Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.03.2018 11:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2018 г.

А впереди сложная посевная

Автор: Элеонора Тарлыкова

Впереди у сельхозпроизводителей самый ответственный момент – посевная, и март тот месяц, когда в хозяйствах вплотную начинают заниматься подготовкой к выходу в поле.

Более подробно о том, что ждет селян этой весной мы попросили рассказать главного агронома управления сельского хозяйства района Алексея Викторовича Корнилова:

- Этот год для СПК и КФХ района в первую очередь сложный в финансовом плане. Для качественной подготовки к проведению весеннего сева нужны немалые средства, а на данный момент на продукцию наших селян нет достойной цены. Резко упала по сравнению с прошлым годом закупочная цена на молоко, и цена на зерно также не покрывает его себестоимости, а хозяйствам нужны минеральные удобрения, семена элиты, ГСМ и запчасти для ремонта техники.

Понятно, что на истощенной земле не получишь хорошего урожая, необходимы минеральные удобрения, которые в основном вносятся по минимуму, но без них не обойтись. На данный момент удобрения закуплены в пяти хозяйствах. И если цены на них пока остались на уровне прошлого года, то вот стоимость запчастей взлетела почти на 30%, повышаются цены на электричество и топливо, что очень больно ударяет по карману хозяйств.

Приобретено 133 т семян элиты в полном объеме, куп-лены семена кукурузы, которую будут сеять на силос, а возделывать на зерно ее будут в СПК «Деяновский», «Новый путь» и «Оборона страны».

Другая важная проблема – осенью из-за дождей не удалось полностью подготовить зябь и по весне для ярового сева будет необходимо вспахать еще 8 тыс. га.

По этой же причине осенью не смогли в полном объеме посеять озимые, а это 3200 га, на этой площади дополнительно будут посеяны яровые культуры.

Что касается кормовых культур, то из года в год обновляются многолетние травы, и эта работа будет продолжена, к тому же в этом году планируется отвести 275 га посевной площади под долголетние культурные пастбища.

Прижился в нашем районе и белый кормовой люпин, которым продолжают заниматься в таких СПК как «Новый путь», «Петряксинский», «Каменский» и КФХ Лукьянов О.А.

Проблемные моменты своих хозяйств знают все руководители, каждый старается решить их в меру своих возможностей, чтобы провести достойно посевную кампанию.

Но серьезные опасения вызывает сложная ситуация в СПК «Алга», где осенью не вспахали зябь для весеннего сева, нет хороших семян и техники. Это хозяйство не сможет получить несвязную поддержку.

Остается непонятным, как с таким «багажом» они смогут выйти в поле? А это еще и сокращение посевной площади в районе на 2000 га, что серьезно отражается на общих показателях района.

На 14 марта 2018 года имеют минеральные удобрения в действующем веществе на га:

СПК «Деяновский» — 34 кг

СПК «Новый путь» — 34 кг

СПК «Майданский» — 30 кг

КФХ «Алга» — 23 кг

КФХ Лукьянов О.А. – 19 кг

СПК «Заря» — 8,5 кг

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19