Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.08.2018 15:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2018 г.

С морем в душе

Автор: Ирина Шмелева

Владимир Иванович Конюхов

29 июля по всей стране широко отметили праздник День Военно-Морского Флота. В этот день на центральной площади поселка собрались те, кто когда-то служил на флоте.

По традиции А.А. Саберов, председатель комитета ветеранов военной службы Пильнинского района, капитан 2-го ранга в отставке, зачитал поздравление Министра обороны РФ и от себя лично поздравил собравшихся бывших военнослужащих ВМФ с праздником. В торжественном митинге приняли участие и поздравляли бывших моряков В.И. Козлов, глава Пильнинского муниципального района, Н.А. Завьялова, председатель совета ветеранов Пильнинского района, Ф.И. Лиганова, научный сотрудник Пильнинского краеведческого музея.

А.А. Саберов передал в Пильнинский музей капсулу с землей с берегов озера Ладоги, по которой во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны проходила дорога жизни.

В торжественной обстановке были вручены памятные медали «60 лет атомному подводному флоту». Всего у нас в районе проживают двадцать человек, которые когда-то проходили военную службу на атомных подводных лодках.

Торжественный митинг завершился возложением венков к монументу Петра I и бюсту Героя Советского Союза А.У. Аббасова, на аллее Героев на Мемориале славы.

Владимир Иванович Конюхов был в числе тех, кому вручили памятную медаль. Он с гордостью вспоминает о службе на Тихоокеанском флоте в 1982-1985 годах. И считает, что эти годы остались незабываемой частью его молодости, открывшие ему дорогу в настоящую жизнь. Мы попросили его рассказать о службе на подводной лодке.

- Далеко не каждый человек сможет служить на подводной лодке. Для этого требуется крепкое здоровье, физическая подготовка и отсутствие комплекса замкнутого пространства. Но это не так страшно, потому что ты все время занят.

Служба Владимира Ивановича проходила на атомной подводной лодке К-429 «Скат».

Американцы называли ее «Чарли». В задачи субмарины входило уничтожение американских авианосцев в военное время. За три года службы на флоте у моряка-подводника были дальние походы, торпедные стрельбы и случай, о котором Владимир Иванович вспоминает с неохотой.

Трагедия произошла 24 июня 1983 года. У берегов Камчатки при погружении подлодка легла на грунт на глубине 42 м с затопленным четвертым отсеком. Чуть позже раздался взрыв на средней палубе, «хлопнула» аккумуляторная батарея. Весь отсек оказался задымлен, людям пришлось надеть средства индивидуальной защиты. Чистая случайность, что взрыв водорода в аккумуляторных батареях не привел к пожару.

Из 120 человек экипажа, 16 погибло, среди них были и матросы-срочники.

После ЧП экипаж должны были комиссовать, но все, как один, решили остаться служить дальше на флоте. Моряки остались верны присяге, долгу и Родине.

- Потому что мы без флота уже не могли жить, море и служба затянули надолго, — завершил свой рассказ Владимир Иванович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14