Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2018 г.

Сохранить уровень производства – главная задача

Автор: Дина Денисова

Время начала сенокоса — ответственный период в жизни СПК, ведь его основной доход идет от животноводства, для которого важнейшим фактором является наличие качественных кормов.

Мы посетили СПК «Курмышский», чтобы узнать, как они подготовились к этому важному периоду.

- У нас нет посевов козлятника, а из-за холодной и дождливой погоды люцерна и кукуруза задерживаются в развитии, — говорит председатель СПК Владимир Николаевич Бурбукин, — поэтому сенокос ненадолго отложили.

Упор кормовой базы делаем на зернофураж. Для этого посеяли 70 га кукурузы на силос, зерносмесями засеяно порядка 120 га. Стараемся обычно заготовить 3,5-4 тыс. тонн кормов, этого хватает нашему поголовью, которое сейчас составляет 700 голов КРС, из них молочное стадо – 312.

В прошлом году мы снизили производство молока, одним из факторов было то, что в стадо ввели только одну группу первотелок, в этом году планируем ввести уже 2 группы, а это порядка 200 голов. Их осеменение прошло по плану, сейчас эти телки на выгоне. Все обработки и вакцинации идут по запланированной схеме.

После введения в эксплуатацию нового телятника проблемы с падежом удалось свести к минимуму. полностью оправдали себя и поилки для телят.

Основное стадо было решено не переводить на летний лагерь, т.к. повысились требования к качеству молока, а у нас там нет молокопровода. Сейчас коровы днем пасутся, а дойка проводится во дворах.

В этот году было решено отказаться от яровой пшеницы, так как урожайность небольшая, а затраты высокие. Сделали больший упор на озимые, внесли удобрения, провели химпрополку, а на фураж посеяли овес, он дает больший урожай с меньшими затратами.

Долгое время СПК приходилось платить арендную плату за пахотные земли, это очень затратно, но за последние два году удалось приобрести в собственность 367 га, сейчас в хозяйстве 627 га своих сельхозугодий. Но этого не достаточно, поэтому 650 га приходится брать в аренду у сахарного завода.

Главная задача СПК — сохранить производство на прежнем уровне, ведь закупочная цена падает, а затраты на ГСМ и запасные части растут. Расходы увеличились примерно на 20%, при этом цена на нашу продукцию упала на 30%.

Несмотря на это, стараемся обновлять технику. Важным приобретением стал МТЗ-82, он уже отлично зарекомендовал себя в посевную, улучшилось качество обработки земли. Выплатили кредит за «Case», большинство полевых работ проводит именно он.

Но главной опорой все же остается крепкий коллектив. Сейчас в СПК работает порядка 50 человек. Отлично зарекомендовали себя механизаторы А.А. Федотов, Е.Л. Ворожейник, А.М. Орлов. Хорошо проявил себя в деле Е.Л. Ворожейкин, который сумел совместить работу механика и механизатора.

И за животноводство я спокоен, ведь всегда можно положиться на Н.А. Крылову, Е.В. Моторину, Н.Г. Крылову, А.И. Дмитриеву и нашего ветеринара С.А. Иванова.

Пока верстался номер

С 20 июня в хозяйстве началась кампания по заготовке кормов.

На 28 июня заготовлено 50 тонн сена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11