Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.11.2019 08:56 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2019 г.

И учения, и проверка

Автор: Элеонора Тарлыкова

Взрыв бытового газа, ураганный ветер, сломавший линии электропередач, выявление холеры, разгерметизация автоцистерны с азотной кислотой. Все эти беды в одночасье «обрушились» на пильницев в ходе командно-штабной тренировки, проходившей в рамках комплексной проверки района территориальной подсистемой РСЧС с 22 по 25 октября.

Началась комплексная проверка с общего собрания в зале администрации района, где представитель управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Нижегородской области полковник Максим Константинович Рдюков познакомил представителей служб и организаций с кураторами-проверяющими и отметил, что эта тренировка лишь тогда будет эффективна, когда каждый гражданин будет знать свои действия в условиях ЧС и умело выполнять их.

Глава МСУ района С.А. Бочканов призвал всех собравшихся внимательно прислушиваться к указаниям и советам проверяющих, чтобы в случае беды наш район смог умело и быстро ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций с наименьшими потерями.

И вот по линии ЕДДС поступила вводная информация, что по ул 40 лет Победы р.п. Пильна в жилом многоквартирном доме №15 в результате взрыва газа произошло частичное обрушение среднего подъезда и разрушены три квартиры.

Вместе с начальником штаба, заместителем главы администрации района Д.Н. Цапиным мы тоже поспешили на «место происшествия», где уже одна за другой подъезжали службы экстренного реагирования, проводилось оцепление территории сотрудниками полиции, к своей работе приступили специалисты аварийной газовой службы и электрики, в ожидании стояли две кареты скорой помощи. После того, как утечка газа была ликвидирована, в дело вступили сотрудники МЧС, которые вывели из дома «пострадавшего», и передали его бригаде медиков. Все жильцы были эвакуированы.

Конечно, это всего лишь легенда, учебное задание для специалистов, но оно мобилизует всех, помогает укреплять межведомственное сотрудничество и быть готовым выполнять четко свои обязанности в случае настоящей беды.

Также мы побывали на передвижном пункте питания, развернутом на стадионе сотрудниками Пильнинского Райпо. Здесь работала полевая кухня, были приготовлены продукты питания для пострадавших, предусмотрены санитарно-гигиенические объекты.

А затем мы отправились на пункт временного размещения пострадавших, который разместился в РКДЦ. Здесь было все необходимое, начиная со стола регистрации и завершая комнатой матери и ребенка и службой психологической поддержки.

Помимо этого, в ходе командно-штабных учений отрабатывались легенды, по которым проводились первоочередные мероприятия гражданской обороны в случае нарушения энергоснабжения района из-за ураганного ветра. Под пристальным вниманием проверяющих были действия по обнаружению вируса холеры в Добровольевке и выявление острой кишечной инфекции с симптомами, подозрительными на холеру.

Еще одной вводной на учениях стала разгерметизация цистерны, перевозившей азотную кислоту, которая загрязнила почву и воду в Пьяне.

И последними к работе приступили члены группы радиационной разведки, которые действовали при «повышении радиационного фона».

А после практических учений была не менее серьёзная работа комиссии по чрезвычайным ситуациям, где разбирались ключевые моменты по ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверялась соответствующая документация.

Комплексная проверка показала, что принятые решения в целом позволили качественно и своевременно провести аварийно-спасательные работы на месте чрезвычайных ситуаций, и район получил положительную оценку проверяющих.

Но самое главное нам, жителям, хотелось бы одного, чтобы эти легенды так и оставались легендами, и наши службы быстрого реагирования применяли свои знания, умения и навыки только на тренировках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6