Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.04.2018 15:09 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2018 г.

Сбережём лес от пожара

Автор: Юрий Бородич
ген. директор ООО «Акрукс-Н»

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности в лесу. Основная их часть возникает от костров, которые разжигаются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства.

Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные окурки и спички, от искр из выхлопных труб двигателей и т.д.

На основании Правил пожарной безопасности в лесах РФ в пожароопасный сезон, а это в период с момента схода снежного покрова в лесу и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- бросать в лесу горящие спички, окурки;

- оставлять промасленный или пропитанный горюче смазочными материалами обтирочный материал в непредусмотренных для этого местах;

- выжигать траву на лесных полянах, на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям.

При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него необходимо не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти, полицию или в пожарную охрану.

За самовольное выжигание сухой растительности как на граждан, так и на должностных и юридических лиц предусматриваются штрафы от 1 до 1,5 тыс. рублей, от 6 до 15 тыс. рублей и от 150 до 200 тыс. рублей соответственно.

В условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются более чем в 2 раза.

Дисциплинированность в лесу, осознанное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4