Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.01.2019 10:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2019 г.

День за днем

Новые изменения

С 2019 года в трудовом законодательстве Российской Федерации произошли некоторые изменения. Пересмотр Трудового кодекса происходит для того, чтобы восполнить пробелы во

взаимоотношениях работодателя и сотрудника. Учет новых норм и правил приводит к правовой ясности, позволяет избежать ошибок и штрафных санкций при проверках контролирующими органами.

Дополнительный выходной

Для работников с 01.01.2019 года появился дополнительный оплачиваемый выходной день, но воспользоваться им можно один раз в три года. И не для каких-то неявных целей, а для прохождения плановой диспансеризации. Предусматривает это право статья 185.1 Трудового кодекса РФ, внесенная федеральным законом №353 от 03.10.2018 года.

Для сотрудников-пенсионеров и лиц предпенсионного возраста такая возможность предоставляется ежегодно и не на один, а на два полных рабочих дня, с сохранением среднего заработка. В табеле день помечается отработанным.

Отпуска

Для многодетных семей, воспитывающих троих и более детей, возрастом до 12 лет предусмотрено новое право. Работодатель обязан предоставлять таким сотрудникам возможность брать отпуск в любое удобное для них время, вне зависимости от производственных графиков отпусков. Прописано это в федеральном законе №360 от 11.10.2018 г. В Трудовой кодекс добавлена статья 257 пункт 1 в главе 41.

Новый МРОТ

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда равен величине прожиточного уровня за

II квартал предыдущего года. Этот показатель утвердили в сумме 11280 рублей. Итого – МРОТ вырос на 117 рублей.

Ольга Молькова

Ягодное было без воды

16 января село Ягодное осталось без водоснабжения.

Как пояснил и.о. директора МУП «Коммунальщик» В.М. Зарипов, два дня ушло у коммунальщиков на то, чтобы найти причину поломки. В итоге оказалось, что был поврежден электрический кабель, который подключался к водонапорной башне. Неполадка была устранена, а также заменен насос на скважине, и 18 января в 15:30 вода поступила жителям.

Но, буквально, на следующий день в 11:00 из Ягодного вновь поступил звонок о том, что нет воды уже в нижней части села.

Пришлось ремонтной бригаде вновь ехать в Ягодное.

Поселение обеспечивается водой по двум веткам водопровода. И на той, что обслуживает нижнюю часть Ягодного, из-за понижения температуры замерзла труба. Чтобы приступить к работе, сначала прочистили дорогу до башни, а затем приступили к ее отогреванию специальным прибором, который сами коммунальщики называют «самовар». Работа заняла несколько дней, и 23 января в 12.50 подача воды была вновь восстановлена.

До этого бригада МУП «Коммунальщик» устранила большой прорыв в Языкове, работала в Столбищах, Романовке, Курмыше, Мамешеве.

Работа осложняется тем, что большинство водопроводных сетей уже практически выработали свой ресурс, поэтому поломки и прорывы периодически происходят по всему району, а МУП «Коммунальщик» располагает всего одной ремонтной бригадой, которая старается реагировать оперативно на все вызовы и заявки, в любой день недели.

Элеонора Шестак

Пора убирать снег с крыш

Образование сосулек, ледяных корок – опасный процесс, который происходит в течение зимы. Прошедший обильный снегопад на прошлой неделе только усугубил эту ситуацию. МУП «Городской жилфонд» приступил к очистке крыш. Как говорит руководитель предприятия А.А. Карпов.

- Действительно, после прошедших снегопадов, ситуация обострилась, по возможности работники нашей организации выезжают на объекты, следят за состоянием крыш многоквартирных домов, а при необходимости проводят очистку от снега и наледи. Жители поселка должны понимать, что рабочих в нашей организации не так много и провести работы в один день мы не сможем. Но

ситуация под контролем, по мере возможности все многоквартирные дома будут освобождены от снежных «шапок».

Ирина Шмелева

Рыбакам на заметку

В №2 газеты «Сельская трибуна» от 12 января 2019 года мы уже рассказывали о новых правилах рыболовства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 18.11.2018 года. Пильнинские рыбаки попросили уточнить запрещенные места лова, которые попадают под эти правила, и вот какой ответ нам удалось получить.

Согласно новым правилам рыболовства, в период с 20 декабря по 15 марта любителям зимней рыбалки не стоит закидывать удочки: от устья реки Пьяны до устья реки Лелейка; на участке реки Сура (там, где в неё впадает р. Пьяна) 0,5 км вверх и вниз по течению; от устья реки Медянка до административной границы села Каменка; по 0,5 км вверх и вниз по течению р. Суры от места впадения в нее р. Медянка. Других мест, ограничивающих лов рыбы, согласно новым правилам, у нас в районе нет.

Удачного вам улова и берегите природу!

Ответ на вопросы рыбаков искала Елена Ковалёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10