Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2018 г.

На полевые работы вышли одними из первых

Автор: Элеонора Тарлыкова

В СПК «Сура» старт новому сезону полевых работ был дан 18 апреля. За два дня механизаторы успели провести подкормку многолетних трав на площади 90 га и забороновать озимые на 40 га.

Дмитрий Григорьевич Краснощеков

А когда мы приехали в хозяйство, то в гости вновь вернулась зима, заставив сельских тружеников убрать технику в мастерскую до погожих дней.

- Этот снег озимым не во вред, — говорит молодой председатель СПК Алексей Сергеевич Коротков, много лет проработавший главным агрономом, — еще неизвестно, какая весна впереди будет, а дополнительная влага – только в помощь, лишь бы не было морозов.

Прошлой осенью погода тоже внесла свои коррективы, из-за дождей в СПК не успели досеять 150 га озимых, теперь эта площадь пойдет под яровые культуры. По этой же причине остались необработанными небольшие участки зяби, — техника просто тонула в поле. Их было решено оставить под пары и обработать этим летом.

- Мы вроде бы на горе живем, но наши пахотные земли расположены на неровных участках, — объясняет Алексей Сергеевич, — поэтому посевную нам обычно приходится проводить «клиньями», это, конечно, не очень хороший метод, но иначе основная пашня пересохнет, что еще хуже. А в прошлом году у нас работа в поле практически не замирала. Самые сырые участки мы обрабатывали чизель-плугом, который предназначен для глубокого рыхления почвы, чтобы влага не застаивалась, а пашня была ровной и хорошо обработанной.

На посевную закуплено 40 т сложных удобрений и 60 т аммиачной селитры, что на уровне прошлого года, способствовать улучшению плодородия почвы будут и органические удобрения, которые в этом году вновь будут вывозиться на поля. На кормовые цели пойдет кукуруза, причем 30 га будет возделываться на зерно, горох будет посеян как в чистом виде, так и в смеси, семена уже все протравлены и ждут своего часа, когда попадут в почву и смогут дать ростки.

- Впереди очень много работы, и не на один год, — говорит о перспективах председатель, — на этот год у нас семена все свои, но в будущем семенной фонд необходимо обновлять. Хотелось бы приобрести новую косилку, но здесь будем ориентироваться на финансовую обстановку, если сможем, то постараемся купить. В следующую посевную необходимо будет ломать поле, занятое многолетними травами и закладывать новое. В прошлом году озимые мы сеяли по занятым парам, как сидерат использовали горчицу, и сейчас этот участок зеленее и лучше, чем остальные, и эту работу мы продолжим.

Особого внимания требует и животноводство, где сейчас придется все налаживать почти с нуля, в ремонте нуждаются крыши на двух дворах и наша заветная мечта – новый телятник.

А на этот сезон полевых работ наша задача – провести посевную в сжатые агротехнические сроки, сделав все качественно, и потом в таком же темпе заготовить корма и убрать зерновые.

На сев в СПК «Сура» выйдут четыре МТЗ-82, и один «Белорус» пойдет следом с катками. Техника готова, уже полностью прошла ТО.

Но первыми в поле вышли К-701 и «Кейси», который за семь лет работы полностью оправдал вложенные в него средства, а закреплен этот эноргомощный трактор за одним из самых опытных механизаторов хозяйства – Дмитрием Григорьевичем Краснощековым.

- Конечно, с той техникой, что была раньше – «Кейси» не сравнить, — говорит он, — выработка у него намного выше, ну и комфорт тоже свою роль играет. Хочется поскорее уже работу продолжить, но пока мы оба ждем, когда погода установится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8