Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.06.2018 17:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

Объезд полей: лучше один раз увидеть

Автор: Элеонора Тарлыкова

5 июня в нашем районе состоялся традиционный объезд полей, в нем приняли участие те руководители хозяйств и специалисты, которые хотят перенять имеющийся в районе положительный опыт в растениеводстве и у кого есть желание идти по пути развития.

В каждом хозяйстве есть своя «изюминка» и порой, действительно, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, чтобы потом применить имеющийся опыт у себя на практике.

Объезд проходил под руководством главы МСУ района В.И. Козлова, главы администрации района С.А. Бочканова и начальника управления сельского хозяйства П.Н. Лиганова.

Работа началась с СПК «Курмышский», где в этом году часть полей к весеннему севу готовили с помощью нового широкозахватного культиватора, и результат не заставил себя ждать — всходы на обработанных полях ровные и дружные.

Но сначала С.А. Бочканов поздравил председателя СПК В.Н. Бурбукина с юбилейным днем рождения и пожелал скорейшего достижения всех намеченных целей.

- Уже доказано на практике, — обратился к присутствующим П.Н. Лиганов, — что для получения результата не обойтись без современных оборотных плугов, культиваторов и сеялок. Только с их помощью можно соблюсти технологию посева семян.

Там, где сев проводился после дискования, всходы неровные, так как часть семян осталась на поверхности, к тому же на таких полях гораздо больше сорняков.

- В сельском хозяйстве нет мелочей, — отметил С.А. Бочканов, — и это именно та отрасль, где жизненно необходимо думать на перспективу, так как результат получается не сразу, а спустя время, но вложенные силы и средства себя, как правило, оправдывают в полной мере.

Далее наш путь лежал по полевой дороге в СПК «Деяновский». Впечатлили посевы кукурузы, которой в хозяйстве 600 га, и гороха, что занимает 450 га. К тому же, в этом хозяйстве уже вошло в практику использовать клевер в течение двух лет как кормовую культуру, а потом по этому полю сеять озимые, так как клевер является отличным сидератом и обогащает почву азотом.

Уже не раз говорилось о том, что при севе необходимо использовать не плоские катки, а кольчато-шпоровые. В СПК «Деяновский» нашли выход из положения, на старые плоские катки были наварены уголки, которые при прикатывании мульчивируют верхний слой почвы, разрушая капилярность, способствуя сохранению влаги.

По дороге в СПК «Новый путь» участники сельхозсеминара остановились у полей, что теперь принадлежат Сергачскому сахарному заводу. Здесь теперь на площади 1305 га посеяна техническая конопля, из которой будут делать волокна на нужды автопрома.

П.Н. Лиганов посоветовал председателям присмотреться к этой культуре, ведь если в будущем на нее будет спрос, то почему бы и нашим сельхозпроизводителям не начать ею заниматься?

В СПК «Новый путь» руководитель хозяйства А.В. Андреянов показал новые кольчато-шпоровые валки, а также новый измельчитель кормов. Эта техника помогает более эффективно проводить посевную и заготовку кормов, а самое главное — она доступна по программе федерального агролизинга.

После СПК «Оборона страны» участников семинара ждали в СПК «Майданский», где все на деле смогли посмотреть, как работает современная косилка «Беркут».

- У нас в районе всего пять таких косилок, — объяснил П.Н. Лиганов, — в прошлом году они прекрасно работали в СПК «Каменский», СПК «Медяна», СПК «Красная гора» и КФХ Сабтов В.Ш. Ее преимущество в том, что она хорошо работает на косьбе, плющит стебли и формирует валок, что позволяет соблюдать технологию заготовки сенажа.

В СПК «Новый путь» посмотрели люпин, посеянный в смеси, который идет на сенаж и в несколько раз богаче протеином, но не стоит забывать и про козлятник, что уже готов к уборке, и его можно использовать на зеленую подкормку, а также заготавливать на сено и сенаж.

А в СПК «Заря» был представлен в работе новый кормоуборочный комбайн «Десна-Полесье», как раз заготавливающий свежую подкормку скоту.

- В прошлом году мы не смогли заготовить корма нужного качества, — отметил руководитель СПК И.А. Мараков, — и чтобы исправить в этом году ситуацию – приобрели специальный комбайн, который применяется для заготовки разных кормов, к тому же купили влагомер, чтобы точно знать, какой влажности массу мы закладываем в сенажные ямы.

В СПК «Красная гора» участники семинара остановились на многолетнем культурном пастбище, расположенным в шаговой доступности от молочно-товарной фермы. В СПК «Каменский» была представлена новая техника — трактор К-700, новые кольчато-шпоровые катки.

В СПК «Восход» посмотрели посевной комплекс, результаты работы которого поразили ровными всходами яровых культур, а это еще раз доказывает необходимость приобретения и применения подобной техники.

- Жизнь требует от нас перемен, — подвел итог объезда В.И. Козлов, — и в тех хозяйствах, где это понимают, есть уверенность в завтрашнем дне. Залог развития сегодня – это новые технологии в производстве и использование новой техники, приобретение которой сегодня доступно по программе федерального агролизинга. Мы уже знаем на своем опыте, что участие в федеральных и областных программах позволяет нам развиваться, и участвовать в них надо, несмотря на хлопотность с оформлением документов. А теперь у вас новая задача – заготовка кормов, и я вам пожелаю ценить каждый час хорошей погоды и труд каждого из ваших работников, только так будет результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7