Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.06.2018 18:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

Военные сборы мальчишкам нужны

Автор: Элеонора Тарлыкова

30 мая Столбищенская средняя школа вновь на пару дней превратилась в военную часть, где разместился «взвод» десятиклассников, прибывших для прохождения военных сборов, предусмотренных программой курса ОБЖ.

В этом году распорядок армейской жизни на себя примерили 18 юношей, всего же юношей-десятиклассников в районе 20 человек, но двое не смогли принять участие в сборах по состоянию здоровья.

Самая «многочисленная» команда – 8 человек из ПСШ №2, а вот из Петряксинской и Курмышской средних школ прибыло всего по одному ученику, но они смогли проявить себя достойным образом.

После торжественного построения, не теряя времени даром, юноши отправились на строевую подготовку. Вся программа сборов была построена так, что у ребят не оставалось ни одной свободной минуты, но в завершение сборов мальчишки говорили о том, что, несмотря на усталость, почувствовали себя удовлетворенными, так как смогли выполнить все нормативы.

- Военные сборы – это в миниатюре курс молодого бойца, — говорит начальник сборов, педагог-организатор ОБЖ ПСШ №2 Артем Владимирович Шпеньков, — здесь общефизическая, тактическая, строевая и огневая подготовки, занятия по радиохимической безопасности.

Традиционными стали лекции по военной тематике директора Пильнинского краеведческого музея Алексей Анатольевича Помчалова, в этот раз он рассказывал о пограничной службе, так как в 2018 году погранвойска отмечали свое столетие.

А самым интересным стал марш-бросок, когда отряд выдвинулся в с. Столбищи, которое, по легенде, было захвачено боевиками. У памятника погибшим воинам в Великую Отечественную войну юноши застыли в минуте молчания.

За последние несколько лет на сборах не возникает вопросов по дисциплине, юноши более подготовленны физически и морально, здесь сказывается то, что ребята занимаются в военно-патриотических клубах, Юнармии.

Среди участников сборов А.В. Шпеньков особо отметил ученика Медянской средней школы Дениса Короткова, который был заместителем командира «взвода» и прекрасно справился со своими обязанностями, а что касается нормативов по физической подготовке, то здесь лучшими стали Даниф Невретдинов из Петряксинской средней школы, Ришат Сабитов и Ханян Камалетдинов из Красной Горки, Максим Ручкин из Курмышской средней школы и Антон Годящев с Никитой Никоновым из ПСШ №2. Каждый из них был в числе призеров по зачетным нормативам.

Опыт проведения военных сборов в нашем районе «передается по наследству», и преподаватели становятся примером для учеников, вместе с ними проходя все испытания. Огромное значение имеют беседы о моральных качествах человека: каким должен быть настоящий мужчина, о том, что человечность, отзывчивость и доброта, взаимовыручка никогда не выходят из моды.

И есть все основания полагать, что в памяти этих ребят военные сборы останутся одними из самых лучших моментов школьной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13