Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.07.2018 15:17 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2018 г.

Сабантуй - праздник дружбы народов

Автор: Дина Денисова

Одним из старейших национальных праздников, отмечаемых и любимых по сей день, является Сабантуй. Вот и 7 июля на территории Новомочалеевской сельской администрации прошел традиционный «Праздник плуга», ознаменовавший окончание весенне-полевых работ.

Праздник имеет тысячелетнюю историю и за время существования оброс немалым количеством традиций и обрядов. На сегодняшний день главной целью Сабантуя является прославление тружеников села и сохранение традиций татарского народа.

В этот день на широком майдане собрались гости не только с нашего района и области, но также из Москвы, Казани и многих других городов и районов нашей Родины.

Этот праздник еще раз объединил и сблизил все народы, живущие бок о бок.

Перед началом была совершена молитва, после чего глава местного самоуправления Айнуллин Рафаил Рифатович объявил о начале праздника.

На широкую импровизированную сцену вышли Р.Я. Незаметдинова, В.Х. Ахметжанов и работники Красногорского ДК. Вместе с местными ребятами в национальных костюмах они исполнили песни на татарском языке, танцевали, читали стихи, посвященные родному краю.

А в это время на широком лугу развернулись богатые торговые ряды, летние кафешки и, конечно же, огромный детский городок, который был виден далеко до подъезда к «майдану». Здесь каждый смог найти себе развлечение по душе.

Эстафету на сцене подхватил ансамбль «Акъяр» из города Казань. После нескольких зажигательных песен на разных языках наступила очередь традиционных конкурсов. Вместе с артистами гости праздника соревновались в искусстве танца, умении прыгать в мешках и переносить яйца в зажатых в зубах ложках. А рядом проходили бои мешками на бревне. Все участники этих шуточных соревнований получили призы.

Председатель духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров отметил межнациональное значение Сабантуя, пожелал, чтобы мероприятие прошло мирно, чтобы погода радовала и настроение у присутствующих было приподнятое, а также здоровья, благополучия и мира.

Перед вручением благодарственных писем глава местного самоуправления Пильнинского района Виктор Иванович Козлов и глава администрации Пильнинского

района Сергей Алексеевич Бочканов еще раз подчеркнули огромное значение подобных праздников, передающих традиции предков и объединяющих не только людей разных национальностей, но и вероисповеданий.

В этот день чествовали и тружеников села, и выпускников школ, и юбиляров, не забыли поблагодарить и спонсоров мероприятия.

Продолжили празднование Сабантуя соревнования по гиревому спорту.

А люди продолжали стягиваться к сцене в ожидании главного зрелища – борьбы на поясах.

Первыми борцами стали ребята в возрасте до 15 лет. Они яростно сражались, ведь каждый хотел победить и выиграть приз.

Затем в круг вошли более тяжеловесные борцы. Здесь уже были видны и опыт, и яркие быстрые

приемы, проводимые борцами за доли секунды.

В этом году главным призом в абсолютной весовой категории стал конь. Борьба за него была не шуточная, зрители бурно болели за своих чемпионов, переживая каждый проигрыш и радуясь победам. Обладателем главного приза стал Марат Усманов из с. Красная Горка.

Для тех, у кого еще остались силы и задор, вечером прошла зажигательная дискотека, по завершении которой прогремел яркий салют, возвестивший, что татарская культура с ее богатой историей, традициями, трудолюбием и гостеприимством еще долго будет процветать на нашей земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29