Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.04.2018 15:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2018 г.

Юбилей будет отмечаться на государственном уровне

Двадцать девятого октября 2018 года в России и бывших республиках Советского Союза будет широко отмечаться столетие основания самой массовой общественно-политической организации советской молодёжи — Ленинского комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

По оценке В.В. Путина: «Лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и посёлки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодёжных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта».

Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.

В большинстве регионов России, в том числе в Нижегородской области, столетие комсомола будет отмечаться на государственном уровне. По распоряжению губернатора области создан оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ.

Задуманы и пройдут научные конференции, дискуссии, круглые столы, радио- и телепередачи, встречи комсомольских поколений с молодёжью.

«Важно вспомнить весь положительный опыт комсомола, сохранить память о нижегородцах-комсомольцах, внесших большой вклад в развитие нашей области, — подчеркнул Евгений Люлин. — Многое из опыта комсомола может быть востребовано современными волонтерскими, молодежными организациями».

По словам и.о. вице-губернатора, комсомольцы принимали участие в строительстве важнейших промышленных и социальных объектов региона. Например, и Горьковский автозавод, и Выксунский металлургический завод начинались с ударных комсомольских строек. Комсомольцы строили многие сельхозпредприятия, детские дома, сельские школы.

«Кроме того, комсомол был инициатором многих важнейших добровольческих акций, — добавил Евгений Люлин. — Сегодня мало кто помнит, например, что Горьковская область стала единственным регионом страны, где усилиями комсомольцев была решена проблема обеспечения протезами инвалидов-ветеранов Афганистана. Активисты смогли подключить крупнейшие промышленные предприятия области, и в результате почти 30 человек получили современные протезы».

В нашем светлом прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений.

При подготовке к столетнему юбилею ВЛКСМ планируется организовать сбор материалов для создания музея, посвященного истории Горьковского комсомола, экспедиции учащихся и студентов по местам, связанных с историей комсомола, а также множество интересных мероприятий, о которых более подробно можно будет узнать на сайте ВЛКСМ 52.рф.

Редакция газеты обращается ко всем, кого интересуют страницы истории, с призывом: давайте вспомним, как жили сами, чему хотим научить внуков и детей, что оставим в назидание грядущим поколениям.

Пишите, делитесь своими размышлениями и материалами, воспоминаниями и советами. Соединим историю и современность. Вместе – мы огромная сила и многое успеем сделать, чтобы передать опыт старших поколений, их активную жизненную устремлённость в будущее современной молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21