Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.01.2019 14:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2019 г.

И снова про мусор

Автор: Элеонора Тарлыкова

Нет сейчас, наверное, темы более актуальной для жителей района, чем мусор.

Старая, отлаженная система, вместе с ушедшим 2018 годом осталась в прошлом. И с первого января, согласно федеральному законодательству, запущены новые правила сбора и утилизации ТКО, которые теперь исполняет в нашем районе региональный оператор, и он пока еще осваивается на новом месте. Но у жителей уже накопилось много вопросов: почему по улицам, там, где пакетированный сбор мусора, машина то приходит, то нет; как быть жителям сел, где нет контейнерных площадок; за что в ответе местные власти. Но больше всего людей волнует то, какую сумму они увидят за эту услугу в квитанциях, которые придут в конце месяца.

Вместе с заместителем главы администрации района Дмитрием Николаевичем Цапиным и и.о. главы администрации городского поселения «р.п. Пильна» Александром Ивановичем Рыбаковым мы постарались разобраться в хитросплетениях мусорной темы.

- Все полномочия по сбору ТКО как от физических, так и от юридических лиц теперь в руках регионального оператора — еще раз пояснил Дмитрий Николаевич. — Согласно постановлению правительства Нижегородской области, были установлены тарифы на вывоз ТКО и нормативы их накопления на территории области.

Согласно данному постановлению, тариф составляет 659 руб. 38 коп. за один кубический метр твёрдых коммунальных отходов в год. Норматив накопления для индивидуальных жилых домов равен 2,33 куб. метра в год на одного человека, а для жителей многоквартирных домов этот норматив установлен в размере 0,1 куб. метра в год на один квадратный метр жилплощади.

В тариф входят затраты на сбор, погрузку и вывоз ТКО с контейнерных площадок, затем доставка мусора сначала на пункт временного хранения в г. Сергач, с последующей перегрузкой и перевозкой на полигон в г. Дзержинск для дальнейшей утилизации.

Следует отметить, что сейчас обеспеченность контейнерными площадками рабочего поселка и населённых пунктов района недостаточен. Работа в этом направлении по федеральному закону о ТКО возложена на органы МСУ. Им вменены в обязанности: выбор участка под площадку, обеспечение ее твердым основанием, ограждение и подведение подъездных путей, с последующим содержанием площадок. А региональный оператор обязан содержать в порядке контейнеры для накопления ТКО.

В данное время в тех населенных пунктах, которые не полностью обеспечены контейнерными площадками, мусор будет собираться пакетированным способом, согласно разработанному графику.

- А в поселке мы сейчас сталкиваемся с другой проблемой, — продолжил Александр Иванович, — есть люди, которые оставляют пакеты с мусором около контейнеров или на обочине дорог. У меня ко всем огромная просьба, не складировать мусор, где придется, а выбрасывать его в контейнер, так как это является противоправным действием и наказывается административным штрафом. Предупреждаю, что данная незаконная деятельность будет отслеживаться с помощью технических средств.

В последнее время поступило немало звонков от граждан с жалобами на то, что по тем улицам, где предусмотрен пакетированный сбор мусора, машина приходит не по графику, или же не приходит совсем. Это проблема связана с тем, что водители машины не местные, и пока еще не освоились с расположением улиц, но в ближайшее время график и работа будет отлажена.

Дмитрий Николаевич и Александр Иванович обратились ко всем с пониманием отнестись к возникшим трудностям, и выразили надежду, что они временные и связаны с переходным периодом.

Если же возникли проблемы со сбором мусора, то с этими вопросами можно обращаться в ЕДДС, поселковую администрацию и администрации сельсоветов, а также непосредственно к перевозчику по номеру – 89159540652

Примерная формула расчета оплаты за месяц: на одного жителя индивидуального дома 2,33х1х659,38:12=128,03 рубля в месяц.

Для квартиры в многоквартирном доме, например, площадью 42 кв.м: 0,1х42х659,38:12=230,78 рубля в месяц.

Глава МСУ Деяновского сельсовета Татьяна Васильевна Давыдова:

- Еще до вступления в силу федерального закона о ТКО, депутаты нашего сельсовета высказались против установки контейнеров. И мы тогда наладили пакетированный сбор и вывоз мусора. Жители наших сёл это полностью одобрили и привыкли к тому, что мусор собирает машина, и улицы наши чистые, хотя у нас нет контейнеров и контейнерных площадок.

С января этого года вывозкой занимается региональный оператор, который пока согласился оставить все как есть и собирать мусор машиной. Первый выезд оператора уже был, а график сбора мусора в зимнее время в две недели раз по воскресеньям.

Мы бы очень хотели и дальше работать по этой схеме: сохранить пакетированный сбор мусора для пяти больших поселений, а в маленьких поставить по контейнеру и вывозить ТКО по мере накопления. Надеюсь, что наше желание будет услышано и учтено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119