Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2018 г.

На «Зарницу» с боевым настроем!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Равняйсь, смирно!

16 марта ребята из школ района вновь съехались в хорошо знакомую Мало-Андосовскую основную школу, чтобы стать участниками муниципального этапа соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница – 2018».

Им предстояло пройти 9 разных этапов, чтобы проверить себя и превзойти свои прошлые показатели.

В «бой» предстояло вступить двенадцати командам, семь из которых соревновались в младшей возрастной группе, а пять в старшей.

Начало каждой игры – это торжественное построение, где капитаны выходят вперед со знаменем, громко и четко рапортуя девиз команды.

Выглядит это очень красиво, патриотично и достойно: флаги, форма, юноши и девушки, стоящие «на вытяжку» под звуки государственного гимна.

Настрой всем задал в своем приветствии глава местного самоуправления района В.И. Козлов, пожелав участникам «Зарницы» пройти все испытания с честью.

А затем, разобрав маршрутные листы, игроки отправились проходить испытания. А мы решили узнать у ребят, их наставников и судей, каково это, играть в «Зарницу»?

Виктор Иванович Козлов поделился с нами своими впечатлениями:

- Во время учебы в школе мы тоже играли в «Зарницу», но у нас не было формы, как у современных ребят, и не было такой серьезной подготовки. Заметно, как год от года становится лучше организация соревнований, видно, что дети проходят этапы с азартом, а в школах идет серьезная работа по патриотическому воспитанию. Все это говорит о том, что мы идем по правильному пути в воспитании подрастающего поколения.

Для прохождения этапа по физической подготовке пришла команда Медянской средней школы, а капитан старшей группы Денис Коротков почти по военному отдавал распоряжения своим товарищам.

- Я учусь в 10 классе, для меня это уже четвертая «Зарница», — говорит юноша, — поэтому особого волнения нет, но хочется повторить прошлогодний результат и стать победителями. Больше всего лично мне по душе конкурс «Строевая подготовка», а вот на «Ратных страницах истории» боюсь, что могу забыть или перепутать даты, но хорошо, что здесь мы работаем командой.

Этот год поразил тем, что не было суеты, ребята спокойно переходили с этапа на этап, ждали своей очереди, слушая наставников, общаясь с представителями других команд.

И здесь видна грамотная организация администрации Мало-Андосовской школы.

ВПК «Пограничник» из Бортсурманской средней школы всегда показывает отличные результаты на самых разных соревнованиях. В коридоре ребята кучкой стояли около своего наставника Сергея Сергеевича Синицина, который еще раз что-то объяснял, держа в руках компас.

- В этом году у клуба на четверть новый состав, — говорит он, новички хорошо вливаются в коллектив, но им еще надо «расти». Самое главное, что желание учиться и развиваться огромное, ведь, чтобы попасть в наш клуб надо пройти отбор.

Занимаемся мы дважды в неделю, а перед такими соревнованиями как «Зарница» и чаще. Наши ребята ответственные и на каждом этапе будут выкладываться по максимуму, и мы настроены только на отличный результат.

Новички на этой «Зарнице» и ребята из ВПК «Спасатель» Можаров-Майданской средней школы, которые выступали в младшей группе.

- Мы впервые на «Зарнице» и нам очень нравится, — принялись они отвечать наперебой, — самым легким нам кажется конкурс определения сторон горизонта, нам все это очень хорошо в школе объяснили. Должны справиться и на этапе «Безопасное колесо», а если что и не получится, то на следующий год подготовимся еще лучше!

Когда мы пришли на разборку и сборку автомата, то команда Деяновской основной школы уже завершала этот этап, и готовились представители Петряксинской СШ.

- Здесь самое важное преодолеть свое волнение, — говорит куратор этого конкурса

Алексей Анатольевич Помчалов, — а если мешкаться, то теряются драгоценные секунды, влияющие на результат. Я уже не первый год провожу этот конкурс и за это время результаты стали намного лучше. Если раньше на него уходило по минуте и больше, то сегодня из пяти команд, прошедших этап, лучший результат — 23 секунды.

И так от этапа к этапу шла каждая команда, отжимаясь, стреляя из пневматической винтовки, одевая противогазы и выполняя еще целый ряд заданий.

Хочется сказать, что «Зарница» объединяет не только школы, но и самые разные службы и ведомства района в одной цели – вырастить настоящих патриотов страны и родного края.

Все маршрутные листы заполнены, баллы подсчитаны, и ребята вместе с руководителями с волнением ждут результатов.

Завершается «Зарница» вновь в спортивном зале.

Каждое имя и каждая команда приветствуются дружными аплодисментами, а наибольшее количество грамот уходит «Патриотам» Медянской средней школы, которые вновь стали победителями «Зарницы». Мальчишки и девчонки не скрывали своей радости и делили ее со своим руководителем С.Б. Грининым.

Теперь у них еще одна важная задача – представлять наш район на дивизионном этапе в Воротынце.

Победители

Младшая возрастная группа:
- первое место – Медянская средняя школа;
- второе место — Мало-Андосовская основная школа;
- третье место – Бортсурманская средняя школа.

Старшая возрастная группа:
- первое место – Медянская средняя школа;
- второе место – ПСШ №2;
- третье место – Петряксинская средняя школа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21