Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.12.2019 13:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 07.12.2019 г.

В Жданове родилась Сказка!

Автор: Элеонора Тарлыкова

На пригорке в лучах осеннего солнца выделяются хозяйственные постройки фермерского хозяйства Владимира Викторовича Засыпкина ООО «Жданово-3».

«Как здесь все разрастается!», невольно проносится в голове, ведь пару лет назад здесь только-только начиналась стройка.

Навстречу уже торопится управляющий Алексей Борисович Лыткин.

- Вам новый двор показать? Да без проблем! — улыбается он, открывая дверь в животноводческое помещение. Внутри света не меньше, чем на улице, тепло, играет музыка и стоит сладковатый запах корма.

- У нас как раз дойка начинается, мы на трехразовую перешли, — поясняет он, перехватывая мой взгляд, направленный на суетящихся доярок, — а Лена и Люба вам сейчас все расскажут, пойдемте к ним в кабинет.

Это он про осеменатора Елену Александровну Махалову и ветврача Любовь Ивановну Тиханову. Я едва поспеваю за размашистыми шагами нашего провожатого.

Здесь, среди препаратов, приборов и картин мы намеревались поговорить о надоях, рационах, организации работы. Но неожиданно резко открывается дверь… «Телится!» — торжественно объявляет оператор машинного доения Галина Николаевна Бобина. Осеминатор и ветврач тут же поднимаются со своих мест, торопятся принять новорожденного теленка.

«Можно мне с вами?» – задаю вопрос и, получив одобрение, тороплюсь за работницами фермы и с замиранием сердца понимаю, что мне выпал уникальный шанс увидеть как появляется на свет теленок.

Корова Сказка ведет себя спокойно, она уже во второй раз становится мамой и полностью доверяет окружающим ее людям. Малыш появляется на свет легко и быстро, щурится от солнышка, и сразу же пытается неуклюже встать на ножки. А Елена Александровна и Любовь Ивановна тут же освобождают дыхательные пути от слизи, быстро растирают и делают массаж соломой.

- Девочка! – объявляет после осмотра осеменатор. — Будет как мама Сказкой.

Новорожденной тут же обрабатывают пупок йодом и отправляют в клетку для малышей. А в это время Галина Николаевна уже подоила Сказку-маму, а ветврач напоила её энергетиком и сделала ей необходимые уколы – антибиотики и противовоспалительные, их положено делать три дня, чтобы у буренки не было осложнений.

А в дойнице уже ждет жирное, желтоватое молозиво.

- Малыша важно сразу после рождения напоить молозивом, — продолжают объяснять мне на ходу, — он должен выпить не меньше 10% от своего веса. Нашей телочке надо 4 литра. Но сначала молозиво надо проверить на качество.

- А вдруг будет не то, что надо? – переживаю я.

- Тогда у нас есть запасное, в глубокой заморозке оно хранится несколько лет и не теряет своих свойств, — успокаивают меня.

Из дойницы молозиво переливают в новую тару, предварительно ополоснув её кипятком, чтобы не допустить попадания бактерий. Любовь Ивановна наливает в пробирку густую жидкость и опускает в колострометр — прибор для определения качества молозива. Пара секунд и аппарат выдает, что оно отменного качества. Значит, пора возвращаться к новорожденной.

Молозиво переливают в дренчер с эластичным зондом, благодаря которому Сказка легко выпивает положенный ей объем жидкости.

- У новорожденных телят молозиво усваивается на 100% именно в первый час жизни, — продолжают меня просвещать специалисты, — а с дренчером ни одна капля не уйдет мимо, и малыш получит максимум полезных веществ, за счет которых увеличивается его иммунитет. После того, как мы стали применять эту технологию, телята у нас стали крепче, а заболевания сошли на нет.

Но вот все процедуры завершены, и мы возвращаемся в кабинет к Елене Александровне, где продолжаем разговор про отелы.

- Об этой технологии мы узнали год назад, когда ездили на учебу осеменаторов, рассказали руководителю. Владимир Викторович дал добро, мы закупили необходимые приборы и тут же увидели результат.

У нас все маточное поголовье находится на искусственном осеменении, в этом году мы попробовали применить сексированное семя, от которого появляются только телочки, результат увидим осенью.

Разговор закончен. Под большим впечатлением от увиденного стали собираться в дорогу, но в наших планах вернуться сюда снова, к тому же в будущем году здесь намерены построить еще один двор. Да и интересно будет навестить маленькую Сказку, за рождением которой мы сегодня наблюдали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10