Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2019 г.

Широкая Масленица пела и плясала, румяными блинами гостей встречала!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Март — месяц, когда зима еще пугает вьюгой, но природа уже чувствует приближение тепла. Весна видна в лужах, в щебетании птиц, в ярком солнце. Недаром наши предки издревле в это время справляли широкую Масленицу.

9 марта пильнинцы и гости поселка спешили на народное гуляние, куда всех зазывали работники культуры и манил аромат свежих блинчиков – символа солнца.

В центре площади улыбалось всем чучело Масленицы, и раскинулись яркие декорации, которые украсили и оживили серый день. Сотрудники Пильнинского агропромышленного техникума приглашали посетителей на мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, рядышком был мастер-класс от сотрудников Центра детского творчества по вырезанию снежинок, здесь же можно было поучиться тому, как из шерстяных ниток смастерить снегиря. Ну, и конечно, всех ждали чай из самовара с печеньем, баранками и горячими блинами с пылу с жару, а еще можно было прокатиться на санях или оставить свои пожелания на «солнышке» и «снежинке».

А вот и веселые скоморохи, значит праздник начался! Чтобы все согрелись и развеселились, старт масленичным гуляниям дал флешмоб, к которому присоединились все, от мала до велика.

И вдруг мы попали в царство Зимы, где познакомились с домовенком Кузей Пильнинским. Матушка Зима ждала Весну-красну, чтобы ей свои права передать, но ее еще пришлось всем вместе поискать. И вот Зима простилась с нами до следующего года и Весна полноправно вступила в свои права.

Поздравил всех собравшихся с праздником и.о. главы администрации городского поселения «р.п. Пильна» А.И. Рыбаков, скоморохи объявили о начале соревнований и игр.

Перетягивание каната, бег в мешках, игра «утица» — все эти старинные забавы нашего народа любимы и по сей день.

А следом на площади появились наши земляки-богатыри разных возрастов, которые поднимали гири, точно это мячики. Была среди них и богатырша, показавшая, что и девичьим рукам силушки не занимать.

Покорился храбрецам и высокий столб! Все подарки на нем, манящие удальцов свысока, нашли своих хозяев, к ним прибавились и дружные аплодисменты.

Так за песнями, забавами, хороводами да играми пришло время сжигания чучела Масленицы. Было даже немного жалко расставаться с ней, такой приветливой и радостной, но обычай есть обычай. Занялась матушка, загорелась ярким пламенем, а это значит, весна впереди, и пусть она будет теплой, ясной, а год выдастся урожайным!

А чтобы этот шумный и яркий праздник состоялся, вместе потрудились сотрудники РКДЦ и сельских Домов культуры, музея, ПАПТ, центра детского творчества, ПСШ №2 и центральной библиотечной системы.

Спасибо им за красивый и веселый праздник.

Победители в гиревом спорте

Младшая возрастная группа

Кирилл Литонин

Средняя возрастная группа

1 место Никита Никонов

2 место Антон Лобанов

3 место Виктор Гатауллин

Старшая возрастная группа

1 место Рамиль Низаметдинов

2 место Владимир Червяков

3 место Евгений Чарыгин

Приз зрительских симпатий – Анастасия Бударина

Покорители столба: Антон Лобанов, Иван Сигаев, Александр Майоров, Антон Ваньков, Андрей Романов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11