Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.05.2018 11:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2018 г.

Вечный покой среди беспорядка

Автор: Элеонора Тарлыкова

Кладбище – место последнего пристанища, где каждый находит свой вечный покой, но и здесь не обойтись без ответственного отношения живых к памяти мертвых, которое в первую очередь выражается в соблюдении правил поведения и уважительном отношении к чужим захоронениям.

Работа по благоустройству Пильнинского кладбища ведется круглогодично, только в разных масштабах, а также поселковой администрацией объявляются общепоселковые субботники. Один из них был назначен на 18 мая, а объявления размещены в социальных сетях.

Участок работы – это территория старых захоронений, некоторые еще 40-х годов прошлого века, густо заросших кленом и с большими кучами мусора, расположенными прямо на могилках, за которыми уже, наверное, и некому следить. Некоторые решили, что выносить мусор за пределы кладбища им далековато, оставляют его здесь, и все это создает неприглядную картину.

- Работу на кладбище мы начали своими силами еще 14 мая, — говорит глава администрации городского поселения «р.п. Пильна» Дмитрий Николаевич Цапин, — и каждый день после обеда мы здесь.

За это время нами уже вывезено в общей сложности 8 машин крупногабаритного мусора, но это всего лишь малая часть того, что необходимо сделать, а если не убираться совсем, то через пару лет здесь будет просто невозможно пройти.

Сейчас работа осложняется тем, что между старыми захоронениями слишком узкие проходы, и большую площадь заполонила молодая поросль клена, которую необходимо вырубать.

К сожалению, на нашу просьбу прийти на субботник мало кто откликнулся, нас поддержали лишь сотрудники Пильнинского отдела охраны ПАО «Газпром», работники «Городского жилфонда», братья Матасовы, а также А.В. Саляев, В.Н. Махалов, которых я от души благодарю, ведь нам одним это сделать не под силу.

Работу на кладбище мы продолжим и дальше, и надеемся, что к нам присоединятся неравнодушные жители Пильны.

В планах в ближайшие годы сделать ограду с южной и восточной стороны захоронений, где она практически отсутствует, возможно, у нас получится решить эту проблему через программу местных инициатив.

А работа тем временем продолжалась: мужчины спилили ветки у старого клена, нагнувшегося над одним из заброшенных захоронений, подпилили его и стали аккуратно отодвигать в сторону, чтобы не повредить крест, и только потом распилили его на части и вынесли за территорию кладбища.

И напоследок, хотелось бы обратиться к тем, кто приходит убираться на могилах своих родственников, если рядом с вашим захоронением есть забытая могилка, то уберите и ее, вынесите мусор за пределы кладбища, много времени это не займет, но вы сделаете доброе дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20