаст ему несколько вопросов.

Оценка

Первое, что нужно запомнить ученикам — оценок не будет. Вся система оценивания заключается в режиме «зачет-незачет». Есть четкие критерии оценивания, позволяющие как самому школьнику понимать свою готовность к собеседованию, так и учителю правильно определять знания ученика.

Оценивать учеников экзаменаторы будут непосредственно во время собеседования. При этом учитываются умение рассуждать и насколько у школьника развит словарный запас. Ответы «да», «нет», «нормально» приниматься не будут. Чтобы получить желаемый «зачет» экзаменуемому нужно набрать не менее десяти баллов.

В ноябре в Пильнинской средней школе N 2 прошла апробация устного собеседования. В среднем школьники набрали по 16-17 баллов, что говорит о неплохой подготовке учащихся.

В декабре пройдет тренировочное собеседование во всех школах нашей области. Проводится это для того, чтобы во время экзамена избежать неожиданностей.

Пожелаем всем школьникам успешной подготовки и высоких результатов сдачи экзаменов, а также достижения всех поставленных в жизни целей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3