Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.03.2018 15:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2018 г.

Каков он, ЕГЭ? Взгляд изнутри

Автор: Гульсум Абдулхаева

На экзамене

20 февраля во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» родители выпускников и каждый желающий смогли поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от рамки металлоискателя до получения результатов за госэкзамен. А заодно проверить свои знания по русскому языку.

Наш корреспондент приняла участие в этой акции и на себе испытала, как это все происходит.

В Пильнинской средней школе № 2 имени А.С. Пушкина, где традиционно каждый год, начиная с 2009 года, выпускники сдают ЕГЭ, был открыт пункт проведения экзамена.

Участникам акции, прежде чем попасть в аудиторию, где будут проводиться испытания, предстояло пройти регистрацию. У нас проверили паспортные данные, мы расписались, что ознакомлены с требованиями, предъявляемыми к экзаменующимся, сдали личные вещи. Сдать нужно было также телефоны и другие средства связи – все, что нельзя проносить с собой в класс, взять можно было только паспорт. Вся эта процедура, сдача вещей и прохождение через рамку металлоискателя, не показалась унизительной или будоражащей нервы.

В аудитории мы увидели, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ. Нас рассадили на свое место, за каждым «учеником» был закреплен свой номер парты. Менять место нельзя, с соседом разговаривать тоже, все происходящее снимает видеокамера. Условия сдачи максимально приближены к реальности. Пока оставалось время до начала экзамена, руководители пункта проведения экзамена рассказали о цели мероприятия, заключающейся в том, чтобы познакомить родителей с ходом проведения ЕГЭ, чтобы они смогли правильно сориентироваться и настроить своих детей, поддержали их при подготовке к экзаменам и помогли справиться с волнением.

Нас познакомили с новшеством, которое ждет в этом году выпускников. Контрольные задания и бланки (КИМы), в отличие от прошлых лет, теперь распечатывают в аудитории с опломбированного носителя, который вскрывается перед экзаменом. Эту процедуру нам показали в рамках акции. Она утомительная и занимает много времени. Но делается это во избежание утечки информации при доставке экзаменационных материалов в пункты сдачи экзаменов.

Прежде чем мы приступили к работе, организаторы объяснили, как заполнять бланки регистрации и ответов, рассказали о ходе экзамена. Обратили наше внимание на то, что важно правильно заполнять бланки и КИМы. Писать надо печатными буквами и «правильными» цифрами, все образцы букв и цифр указаны на бланках. Ошибаться нельзя, потому что второй экземпляр не выдадут – не предусмотрено.

Время начала экзамена зафиксировали на школьной доске, и мы погрузились с головой в процесс. Нам дали 30 минут вместо трех часов на выполнение 7 тестовых заданий, в том числе требовалось написать сочинение-рассуждение. Они пролетели как один миг. Для родителей ЕГЭ проводился в усеченном виде, но задания были настоящими. КИМы включали в себя задания на понимание текста, знание грамматики, пунктуации, лексики – все, чему научился выпускник за 11 лет учебы в школе. Большее затруднение вызвало вчитаться в текст, понять, что именно нужно сделать, ну и, конечно, само оформление бланков ответов и правильное написание ответов.

Сосредоточенность и внимательность – вот что нужно на экзамене к тому багажу знаний, что у тебя имеется. И нужно правильно рассчитать время, чтобы успеть выполнить все задания. Отмечу: они были непростые. Впрочем, для родителей главным было на экзамене не написание ответов, они с этим справились все. Главное – окунуться в экзаменационную атмосферу и на себе почувствовать все то, с чем столкнется их ребенок.

Из своего опыта сдачи экзамена по русскому языку могу заключить, что для успешного прохождения испытания важны предварительное ознакомление с его техническими требованиями (этому школьников учат), внимание и, безусловно, хорошее знание предмета.

После завершения экзамена родители обменялись своими мнениями. На собственном опыте они узнали, через что нужно пройти их ребенку, чтобы сдать экзамены и получить заветный аттестат. Для подготовленного ученика ЕГЭ – это обычная проверочная работа, содержащая стандартные для школьной программы задания. Полемику вызвал вопрос: «Нужно ли проводить ЕГЭ или все же вернуться к прежней системе сдачи итоговой аттестации?»

Президент РФ В.В. Путин дал положительную оценку системе ЕГЭ, отметив, что она уравнивает всех поступающих в высшие учебные заведения и в целом работает достаточно эффективно. Главный плюс президент видит в том, что у школьников не из столичных городов появляется шанс поступить учиться в вузы в крупные города, а количество ребят-абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось после введения ЕГЭ.

Мое мнение

В 1974 году, когда я оканчивала среднюю школу, мы, выпускники, сдавали в июне экзамены по 9 школьным предметам, начиная с такого экзамена как трактора и сельскохозяйственные машины, где, кроме всего, нужно было продемонстрировать знание правил дорожного движения, и принимала его комиссия из специалистов районного управления сельского хозяйства. В августе при поступлении в вуз пришлось пройти через сдачу 4 вступительных экзаменов. Сколько раз мы испытали стрессовые ситуации? Сегодняшние выпускники сдают экзамен по двум обязательным предметам для получения аттестата и два-три экзамена по предметам по выбору для поступления в вуз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15