Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.03.2019 14:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2019 г.

Сельская кормилица – автолавка

Автор: Ольга Молькова

Громко сигналя, едет по деревне Козловка Газель-фургон. Большинство сельчан, в основном пожилых, уже стоят в ожидании. Другие спешно выходят из дома, заслышав протяжное гудение клаксона. Свадьба? Нет. Так водитель А.М. Манзенков оповещает местных жителей, что в деревню, в назначенный день и час, приехала автолавка.

Есть в районе немало деревень, где торговые точки если и были, то закрыты теперь по причине убыточности или отсутствия продавцов. Тогда главным способом снабдить местных жителей продуктами становится выездная торговля. Индивидуальный предприниматель Е.М. Смолькова занялась таким социальным бизнесом и запустила магазин на колесах. О проблеме она услышала от населения и решила: раз есть спрос – должно быть и предложение. И вот на протяжении четырех лет, три раза в неделю, ездит автолавка в несколько населенных пунктов. Не универсам, конечно, но выбрать здесь можно самые разные продукты питания и многие товары повседневного спроса.

- Прибыль от выездной торговли невелика – в отдаленных селах покупателей немного, да и спрос у них лишь на самое необходимое, — говорит Екатерина Михайловна. – Самое бойкое время – это лето, но автолавка ездит в любое время года, в любую погоду, ведь в деревне не только дачники живут.

Работают на передвижной автолавке две замечательные женщины Л.И. Мартемьянова и В.П. Авдонина. Они знают всех своих клиентов и их потребительскую корзину. И если кто-то не пришел, то волнуются, обязательно интересуются у других, почему. Любовь Ивановна работает с самого начала выездной торговли. Наша Любочка – так ласково называют ее жители.

- Вежливая, уважительная, заботливая, бабушкам наполненный пакет подаст в руки, а если денег немного не хватит, то и в долг на несколько дней даст – отзывается о ней А.В. Семенова.

Валентина Петровна работает недавно, но за недолгое время стала для покупателей близким человеком. И это неудивительно, ведь у нее большой стаж и опыт работы в торговле.

- Спасибо девчонкам, что к нам приезжают, — поддерживает свою соседку Л.П. Шулаева. – Продукты всегда свежие и на любой вкус. А если и нет чего сегодня, то в следующий раз обязательно привезут.

В деревне Ягодное магазин закрыт совсем недавно, поэтому автолавку там тоже ждут.

- Были у нас страсти по поводу закрытия магазина, думали, будем на старости лет без хлеба сидеть. А теперь не нарадуемся, — делится с нами А.И. Карпова. – Все-все купить можно, любой заказ быстро выполняют. Спасибо им огромное.

Ждут жители сел своих продавцов с нетерпением. И не только потому, что покупки сделать надо. Для них приезд автолавки – это еще и возможность собраться вместе, обсудить дела насущные, поделиться новостями, радостями и печалями.

Пожелаем коллективу дальнейшей плодотворной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5