Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.12.2019 14:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 07.12.2019 г.

Межрегиональная олимпиада на красногорской земле

Автор: Ольга Молькова

27 ноября 2019 года на базе МОУ Красногорская средняя школа Советом по исламскому образованию России совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и медресе «Гулистан» Духовного Управления мусульман Чувашской Республики была проведена III Межрегиональная олимпиада по предмету “Основы исламской культуры».

В олимпиаде приняли участие более 60 человек — это учащиеся 4-6 классов из Нижегородской области, Чувашской Республики, Республики Татарстан и Пензенской области.

С приветственным словом к участникам олимпиады обратились Р.Х. Мусин – директор Красногорской средней школы, В.К. Романовский – заведующий кафедрой истории и обществоведческих дисциплин Нижегородского института развития образования, Н.Г. Андронычева – заместитель начальника Управления образования, молодежной политики и спорта администрации Пильнинского муниципального района, Наиль хазрат Ямалутдинов – заместитель муфтия Чувашской Республики по делам молодежи и образования, координатор мероприятия.

От Совета по исламскому образованию России и Духовного управления мусульман Чувашской Республики были вручены Дипломы С.В. Злобину – министру образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и А.А. Клинцевой – начальнику Управления образования, молодежной политики и спорта администрации Пильнинского муниципального района. А Р.Х. Мусина наградили Благодарственным письмом от Всемирного конгресса татар.

Все они пожелали ребятам хорошего настроения, интересных вопросов, удачи и успеха. Было также отмечено, несмотря на то, что школа находится в глубинке, у нее есть опыт по проведению мероприятий такого уровня. Наиль хазрат прочитал молитву, тем самым дал старт мероприятию.

Вопросы для участников были подготовлены заранее, для каждой ступени свои. Работы оценивались независимым жюри – студентами и преподавателями Российского исламского института из города Казани.

Перед началом олимпиады я пообщалась с ребятами:

- Мы рано проснулись, долго ехали, чуть-чуть устали, — говорит Юныс — представитель Чувашской республики. – Но думаю, что с заданиями справлюсь. Я готовился, много читал, ходил в мечеть.

- Я принимаю участие в олимпиаде не первый раз, — подхватывает его друг Азат. – Всегда больше волнуешься перед началом, а когда получаешь задание, уже думаешь, как ответить на вопросы, а не про волнение. Думаю, у меня все получится.

Участники разошлись по классам, а педагоги волновались в ожидании в коридоре. Когда ребята выходили из класса, они их встречали, задавали вопросы. И я подключилась к разговору.

- Мне было не очень сложно, наверное, потому, что я хорошо подготовлена, — поделилась Рината Бедретдинова из села Татарское Маклаково Спасского района. – Было три вопроса посложнее, но я с ними справилась. Будем ждать результатов.

- А для меня был сложным вопрос о пословицах и поговорках, — с огорчением говорит Милена Ганиева из Маклакова. – Я на него не ответила. Но главное не победа, а участие. Это моя первая олимпиада, здесь я узнала о своих возможностях, и знаю, на что мне нужно обратить внимание, чтобы углубить свои знания.

Пока компетентное жюри подводило итоги, учениками школы и гостями был подготовлен концерт.

По итогам олимпиады победителям и призерам были вручены Дипломы, а все участники получили сертификаты и подарки. Все призовые места заняли ребята из Чувашской Республики, и второе место среди учащихся пятых классов заняла Рината Бедретдинова из Спасского района.

К сожалению, наши ребята не заняли призовых мест, но главное, что детям нравится участвовать, им интересно попробовать свои силы и узнать что-то новое для себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7