Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.02.2018 08:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2018 г.

Фермеры должны держаться вместе

Автор: Элеонора Тарлыкова

Основная отрасль, в которой заняты жители нашего района – это сельское хозяйство, причем, успешно работают в поле и занимаются животноводством не только в СПК, но и в фермерских хозяйствах.

8 февраля в зале администрации Петряксинского сельсовета прошел районный семинар для руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, на котором присутствовали глава местного самоуправления района В.И. Козлов, начальник управления сельского хозяйства района П.Н. Лиганов, председатель ассоциации фермерских хозяйств района О.А. Лукьянов и специалисты управления сельского хозяйства.

Особым гостем был председатель Нижегородского отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) – А.В. Зайцев.

В начале работы семинара П.Н. Лиганов ознакомил собравшихся с основными итогами 2017 года и отметил, что наш район вновь стал лидером в производстве молока и зерна, свою весомую долю в общее дело вкладывают и фермеры.

Так, общая валовка зерна составила 83 тыс. т, 16 % из которого было произведено фермерами, а средняя урожайность составила – 27 ц/га (у фермеров этот показатель – 27, 3 ц/га).

Молока по району было произведено 40660 т, из них 18% надоили фермерские хозяйства.

Также П.Н. Лиганов обозначил ряд вопросов, на решение которых необходимо уже сейчас обратить внимание.

Не за горами посевная кампания, уже сейчас надо четко продумать структуру посевных площадей и лучше всего работать сразу с несколькими культурами. Например, намного рациональнее вместо яровой пшеницы сеять ячмень, у которого урожайность значительно выше.

Остро встает вопрос и по кормовому клину, в котором не обойтись без таких культур как кукуруза на зерно, белый люпин, суданская трава. С их помощью можно проводить балансировку рационов. В прошлом году, к примеру, в СПК «Новый путь» впервые был заложен сенаж с люпином и анализ показал, что в нем значительное содержание протеина и сахаров.

Прибавку по молоку можно получить лишь там, где соблюдается технология заготовки кормов и есть миксеры для их приготовления, все это не роскошь, а требование времени.

Особо он отметил то, что на новый уровень должна выйти работа с людьми, чтобы каждый видел свои результаты и понимал свою роль в общем достижении производственных целей и задач.

О.А. Лукьянов в своем выступлении рассказал о результатах работы фермеров района и их вкладе в общий результат.

Так, если в начале фермерского движения в районе было создано 69 фермерских хозяйств, то на 01.01. 2018 их работает всего 31. Из них 28 включены в реестр сельхозпроизводителей, ведут отчетность о своей производственной деятельности и получают все поддержки из областного и федерального бюджетов, предназначенные для сельхозпроизводителей.

Живейший интерес у участников семинара вызвало выступление А.В. Зайцева.

Он рассказал о том, какие преимущества есть у фермеров, являющихся членами АККОР.

Во-первых, это отсрочка платежа по программе федерального агролизинга на полгода. Во-вторых, это отлаженная система работы с поставщиками минеральных удобрений, кормовых добавок, семян, производителями разного рода техники и все это с гибкой системой скидок.

В-третьих, можно рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь по самому широкому спектру вопросов.

Единственное требование к членам ассоциации – это уплата взносов, в год всего три тысячи рублей и активное сотрудничество.

Затем слово было за начальником планового отдела управления сельского хозяйства В.В. Степановой, которая рассказала о том, на какие виды государственной поддержки могут рассчитывать фермерские хозяйства, и в каких программах принять участие.

Основные виды поддержек, действующие в 2017 году, будут сохранены и на 2018 год.

По-прежнему в силе остается несвязная поддержка на один гектар посевной площади, субсидия на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока.

За 2017 год фермеры, как и СПК в среднем получили дотацию по 2 руб. на каждый реализованный килограмм молока.

Продолжается действие программы по строительству и реконструкции животноводческих помещений.

Особое внимание фермеров было обращено на организацию первичного учета, независимо от размера фермерского хозяйства, все документы по валовому надою и реализации молока должны вестись в соответствии с положениями о бухгалтерском учете. Фермерские хозяйства, получающие несвязанную поддержку на 1 га, должны выписывать путевые лис-ты механизаторам, выполняющим полевые работы, где можно конкретно увидеть какие работы и на какой площади выполнены.

Затем работа семинара продолжилась в крестьянско-фермерском хозяйстве Х.Х. Камалетдинова.

Хамзя Халилович — один из первых фермеров в районе, который начал свое дело в 90-е годы, и с тех пор, благодаря труду и усердию, сумел добиться впечатляющих результатов, о чем говорят упрямые цифры статистики. А они следующие: поголовье КРС – 1560 голов (+105% к 2016 году), дойное стадо – 520 коров, мясное поголовье – 200 голов, произведено мяса 317 т. Валовой надой молока — 2945 т (+151,7 т к 2016 году) и это, четвертый показатель по району. Был сделан большой рывок в увеличении продуктивности животных и надой на фуражную корову составил 6036 кг, а это второй показатель в районе после СПК «Деяновский».

Можно с уверенностью сказать, что данное КФХ занимает первое место среди фермеров по интенсивности роста производства.

Участники семинара заглянули на ферму, где в первую очередь поразила чистота, в какой содержатся животные, корма для них готовятся двумя миксерами, а еще один стоит «про запас», есть и измельчитель грубых кормов. Затем глава хозяйства показал и рассказал как содержатся и выращиваются герефорды – мясная порода скота.

Осмотрели участники семинара и сельскохозяйственную технику, вся она в отличном состоянии и ждет своего часа.

- Самое главное для меня – это работать, — говорит Хамзя Халилович, — к тому же всегда есть поддержка от руководства района, управления сельского хозяйства, хорошим подспорьем служат программы и гранты, а от нас требуется выполнять свое дело и выполнять хорошо.

Завершая работу семинара, глава МСУ района В.И. Козлов призвал фермеров быть в гуще событий сельскохозяйственной жизни района, посещать совещания и семинары, чтобы лучше знать, чем живут хозяйства, перенимать положительный опыт.

Он пожелал каждому найти свою нишу, идти вперед и поддерживать друг друга, только тогда в сельском хозяйстве района будет больше положительных перемен и село начнет жить и дышать полной грудью.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) создана в январе 1990 года, является негосударственной некоммерческой организацией.

Состав АККОР:

• 68 региональных крестьянских союзов и ассоциаций, которые объединяют более 600 фермерских организаций районного уровня, в которые входит более 93 тыс. фермерских хозяйств.

На данный момент площадь сельхозугодий КФХ составляет 10 тыс. га, из них пашни 9501 га

Посевная площадь зерновых 6528 га

Валовой сбор зерна – 17847 т

Общее поголовье КРС – 3667 голов

Дойное стадо – 1923 головы (+260 голов к 2016 году)

Валовой надой – 7341 т (+1178 т к 2016 году)

Произведено мяса – 411 т

Получено более 51,1 млн. руб. субсидий.

За год построено и введено 2 животноводческих двора.

Один двор в стадии строительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59