Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.12.2019 09:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2019 г.

Красногорскому батыру покорился Кубок мира

Автор: Элеонора Тарлыкова

Зрители на трибунах замирают в ожидании нового поединка. Еще пара минут и надо выходить на ковер, сердце в груди отсчитывает глухие удары… Но Ринат Сабитов знает, что для борца страх и волнение плохие помощники, и батыр из Красной Горки уже давно научился владеть собой, все эмоции отступают, стоит ему взяться за край пояса.

Кубки, грамоты, медали – всему этому едва хватает места в доме Сабитовых, но громкие титулы и победы пришли не сразу, Ринату пришлось немало потрудиться, чтобы стоять на пьедестале почета под аплодисменты.

- Занятие национальной борьбой — это у нас семейное, — улыбается наш собеседник, рассказывая о пути к успеху, — Мой отец, Рустям Сафаович, — для меня пример, он перестал выступать на сабантуях только после травмы. А вот я в школьные годы никак не мог одержать победу, и даже сокрушался дома по этому поводу, говорил: «Мама, я никогда не стану борцом…». Но сам при этом упорно приходил вновь и вновь на тренировки. Занимались мы в школе, а потом в зале Дома культуры, где в то время не было никаких условий, а зимой было жутко холодно, но нас это не останавливало. После уроков и всех домашних дел мы к семи часам вечера собирались вместе, и три — четыре часа отрабатывали приёмы.

Свою первую победу Ринат помнит очень ярко. 2002 год, выпускник 11 класса приехал на сабантуй в Спасский район, с. Базлово. Победив 8-ых соперников, молодой человек вернулся домой с главным призом – бараном и наручными часами.

А в 2005 году с сабантуя в Рыбушкине наш собеседник приехал в Красную Горку как победитель и на выигранных «Жигулях».

Но по татарским обычаям нашей области, борец не считается настоящим борцом, пока не выиграет соревнования на сабантуе в Уразовке, будь он хоть трижды чемпионом на других турнирах. Там Ринат подтвердил свой статус в 2008 году.

С тех пор и ведется череда его побед. Спортсмен показывает свое мастерство на самом высоком уровне: первый раз, штурмуя чемпионат мира, он показал третий результат, стал призером турнира им. Шазама Сафина, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, а затем и чемпионом этого турнира, выиграл Чемпионат России. А в августе этого года он ездил покорять латвийский Вильнюс, где стал победителем Кубка мира по борьбе на поясах!

- Моя цель сейчас – в очередной раз выиграть предстоящий чемпионат России, это позволит в дальнейшем участвовать в чемпионатах мира, — поделился он своими планами, а для достижения этой цели вновь упорные тренировки по три раза в неделю.

Династию борцов Сабитовых продолжает и младший брат Ришат.

- Братом я горжусь, — продолжает он разговор, — несмотря на то, что в детстве у него не все получалось, он смог взять себя в руки и сейчас добился третьего места на чемпионате России, и я верю, что это не предел!

И здесь еще хочется рассказать о том, что в отличие от многих своих односельчан, Ринат никогда даже не допускал мысли о том, чтобы переехать в город. «Мне нужен простор!», — шутит он по этому поводу. Он надежный помощник и правая рука своего отца, главы фермерского хозяйства.

- Когда мы были детьми, то самым важным для нас была помощь родителям, а уже потом все остальное, — теперь тема нашей беседы семья и работа. — Дело отца строилось на наших глазах, и работает он тоже для нас.

Семейное дело нам не в тягость, хочется работать, хочется развиваться.

Ринат и сам отец троих детей: старший сын любит командные игры, особенно футбол; дочка не расстается с велосипедом, да и младший сын, будущий первоклассник, подвижный и спортивный.

Наш собеседник с теплом и гордостью рассказывает о семье, о работе, любимом занятии и малой родине и считает, что если есть сила воли, то и спортсмен из глубинки может стать чемпионом мира!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27