Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.05.2018 16:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  12.05.2018 г.

Увековечили в памятнике

Автор: Елена Ковалева

В селе Петряксы 9 Мая был открыт памятник женщинам и детям войны.

Вдохновителем этой идеи стал Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный гражданин Пильнинского района Н.А. Абдуллин. Еще девять лет назад он выдвинул идею увековечить подвиг матерей, отдавших в годы войны стране самое дорогое – своих сыновей, и тех женщин, и детей, которые не покладая рук трудились на полях и заводах, обеспечивая фронт всем необходимым.

Эта идея была поддержана руководством района, а также руководителями Петряксинской администрации и СПК «Петряксинский», депутатами сельского Совета и жителями села. Включившись в программу местных инициатив, они смогли претворить эту задумку в жизнь.

На центральной площади села теперь оборудована большая зона отдыха, которая включает в себя детскую площадку с качелями и горками, сцену для выступлений, скамейки для отдыха и даже фонтан. А сейчас её еще будет украшать и памятник женщинам и детям войны, вокруг которого в скором будущем появится парк.

Началось торжественное мероприятие с шествия Бессмертного полка – ученики школы пронесли по центральной улице села портреты своих прадедов и земляков, которые отдали свои жизни за их мирную жизнь и светлое будущее.

У места проведения митинга их встречали жители села, гости праздника и один из трех оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны Гумир Велиулович Айнетдинов.

Праздник начался с открытия парка и перерезания символической ленточки. И вот уже под звуки торжественной музыки и аплодисменты всех присутствующих снимается покров с памятника, эту важную миссию было доверено выполнить главе администрации Пильнинского муниципального района С.А. Бочканову, вдохновителю идеи Н.А. Абдуллину и ветерану Г.В. Айнетдинову.

И перед присутствующими открылся лик женщины, держащей на руках младенца, а перед ней подросток в военной пилотке. «Мы свято должны помнить имена тех, кто проливал кровь на фронтах войны за нашу мирную жизнь, и тех, кто ковал победу в тылу, — сказал в своей приветственной речи глава администрации района С.А. Бочканов. Этот памятник — олицетворение женщин и детей, вынесших на своих плечах все тяготы войны, обеспечивших наших солдат всем необходимым.

Теперь у петряксинцев 9 Мая будет двойной праздник, посвященный не только Дню Победы, но и открытию памятника и парка, благоустройством и сохранением которых они займутся в ближайшее время и должны передать эту традицию подрастающему поколению».

Не только администрация сельсовета и жители села вкладывали средства и силы в осуществление идеи памятника и парка, были и спонсоры. И в этот день глава администрации района С.А. Бочканов вручил благодарственное письмо Земского собрания и администрации района Р.А. Сибгатуллину, за сохранение и продолжение традиционных культурных связей, и оказание спонсорской поддержки на благоустройство территории Петряксинского сельсовета.

Слова благодарности ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны и всем, кто поддержал идею установки памятника звучали в этот день из уст главы МСУ Петряксинского сельсовета Г.Н. Нуримановой, Почетного гражданина района Н.А. Абдуллина, труженицы тыла С.А. Низаметдиновой и других выступающих.

В память об этом дне были посажены у памятника саженцы туи, а затем присутствующие возложили венки и цветы к подножью вновь открывшегося памятника и к обелиску погибшим воинам земли петряксинской. После чего все поспешили в Дом культуры, где состоялся большой концерт, посвященный Дню Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16