Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.07.2018 15:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2018 г.

День за днем

Концерт пришёлся по душе

19 июля в Наватском сельском клубе был праздник «Играй, гармонь любимая».

Мероприятие прошло с участием артистов Пиль-нинского РКДЦ совместно с жителями с. Наваты.

В этот день в клубе собралось очень много народа. В зале царила весёлая, праздничная атмосфера. Задорное настроение зрителям придал известный гармонист с. Наваты Ю.С. Сизов, лишь только Юрий Степанович заиграл, и в пляс пустились В.Д. Учаева, М.В. Масакова, В.Ф. Рябкина, Е.Г. Овчинникова.

Концертная программа прошла на «Ура!» и оставила добрый след в душах жителей села не на один день.

Н. Дунюшкина

На комиссии по безопасности дорожного движения

Раз в месяц в районе проводится комиссия по безопасности дорожного движения, на которой разбираются самые вопросы, касающиеся порядка на дорогах.

- Последнее заседание комиссии состоялось 11 июля, — рассказал начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Пильнинский» капитан полиции Вадим Сергеевич Абин, — на нем, помимо руководителей района, присутствовал представитель главного управления автомобильных дорог Нижегородской области.

Среди прочего рассматривался вопрос обновления дорожной разметки на всех пешеходных переходах в р.п. Пильна, и на сегодняшний день эта работа выполнена.

Также по просьбе местных жителей было решено установить дорожный знак снижения скоростного режима в Можаров-Майдане по ул. Калинина.

Отлов собак

В начале июля в наш район приезжала специализированная бригада ООО «Зоозащита – НН» по отлову бродячих и безнадзорных собак. Как сообщил консультант администрации по благоустройству и санитарной работе Виктор Викторович Мамонов, именно с этой организацией у нашего района заключен договор, так как по существующему законодательству только они могут заниматься подобной деятельностью.

Животных отлавливают, стерилизуют или кастрируют, чипируют и возвращают обратно. Усыплению подлежат только особо опасные особи.

Бригада по отлову работала в р.п. Пильна, Большеандосовском сельсовете и Можаров-Майданском сельсовете.

В августе эта работа будет продолжена, а к жителям района просьба содержать своих домашних животных в соответствии с установленными правилами.

Элеонора Шестак

Лето в детской библиотеке

В летние каникулы в разы увеличилось число посещающих детскую районную библиотеку. Юные читатели там найдут практически все произведения по спискам летнего чтения. Как говорят сотрудники библиотеки, летом большой популярностью пользуются произведения писателей-классиков. На случай, если посетители не знают какую книгу выбрать, у библиотекарей подготовлены обзоры книжных новинок.

В детской библиотеке проводились различные массовые мероприятия и мастер-классы для детей, посещающих лагеря, и детсадовцев. Ко Дню семьи, любви и верности все желающие могли попробовать сделать ромашку. 24 июля, во Всемирный день китов и дельфинов, после просмотра фильма, учились лепить пластилиновых китов и дельфинов.

Ирина Шмелева

Под благословением святых Петра и Февронии

8 июля в День семьи, любви и верности в жизни нашего района произошло важное событие: к нам прибыла икона покровителей этого праздника, супругов Петра и Феронии, с частицами мощей святых.

- Эта икона была сделана в Муроме, — рассказал благочинный Пильнинского округа, иерей Сергий Данилов, — ранее я писал прошение епископу Лысковскому и Лукояновскому Силуану, чтобы было дано разрешение и благословение на передачу частиц мощей для иконы. Прошение было рассмотрено и передано епископу Муромскому и Вяземскому Нилу, который дал свое благословение.

С новой иконой был совершен крестный ход, а потом состоялось праздничное богослужение. Теперь икона святых Петра и Февронии заняла свое место в храме во имя Святителя и Чудотворца Николая и именно ей будут благословляться пары, решившие связать себя брачными узами и пришедшие на венчание.

- Не стоит забывать, что этот праздник прежде всего церковный, — пояснил отец Сергий, — и святые Петр и Феврония могут как нельзя лучше послужить примером супружества молодым парам, особенно в современном мире, когда христианские ценности многими утеряны, а любовь, верность и целомудрие становятся не в чести.

Икона вернулась в храм

Некоторое время назад один из прихожан Пильнинской церкви Александр Маякин вернул храму образ Казанской Божией Матери, и 21 июля состоялся крестный ход с обновленной чудотворной святыней.

- В годы лихолетья и гонений, когда разрушались храмы, многие верующие забирали образа, чтобы сохранить от расправы, — объясняет иерей отец Сергий Данилов, благочинный Пильнинского округа, — но хочу сразу отметить, что эти иконы не предназначены для дома, они храмовые и их место в церкви, так как это достояние всех верующих, их необходимо возвращать, ведь святыни необходимо прославлять молитвой.

А вновь обретенный образ Казанской Божией Матери был отреставрирован и теперь займет свое почетное место в церкви среди других икон.

Наши на областном турслете

20-22 июля в Володарском районе на берегу озера Инженерное в весемнадцатый раз прошел туристический слет работающей молодежи. В соревнование вступили 19 команд из районов области, среди которых были представители и нашей, пильнинской молодежи.

Организаторы слета в качестве темы предложили участникам вернуться к традициям туризма советской эпохи.

Поделиться впечатлениями от поездки мы попросили Александра Владимировича Кабаева, и вот что он нам рассказал:

- Впервые наша команда ездила на областной туристический слет в 2006 году, и с тех пор стараемся почти каждый год принимать участие в этом ярком мероприятии, «костяк» участников остается прежним.

За последние годы в программе турслета появилось больше творческих номеров, это и визитная карточка, и элементы КВН, что сделало его разнообразнее и интереснее.

Наша команда состояла из 12 ребят, а капитаном был Роман Исаев.

Десять лет назад команда пильнинской молодежи вернулась с областного турслета победителем, к сожалению, в этом году повторить результат 2008 года не удалось, но наша команда заняла третье место по поварскому «искусству».

Наведи возле дома порядок

Согласно существующим правилам благоустройства жилищ, территория от забора до проезжей части является муниципальной собственностью, но тем не менее жильцы частных домов должны содержать ее в порядке, согласно санитарным и гигиеническим нормам и требованиям, а также правилам пожарной безопасности. Но в Пильне и селах района есть такие домовладельцы, которые то ли по нежеланию, то ли по незнанию эти требования не соблюдают.

- К сожалению, в поселке нередко можно наблюдать картину, когда около частных домов годами лежат старые доски, кучи дров, доживают свой век остовы автомобилей, — объясняет консультант администрации района по благоустройству и санитарной работе Виктор Викторович Мамонов, — а еще многие складируют сено, что запрещено правилами пожарной безопасности, многие годы лежит строительный мусор. Все эти «баррикады» не просто портят общий вид, но и становятся прекрасной средой обитания для крыс и мышей — переносчиков опасных заболеваний, и загромождают проезд спецмашинам.

Такие дома можно увидеть по ул. К. Маркса, ул. Революции, ул. Юбилейной. Подобное встречается и в населенных пунктах района.

Хочется обратиться к жителям района с просьбой не дожидаться наказания, а самим привести в порядок придомовые территории. И весь скопившийся мусор необходимо отправлять на свалку, а не в ближайший овраг.

Элеонора Шестак

Хороший пример

Побывав на детской площадке по ул. Шалаева, которую жители создали своими руками, некоторые ребята выдвинули предложение создать нечто подобное в своем дворе по ул. Юбилейной, у дома №7. Посоветовавшись со взрослыми, подобрали место для будущей игровой зоны. Так как вся земля вокруг многоквартирных домов находится в муниципальной собственности, ребята собрали подписи и отправились в поселковую администрацию с просьбой разрешить установить игровые элементы.

Получив добро, первым делом решено было огородить место от машин. Использовали б/у шины, вкопав их в землю, скосили траву. У одного из жильцов нашлась пара досок, оставшихся после строительства, из них сделали песочницу. Другой привез речного песка. Все вместе сварили и установили главный элемент детской площадки — качели. Третий нашел время все это покрасить.

Планы еще есть, и по мере появления материалов и времени площадка будет дополняться. А Алина Кулина и Павел Денисов, инициаторы этой затеи, не только красят, убирают траву с площадки и следят за порядком, но и ведут видео дневник о ходе строительства, на YouTube канале «A&P tv», чтобы показать другим, что не нужно ждать, когда кто-то придет и сделает – нужно объединяться и брать дело в свои руки, и тогда все получится.

Оправдать свое бездействие можно нехваткой времени, но ведь и у жильцов этого дома тоже есть свои обязанности на работе, дома, и отдохнуть хочется. Но они нашли время для создания пары элементов для этой нехитрой игровой зоны, а вся детвора, которой немало в этом дворе, посильно помогает в строительстве, и с большим удовольствием играет на ней.

Дарья Чечоткина

Источник: https://www.youtube.com/c/APtv_welcome

Группа A&Ptv в vк – https://vk.com/a_and_p_tv

Подвиг Кирилла и Мефодия

О подвиге Кирилла и Мефодия – учителей словенских рассказала членам православного клуба «Мы вместе» библиотекарь Ольга Андреева. Они получили особое имя равноапостольских, поскольку взяли на себя миссию распространения христианства, духовного просветительства стран и народов. Для славян равноапостольные Кирилл и Мефодий, создавшие для нас азбуку и первый письменный язык, стали первоучителями. Они включены в список вселенских Святых, прославляемых христианами всех стран.

О православном Сарове рассказала наша землячка Р.Н. Васильева, которая живёт в этом городе с 1973 года. Город, где по вышней воле слились судьбы великого подвижника Серафима Саровского и атомно-ядерного щита нашей страны.

Виртуально мы познакомились с городом, монастырём, храмами (фотографии предоставила Р.Н. Васильева, а работники библиотеки сумели воплотить их на экран).

Здесь же прошла коротенькая презентация книги «Сёстры».

В сборнике представлены 30 дивеевских сестер, сосланных в безбожное время в Казахскую степь – в Караганду.

В ХХ веке она упокоила тысячи страдальцев, пополнивших сонм мучеников и исповедников, чей исповеднический подвиг связал Нижегородский край и Казахскую степь.

Была и третья страничка нашей встречи. Чествовали с 80-летием В.И. Агафонову. Её судьба –созвучна с историей нашей страны с её радостями, страданиями, а в результате она жизнеутверждающий, активный, милосердный человек.

Антонина Ивановна Калимуллина подготовила замечательный видеофильм о ней.

Закончилось всё цветами и чаепитием во здравие юбилярши.

Майя Дулушкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12