Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.06.2018 15:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2018 г.

Сохраняя национальные традиции

Автор: Дина Денисова

Шумбрат ялгат! (Добрый день!), именно такое приветствие звучало 10 июня на широкой поляне вблизи села Юморга, где прошел традиционный праздник мордовской культуры «Эрзянь-покш-чи».

Со всех концов области приехали гости, а чтобы они не заблудились, вдоль дороги были установлены указатели и приветственные баннеры. Символическим входом послужила арка с надписью на двух языках, русском и мордовском, «Добро пожаловать!»

Там же расположился казачий клуб «Ландо», давно ставший желанным гостем на районных мероприятиях. Артисты в ярких костюмах с удовольствием фотографировались со всеми желающими и приглашали на конную прогулку.

На поляне развернулась праздничная торговля, детский городок, спортивная зона.

Широко были представлены выставки поселений на разные темы. Это и «Мордовское подворье», где можно было найти литературу и предметы быта мордовских народов, выставка умельцев юморгской земли. Библиотеки подготовили фотовыставку, посвященную празднованию этого фестиваля, «Чайная» и «Блинная», где любой желающий мог согреться ароматным чаем и полакомиться блинами, а Тенекаевский сельсовет приготовил различные пироги и фигурные глазированные пряники.

Гости пробовали национальные блюда и напитки, общались, участвовали в конкурсах и викторинах, плели венки и ловили рыбу. А вдоль гостевой поляны в десяти огромных котлах готовилось угощение.

Всё в этот день пропиталось мордовским этносом. Было видно, что главная цель подобных мероприятий – передать традиции народа будущим поколениям. В нашем районе это удается, ведь молодежь не только говорит на родных языках, но и с удовольствием примеряет национальные костюмы и участвует в народных забавах, и с каждым годом их становится всё больше.

Концертная программа началась с красивой легенды о Боге Солнца и яблоне, повествующей о рождении голубоглазого, златокудрого, высокого, мудрого, доброго, работящего и хлебосольного народа – мордвы.

Закружился хоровод в национальных костюмах, затянул песню звонкую, а почетным гостям и зрителям преподнесли хлеб да соль.

Чтобы оградить праздник и всех присутствующих от бед и ненастья, председателем финно-угорского движения Нижегородской области Михаилом Ивановичем Безаевым и народным коллективом «Умари» был проведен обряд зажигания родовой свечи.

Народный коллектив Лукояновского района с. Шандрово «Умари»:

- В вашем районе мы второй раз, до этого были на празднике в с. Наваты. С удовольствием откликнулись на новое приглашение, ведь это пропаганда нашей истории и культуры.

Глава местного самоуправления Пильнинского района В.И. Козлов:

- Уже шестой раз в нашем районе проводится фестиваль мордовской культуры «Эрзянь-покш-чи». Уже стало доброй традицией проведение национальных праздников на пильнинской земле, ведь народ у нас многонациональный и все мы живем дружно, поддерживая и помогая друг другу.

Подобные праздники призваны сплотить наши народы еще больше, проникнуться и понять культуру и обычаи друг друга. Чтобы наши дети и внуки помнили традиции и песни своих предков.

Глава администрации Пильнинского муниципального района С.А. Бочканов в своем приветственном слове продолжил эту мысль и пожелал, чтобы с каждым годом число знающих, понимающих и любящих свой родной язык, историю, традиции, костюмы и обряды, только увеличивалось.

Много добрых слов звучало в этот день из уст почетных гостей, но всех их объединяли пожелания здоровья присутствующим, мирного неба, успехов во всех начинаниях и дальнейшего укрепления народных традиций.

Немало тружеников было награждено на празднике благодарственными письмами за многолетний труд и личный вклад в социально-экономическое развитие района.

Кроме почетных гостей, выразить свои впечатления о празднике, пожелания и поздравления смогли все желающие на специально подготовленном «Гостевом дереве», которое впоследствии было торжественно преподнесено главе администрации Тенекаевского сельсовета И.А. Корнилову.

Семья Рыбаковых:
- На таком празднике мы впервые. Специально приехали из с. Бортсурманы познакомить детей с их корнями, ведь глава нашей семьи родом отсюда.

Даже не ожидали, что будет всё так здорово! И если будет возможность, постараемся посещать подобные мероприятия и впредь.

Пока на сцене звучали песни, на спортивной площадке разворачивались нешуточные «бои» за звание лучшего в армреслинге, гиревом спорте, в футбольном и волейбольном матчах.

Несмотря на начавшийся дождь с градом, успели все же определить победителей в нескольких видах спорта. А для тех, кого не испугали капризы природы, продемонстрировали свою удаль и ловкость наездники конного клуба «Ландо». А вечером жители села и гости вновь собрались на праздничную дискотеку, которая завершилась ярким салютом.

Это еще раз доказывает, что народу объединенному общей историей и традициями, не страшны никакие перипетии жизни и природы.

Армспорт:
Ханявин Алексей — 1 место;
Коротков Денис — 2 место;
Мишуков Александр — 3 место.

Гиревой спорт:
1 место — Червяков Владимир;
2 место — Лобанов Антон.

Волейбол:
1 место — УОМПиС;
2 место — сборная Пильны.

Мини-футбол:
1 место — мужчины р.п. Пильна;
2 место — юноши 2001-2002 г. из Пильнинской ДЮСШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53