Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.09.2018 13:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2018 г.

«Заря»: вчера, сегодня, завтра

Автор: Элеонора Тарлыкова

«15 сентября СПК «Заря» отметит свой столетний юбилей. Наверное, вряд ли в области найдется еще одно хозяйство, которое сумело бы пройти такой долгий и непростой путь от коммуны до сельскохозяйственного кооператива, переживая взлеты и падения, тяжелое военное время, лихие – 90-е годы.

Имея за спиной целый век, СПК «Заря» продолжает развиваться и с уверенностью смотрит в будущее. Но несмотря на то, какой век за окном, в «Заре» живут люди, которые умеют работать на своей земле, и делают это на совесть.»

Первая коммуна

«Заря» родилась в горящем 1918 году. Как свидетельствуют старожилы, начало «Заре» было положено с возвращением в Столбищи большевика Ивана Алексеевича Санаева. Он принес в село новые настроения и мечту о другой жизни, агитируя за создание комитетов бедноты. Не всем эти перемены были по душе, не обошлось без кровавых мятежей, но новая власть уверенно вставала на крыло.

В конце июля 1918 года по инициативе Санаева была создана первая в уезде и в губернии крестьянская коммуна. Новую жизнь решили начинать на новом месте на отшибе. Первыми перевезли свои дома на новое место Иван Савельев и Михаил Ваньков, за ними потянулись Шутов, Савельев, Спиридонов и остальные. Еще до начала всеобщей коллективизации крестьяне поставили общий двор, объединили скарб, инвентарь и тягло.

В 1920-1921 гг. сюда прибыл революционер и видный большевик, сподвижник Иосифа Сталина Лазарь Моисеевич Каганович, который лично водрузил красный флаг и объявил, что здесь будет колхоз «Заря свободы».

В 1923-1924 году в поселке посадили березовую аллею, которая до сих приветливо встречает своей зеленью гостей и подбадривает местных жителей.

Жизнь постепенно стала налаживаться, появились общественные здания, школа, где осваивали грамоту дети и взрослые, активно работал комсомол.

В 1932 году коммуна стала колхозом с прежним названием.

И в войну выстояли

Тяжелое время пришло в «Зарю» вместе с началом Великой Отечественной войны.

Мужчины были вынуждены оставить родные места и отправиться на ожесточенную борьбу с фашистскими захватчиками. Все хозяйство легло на плечи женщин, детей и стариков, которые не жалея себя, работали от темна до темна. Недаром в это время появилось много ударников труда, которые выполняли по две нормы и больше, а звено, которым руководила М.И. Бурковникова, стало стахановским.

Работа велась не только на полях, но и для фронта: зимой пряли, вязали шерстяные носки, варежки с тремя пальцами, растили табак, сушили сухари. Вот как вспоминает об этом Шурыгина: «Помню, у нас на колхозном дворе была сушилка из кирпича и глины с мякиной. Там стояла большая печь, а может быть, и две печи. Я там спала, пока она была не очень горячая. Сушили картошку для фронта. Работали там день и ночь посменно 8 человек. Картофель мыли, резали в большие противни и ставили в печь. Потом отправляли посылками».

Мужчины-заринцы прославили свой край, многие были удостоены орденов и медалей. Среди них хочется отметить Владимира Васильевича Шиманкина, который прошел фронтовой путь до Берлина в составе 4-й Гвардейской танковой армии в должности старшего помощника начальника штаба по специальной связи 68-й отдельной танковой бригады, полковник в отставке. Последняя должность — начальник оперативного отделения, заместитель начальника штаба дивизии ПВО г. Москва, был награжден пятью орденами за отвагу и героизм.

Михаил Иванович Агафонов был артиллеристом-наводчиком 76-миллиметровой пушки. За свою военную службу награжден орденами: Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени; медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». Когда отгремели бои, он вернулся в родной колхоз, где трудился трактористом и кладовщиком до выхода на пенсию.

«Заря» в советские годы

Сразу после окончания войны началось восстановление колхозного хозяйства. В 1950 году колхоз «Заря свободы» объединяется с колхозом «Ленинский путь» с. Ожгибовка и колхозом «Красный пахарь» д. Ащериха. Через год колхоз «Заря свободы» объединяется с колхозом «Красная звезда» с. Столбищи, который спустя год вновь отделился. Председателем объеденных колхозов стал Василий Ильич Туркин, которого сменил «тридцатитысячник» Николай Михайлович Дормидонтов, прокурор из Арзамаса.

На тот момент в колхозе насчитывалось 798 коров, 750 свиней, множество овец. Весь скот размещен в 22 новых дворах. У колхоза 13 автомашин (одна из них легковая), 6 комбайнов, 12 тракторов и много мелкого инвентаря.

Колхоз числился в передовых, а его работники раз за разом становились победителями социалистических соревнований, получали медали за доблестный труд, становились героями публикаций в районной газете.

В 1985 году «Зарю свободы» возглавил Владимир Алексеевич Большаков, который проработал на этом посту 10 лет. На это время пришлось строительство улицы Молодежной, жилье предоставляли по решению правления молодым семьям и ветеранам Великой Отечественной войны.

В селе сделаны асфальтированные дороги. Модернизированы животноводческие дворы под механическую раздачу кормов. В колхозе в то время содержалось 1500 голов крупно-рогатого скота, из них 600 дойных коров, 1200 свиней, 1000 овец.

С 1989 г. было внедрено искусственное осеменение коров. Велась селекционная работа. Завозился племенной скот. Значительно снизился падеж.

Трудные 90-е и наши дни

В 1992 году наша страна пережила новый крутой поворот. Уходил в небытие советский строй, рушился старый мир, а новому требовалось время, чтобы окрепнуть. В этот период люди села и колхозы остались на обочине, забытые и без поддержки.

В 1995 году председателем «Зари» стал Иван Степанович Сунин, который, несмотря на все трудности, сохранил хозяйство и добился его стабильной работы и жизнеспособности.

26 сентября 2015 года его на этом посту сменил Игорь Александрович Мараков, ранее работавший главным зоотехником управления сельского хозяйства района. До этого он нередко бывал в СПК, помогал в отрасли животноводства, и на выборном собрании члены СПК доверили ему возглавить «Зарю» и вести работу дальше.

Пусть колосится тучная нива, будут в достатке корма

Главный агроном хозяйства Николай Евгеньевич Ваньков — потомок первых поселенцев «Зари», которые вместе с другими закладывали тот фундамент, на котором строилось хозяйство. Он и сам здесь работает четыре десятка лет.

- В «Заре» многое изменилось, — рассказывает он, — и многое к лучшему. Например, нам раньше трудно было похвастаться высокой урожайностью зерновых, не было и 20 ц/га, так как у нас серые лесные почвы и тяжелый чернозем, рекордом была урожайность в 2005 году – 35 ц/га. Теперь меньше 25 ц/га не собираем, а в прошлом году установили новый рекорд – получили 38 ц/га.

Всего же зерновыми у нас занято порядка 1000 га.

Каждый год стараемся вносить удобрения и выделяем специальные участки под зерновые, которые засеваем элитой. А остальные семена только первой-второй репродукции, массовой не допускаем, и все семена в обязательном порядке протравливаются.

Вернулась на наши поля и кукуруза, которую сеем на силос, она у нас возделывается на площади 70 га. После того как ее стали вводить в рацион животных, значительно улучшилось производство молока.

В 2018 году озимая пшеница была посеяна на площади 480 га, из них 45 га сеяли семенами элиты, урожайность смогли получить 25 ц/га, а где была элита урожайность составила 43 ц/га. Валовой сбор зерна составил 2318 т.

Заготовка качественной кормовой базы — это одна из главных задач хозяйства на сегодняшний день. Здесь закладывают зерносенаж и кукурузный силос.

Всего на уборочной в СПК занято четыре комбайна, в этом году автотракторный парк пополнился современным кормоуборочным комбайном «Десна-Полесье».

Техника в СПК находится в ведении главного инженера Сергея Александровича Сидягина, который хоть родом не из здешних мест, но давно стал в хозяйстве своим, а его стаж перешел двадцатилетний рубеж.

Автотракторный парк имеет в своем распоряжении два кировца, шесть самосвалов, восемь МТЗ-82, три ДТ-75, и это не полный список имеющейся техники. Не все трактора и машины «новые», но все они на ходу, так как находятся в умелых и ответственных руках опытных механизаторов.

А много ль корова дает молока?

На сегодняшний день 80% дохода хозяйство по-прежнему получает от производства молока, и эта отрасль одна из приоритетных в СПК «Заря». Более подробно о ней нам рассказал главный зоотехник Александр Александрович Круглов. День его начинается еще затемно, ведь начало утренней дойки – пять часов утра, он к этому времени успевает объехать почти все дворы, чтобы проверить все ли в порядке.

- По состоянию здоровья мне пришлось оставить трактор, — рассказывает он, — а начинать работу зоотехником мне помогала Валентина Георгиевна Николаева, бывший зоотехник, от нее я и перенимал все необходимые знания.

Несколько лет назад наши дворы были реконструированы по областной программе, а в прошлом году был запущен новый двор на 204 головы, где мы разместили дойное стадо. Двор оснащен импортным оборудованием, которое позволяет не только получать качественное молоко, но и следить за тем, какая продуктивность у каждой буренки, вовремя делать выбраковку, оставляя только самых лучших.

Если говорить про поголовье, то мы его за последние три года увеличили на 110 голов, и теперь общее поголовье КРС – 720 голов, а дойных – 395.

Причем, мы стараемся выращивать хороших коров, начиная с телят, и ведем целенаправленную работу.

В 2016 году приобрели для малышей ведра-поилки, телят стали передавать телятницам уже в двухнедельном возрасте, а корм для них готовить с помощью экструдера. Все это помогло свести до минимума падеж среди молодняка.

Корм для животных готовится миксером, и в обязательном порядке проходит полный зоотехнический анализ, чтобы грамотно составлять рационы.

В хозяйстве две молочные фермы, 11 доярок, два оператора по молочному оборудованию и три телятницы.

Сейчас в хозяйстве наступила пора ранних отелов и коровы доятся три раза. 70% отелов пройдут до нового года, что позволит не сбавлять производство молока.

СПК «Заря» - это в первую очередь люди

За каждым достижением стоит работа людей, ведь без их самоотверженного труда не было бы ни зерна, ни молока, ни кормов.

Всего в хозяйстве трудится 60 человек. Специалисты: главный агроном – Николай Евгеньевич Ваньков, главный зоотехник — Александр Александрович Круглов, главный инженер – Сергей Александрович Сидягин, главный бухгалтер – Светлана Филипповна Матасова, экономист – Галина Викторовна Клинова.

Из года в год сотрудники СПК становятся передовиками и получают почетные грамоты не только районного уровня, но и областного.

В животноводстве добиваются наивысших результатов Светлана Геннадьевна Вирясова, Татьяна Алексеевна Мухарова, Анна Александровна Никифорова, Надежда Геннадьевна Белова.

Из механизаторов стоит отметить Василия Викторовича Клинова, Александра Владимировича Фадеева, Вячеслава Александровича Белова, Владимира Александровича Баранкина, Алексея Викторовича Уханова и Сергея Александровича Пятницына.

Остальные тоже стараются не отставать и в скором будущем список передовиков-заринцев будет только пополняться.

С уверенностью смотрим в день завтрашний

Планами на будущее делится председатель СПК Игорь Александрович Мараков.

- Больших планов мы не строим, но стараемся смотреть с уверенностью в будущее. Хотелось бы не только сохранить производство, но и сделать шаг вперед, резервы у нас для этого есть.

Будем развивать животноводство, в первую очередь работая над продуктивностью. Здесь главное внимание отводится качественной кормовой базе и составлению рационов. Продолжится работа по выращиванию здорового молодняка, потенциал для этого есть неплохой.

Хотелось бы и обновить технику, ведь современные тракторы и комбайны позволяют экономить время и трудовые ресурсы, но здесь мы заложники ценовой политики на зерно и молоко.

А еще нам нужны молодые кадры, по этому вопросу нам необходимо работать сообща с местной администрацией, ведь, чтобы молодежь оставалась, нужна не только работа, но и инфраструктура на селе, чтобы и отдохнуть было где.

От автора: При подготовке материала были использованы исторические данные, собранные Марией Федоровной Власовой. В одном материале было просто невозможно отразить все то, чем жила «Заря» эти годы, поэтому, если у кого-то есть желание поделиться воспоминаниями, то редакция будет рада получить ваши отклики и письма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

211