Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.06.2018 14:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2018 г.

Храм возвращается в Жданово

Автор: Элеонора Тарлыкова

7 июня стал особым днем в селе Жданово. С раннего утра сюда съезжались гости, и все они спешили к разрушенной Троицкой церкви, где уже построен праздничный помост для божественной литургии, посвященной памяти Великого архидиакона Константина Розова. Богослужение возглавил сам митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Вместе с ним молились митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Дмитрий и остальное духовенство.

До начала службы каждый мог исповедоваться и поставить свечку. На этом важном мероприятии присутствовал глава МСУ района В.И. Козлов.

И вот вновь над Ждановом, как в старину, поплыл колокольный звон и запах ладана, а к небесам вознеслись слова искренней и чистой молитвы.

- Мы пережили страшные 90-е, когда нам говорили, что мы Иваны, родства непомнящие, и растеряли былое величие, — отметил митрополит, — но сейчас мы вновь вернулись на путь веры, и наша задача воспитать наших детей в ее свете. А хорошим примером в этом нам могут послужить Василий и Мария Розовы, уроженцы Жданова, родители Константина, Михаила и Николая. И сегодня праздник не только на земле, но и на небесах, ведь мы возрождаем здесь жизнь духовную, и первый шаг на пути к ней – закладка новой церкви в честь святого великомученика Николая Розова.

Среди верующих был человек, который едва сдерживал волнение и бурю эмоций – это профессор, доктор культорологии, ведущий научный сотрудник Института русской литературы Александр Николаевич Розов — внук Николая Розова. Он впервые приехал из Санкт-Петербурга на свою историческую родину.

- Я привез с собой много материалов о моем дедушке, в том числе и копии протоколов допросов НКВД 1938 года, — рассказал нам Александр Николаевич, — мы стараемся беречь историю нашей семьи, издали несколько книг, в том числе и «Житие» Николая Васильевича. Быть сегодня здесь для меня — это сравнимо с чудом, ведь здесь не только родился и вырос дедушка, но и отец окончил начальную школу.

Я надеюсь еще вернуться сюда, когда уже будет построен храм, и мои дети тоже хотят приехать вместе со мной в Жданово.

А тем временем от старого храма к месту строительства нового двинулся малый крестный ход. Митрополит Георгий совершил чин закладки нового храма и вручил меценатам Владимиру Викторовичу и Наталье Петровне Засыпкиным юбилейные медали в честь 1000-летия крещения Руси, ведь новая церковь в Жданове появится благодаря их стараниям.

Как справедливо заметил митрополит, этот день войдет в историю не только села, но и Нижегородской митрополии, как символ торжества святой веры, которая согревает душу светом и радостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14