Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 08.12.2018 г.

Жизнь выставила ей высокий балл

Автор: Ольга Молькова

10 декабря 2018 года Евгении Ивановне Тиматкиной исполняется 85 лет. Вот уж у кого, действительно, пожелания «долгих лет жизни» сбылись, ведь, согласитесь, это довольно-таки солидный юбилей! Вот и мы изъявили желание поздравить ее с наступающим событием, для чего наведались к ней в гости.

К дому ведет красивая дорожка, выложенная брусчаткой. Вдоль дорожки сделаны клумбы, правда, сейчас там лежит снег, но сразу видно, что хозяйка любит цветы. Нас встретила женщина с милой улыбкой, и тут же начала суетиться, накрывать на стол. Евгения Ивановна принесла чай с угощениями, и мы начали беседу.

Детство

Родилась наша героиня в селе Большая Уда Гагинского района в большой, дружной крестьянской семье. Их было два брата и три сестры. У родителей была природная грамотность, но не было возможности учиться, поэтому они поставили себе цель – дать образование детям. Братья закончили военное училище, дослужились до капитана и подполковника, сестра медик, а Евгения педагог. Маленькая Женя уже с детства отличалась самостоятельностью, была очень любознательным и инициативным ребенком. Тогда ни садиков, ни телевизоров, даже света не было, уроки при лучине учили.

Война

Не удивительно, что у нашей героини рано закончилось детство. Война настигла девочку в восьмилетнем возрасте.

- В селе, прямо на улице, на столбе висело радио, — вспоминает Евгения Ивановна. – Никогда не забуду, как в тот летний июньский день объявили по радио, что началась война. Все плакали. Сразу началась мобилизация, стали забирать мужчин на войну. Жить было тяжело и страшно. Все переживали за ушедших на фронт мужчин, боялись вестей с фронта. И нашей семьи коснулась война. Забрали на фронт отца и старшего брата, который погиб в 1943 году на Орловско-Курской дуге. Мы очень переживали эту утрату, но жизнь продолжалась.

Совсем еще юной девочкой, наравне со взрослыми пришлось ей трудиться в поле. Пололи просо, жали серпами, косили литовками пшеницу и связывали в снопы. На своем приусадебном участке сажали много картошки, но ее все равно не хватало. Как и все собирали лебеду, листья разных растений и пекли лепешки.

- Тяжелое было время, но веселое. Работали дружно, не знали устали, потому что помощи ждать не от кого. Сенокос – это был праздник. Мы наряжались в красивые платья и с песнями шли на поле, — рассказывает Евгения Ивановна.

Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались, они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпало на их долю.

Учеба

В 8 лет Евгения пошла в школу, училась хорошо. Уже в детские годы Женя мечтала о профессии учителя. Ее идеалом был классный руководитель, он относился к своим ученикам, как к родным детям, дарил им тепло и ласку. И несмотря на его слова: «Енюшка, не ходи учиться на учителя, у них зарплата маленькая, они бедные», — Евгения после окончания семи классов с отличием, в 1949 году поступила в Лукояновское педагогическое училище — мечта начала сбываться.

После окончания училища Евгению Ивановну хотели направить в Среднюю Азию на ликвидацию неграмотности. Но молодую девушку не отпустили так далеко родители, и по распределению она приехала в Столбищенскую школу старшей пионервожатой, потом стала учителем начальных классов.

Работа

- Когда много лет назад я пришла молодой и неопытной, судьба подарила мне встречу с замечательными педагогами Л.И. Матросовой и М.И. Шиловой, — говорит наша собеседница. — Они поражали меня своим мастерством и профессионализмом, были достойным примером для подражания. Всегда помнила слова К. Ушинского: «Ученик – не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь…». Иногда, когда мои ученики, склонившись над тетрадями, старательно писали, я смотрела на них и отчетливо понимала, всем сердцем чувствовала: в моих руках их души, их сознание. Каждый уникален, неповторим и требует к себе особенного подхода.

Ее взаимоотношения с учениками строились на глубоком убеждении в том, что все дети талантливы. Эту мысль она внушала всем неустанно и любой, пусть робкий успех ребенка использовала для того, чтобы это доказать. Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы за годы своей работы дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Они и сейчас приходят к своей первой учительнице, поздравляют с праздниками.

Говорить об этом человеке можно бесконечно. За годы педагогической деятельности, а это 47 лет, она вырастила не одно поколение учеников, среди которых немало педагогов.

- Строгая, требовательная, но в то же время добрейшей души человек и интеллигентная женщина. Веселая, жизнерадостная, активная, — так отзываются о ней бывшие коллеги.

Любовь и семья

В Столбищах красивая девушка Евгения встретила будущего мужа Анатолия. Друг другу молодые люди понравились, и завязалась между ними дружба. В 1957 году сыграли свадьбу, так появилась новая семья. Свекровь и золовки Лидия и Евдокия приняли сноху, как дочь.

Анатолий по образованию тоже педагог, так и работали супруги бок о бок, заботы у них были общие и на работе, и дома. Вместе вели хозяйство, вместе обрабатывали огород, держали небольшое подворье и в основном тем и кормились.

Стали в молодой семье рождаться дети. Сначала сын Валерий, потом дочь Ольга. Родители дали детям хорошее образование. Валерий закончил лесотехнический техникум, работал на шахте. В настоящее время живет с мамой, помогает ей по хозяйству. Дочь Ольга получила высшее экономическое образование, живет в городе Сергаче, работает начальником отдела экономики и планирования в управлении сельского хозяйства.

- Мама – это самое доброе, самое святое и родное, что есть на земле. Это наша надежда, помощь и опора в жизни. Она отдаст все, даже жизнь, чтобы мы были счастливы, — так говорят дети о своей маме.

Самое главное в жизни Евгении Ивановны – ее дети, внуки и правнучка, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролет. Они радуют бабулю своим приездом, поцелуют в щеку и тихо скажут: «Ты у нас просто молодчина!». И замрет ее сердце, глаза наполнятся слезами радости и счастья. Ради этих минут она готова еще много выдержать.

На вопрос в чем секрет долголетия, юбилярша отвечает не раздумывая:

- Надо всех любить, не таить зла, работать и никогда никому не завидовать!

Многие годы Евгения Ивановна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум и за все ее качества. В этот замечательный день от души хочется поздравить Е.И. Тиматкину с юбилейной датой и пожелать ей долгих лет жизни, здоровья, хорошего настроения на каждый день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3