Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.05.2018 16:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  05.05.2018 г.

Поющие сердца

Автор: Дина Денисова

хоровой коллектив "Нур"

Хоровой коллектив «Девчата» существует в с. Бортсурманы с 60 годов, за это время много где им приходилось выступать, сменилось не одно поколение вокалистов, а проведенных репетиций и не счесть. Но как всегда, они волновались, ожидая своего выхода на сцену Пильнинского РКДЦ 19 апреля для участия в районном конкурсе хоровых коллективов «Это наша с тобой биография» среди сельских учреждений Пильнинского района.

Около шести лет проводится это мероприятие, ставшее в нашем районе традиционным. В этом году конкурс посвятили сразу трём датам: 100-летию со дня создания Красной Армии и Флота, 100-летию ВЛКСМ, 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

В фойе работниками РКДЦ и библиотеки была подготовлена выставка к 100-летию комсомола. Репертуар и костюмы хоровые коллективы подбирали соответствующие. Каждому хоровому объединению предстояло исполнить два разнохарактерных музыкальных произведения.

«Сударушка», Каменский СДК: — Коллектив образовался совсем недавно, и это наше первое серьезное выступление, — говорят участники. Выбирали композиции все вместе. Долго не спорили, выбрали всеми любимые «Три танкиста» и «Мой адрес – Советский Союз». Даже трех солистов одели в импровизированную форму танкистов.

Это был не единственный молодой коллектив в этот день.

Глава местного самоуправления Пильнинского муниципального района Виктор Иванович Козлов в своем приветственном слове вспомнил, с чего все начиналось. Вдохновителем этого мероприятия стал хор ветеранов, созданный Марией Михайловной Егоренковой. Спустя время, образовалось много новых вокальных объединений, и их уровень растет от выступления к выступлению.

Также он отметил важность этих мероприятий в сохранении культуры родного края, ведь учитывая количество участников, можно смело говорить, что на этой сцене есть представители почти каждой семьи района. Виктор Иванович предложил в следующем году каждому коллективу исполнить гимн, посвященный своему населенному пункту. Ведь наш район богат на таланты и среди них есть и композиторы, и поэты.

В этом году в мероприятии приняли участие 14 коллективов сельских учреждений Пильнинского района. Участники – представители разных профессий и должностей, выкраивающие в повседневной суете время для занятия любимым делом.

Не обошлось в этот день и без повторяющихся произведений. Но их исполнение и подача были настолько разными, что не каждый заметил этого. Сами композиции же заставляли переходить от одного чувства к другому, сменяя грусть на веселье, всколыхнув память зрителя, помогали вспомнить далекие советские времена. И, конечно же, весь зал подпевал знакомые мелодии, живущие у каждого в сердце.

Заметна была и поддержка глав сельских администраций, идущих навстречу, помогающих в подготовке к конкурсу с приобретением костюмов, а некоторые даже сами вышли на сцену.

Завершил конкурсную программу хоровой коллектив «Нур» Красногорского СДК, покоривший концертный зал, жюри и сердца зрителей:

- У большинства наших участников профессии никак не связанные с вокалом. Готовиться мы начали сразу после 8 марта. Ехали с боевым настроем. Мы каждый год занимали призовые места и нужно держать марку. Но победу не может предугадать никто, ведь уровень исполнения коллективов растет. Очень волновались, но это не помешало нам выступить достойно, — прокомментировала участие в конкурсе руководитель В.М. Измайлова.

Труднее всего пришлось жюри. Ведь им учесть нужно много критериев: уровень исполнительского мастерства, сценическую культуру и массовость.

Председатель конкурсной комиссии – заместитель директора по творческой деятельности Пильнинского РКДЦ Елена Алексеевна Шигина:

- Я наблюдаю за участниками с самого первого подобного мероприятия. Конечно, что было раньше и стало сейчас, это большая разница. Коллективы готовятся очень серьезно, учитывая каждую деталь, начиная с выхода на сцену. Уровень вокала удивляет. Поразили новые коллективы, показавшие уровень подготовки даже выше, чем у некоторых опытных участников.

Никто не остался без заслуженных наград. Звание Гран-при безоговорочно получил хоровой коллектив «Нур» Красногорского СДК.

Лауреатом I степени стал хоровой коллектив «Гюзяль плюс» из села Петряксы.

Лауреат II степени – хоровой коллектив «Сударушка», М-Майданский СДК.

Хор «Россиянка» Деяновского СДК стал лауреатом III степени.

Мы же пожелаем всем коллективам плодотворной работы и, главное, получать от своего творчества только положительные эмоции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27