Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2019 г.

«Мальчишник» - урок патриотизма

Автор: Элеонора Тарлыкова

Уже более 20 лет в нашем районе проходит конкурс-фестиваль «Мальчишник»

За это время в программу вносились коррективы, не раз менялись лидеры, первые участники уже сами стали папами, теперь их дети идут в строю. Но, как и много лет назад, неизменным остается одно: «Мальчишник» — это, в первую очередь, урок патриотизма. Особенно важен он сейчас, во время непростой политической обстановки, когда находятся такие силы, которые хотят очернить нашу историю, наши победы, ввести в заблуждение подрастающее поколение. А «Мальчишник» призван показать ребятам, насколько велика сила страны и нашего народа, особенно перед лицом внешней угрозы, он пропитан уважением к сединам ветеранов и людям, носящим на плечах погоны. Придет время, и эти мальчишки, которые сегодня занимаются в военно-патриотических клубах, сами отправятся служить России, и будут уже более подготовлены, чем те, которые выбирают виртуальное общение и жизнь в фейковых новостях.

И вот 11 команд в сборе. Пока они вместе с группами поддержки и наставниками сидят в зале. На сцене выступают мужчины, у которых многое связано с военной службой, и в зал они глядят с надеждой, что среди сидящих есть достойная смена.

Слова напутствия звучат от легенды нашего района, заслуженного ветерана Нижегородской области, участника Великой Отечественной войны В.М. Лачугина. Эстафету от него принимает глава МСУ района, младший сержант запаса пограничных войск С.А. Бочканов, заведующий отделом ГО и ЧС района, майор запаса П.А. Доненко, председатель комитета ветеранов вооруженных сил района, капитан второго ранга в отставке А.А. Саберов, и лейтенант внутренней службы МО МВД России «Пильнинский» А.Е. Пресняков.

Держать строй!

Первая часть конкурса – показательные выступления по строевой подготовке. Право открыть смотр строя и песни вне конкурса было предоставлено девушкам из ВПК «Юный полицейский» ПСШ №2. Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, но мы прекрасно знаем, сколько наших соотечественниц совершили свой подвиг под свинцовым дождем, и сколько их не вернулись домой. И пусть у этих милых девушек, так старательно шагающих в строю, будет счастливая и светлая судьба, не омраченная горем войны.

А на очереди уже ребята из средней возрастной группы. Для многих из них это дебют на «Мальчишнике». Заметно как они волнуются, как на щеках появляется румянец во время выполнения заданий.

Но вот к делу приступают юноши из старшей возрастной группы, закаленные не только «Мальчишником», но и «Зарницей». Они все делают четко, легко, точно ежедневно маршируют по плацу. А если и есть у них волнение, то по лицу этого уже не разглядеть, все движения отточены и доведены до автоматизма, а «новобранцы» конкурса смотрят на них во все глаза, обещая себе, что на будущий год и они смогут так же.

Радует и то, что у каждой команды своя форма, и к делу они подошли серьезно и ответственно.

На сцену шагом марш!

Вторая часть конкурса посвящена раскрытию творческого потенциала не только учеников, но и их родителей. Номинаций несколько, поэтому у руководителей был выбор.

Так, команда ПСШ №2 выбрала для себя показательные выступления спортивных групп и продемонстрировала физическую подготовленность юношей школы.

Немало в этот день звучало стихов о войне, берущих за душу, чему способствовали и красочные сопровождения на экране. Не отставали и исполнители песен, среди которых были и семейные дуэты, особо же всех поразили юноши из ВПК «Пограничник» Бортсурманской средней школы, которым подвластно и пение акапелла. Интересно была построена литературно-музыкальная композиция Медянской средней школы, когда речь ребят, представших в образе солдат, прерывалась информацией о медянцах, ушедших на войну, и награжденных медалями и орденами.

Награды нашли героев

Конкурсная программа пролетела быстро, и снова у участников волнение, но теперь уже в предвкушении результатов. Кто в этот раз повезет в свою родную школу дипломы победителей? А кому предстоит разбирать с наставниками свои промахи и ошибки и вновь работать над их корректировкой?

Ответы на эти вопросы дали члены жюри, выставившие свои баллы. А на вручение наград на сцену поднялись А.А. Саберов и заместитель начальника УОМПС Н.Г. Андронычева.

Каждого победителя встречали бурными аплодисментами.

И в завершение хочется сказать добрые слова в адрес сотрудников Центра детского творчества, которые провели данное мероприятие, и наставников, руководителей команд, которые готовили ребят к выступлениям, помогали поверить в себя и пройти испытания очередного «Мальчишника».

ИТОГИ

Смотр строя и песни

Средняя возрастная группа

1 место Бортсурманская СШ (руководитель С.С. Синицын)

2 место ПСШ №2 (руководитель А.В. Шпеньков)

3 место Мало-Андосовская ОШ (руководитель А.А. Помчалов)

Старшая возрастная группа

1 место Медянская СШ (руководитель С.Б. Гринин)

2 место ПСШ №2 (руководитель А.В. Шпеньков)

3 место Столбищенская СШ (руководитель М.А. Шацков)

Исполнительское творчество

Художественное чтение

1 место Мало-Андосовская ОШ (руководитель А.И. Киселева)

2 место ПСШ №2 (руководитель Е.Г. Щеренкова)

3 место Мало-Андосовская ОШ (руководитель Т.В. Бузанова) и ПСШ №2 (руководитель Е.Г. Щеренкова)

Литературно-музыкальная композиция

1 место – Медянская СШ (руководитель М.П. Чимрова)

Показательные выступления спортивных групп

1 место ПСШ №2 (руководители Д.В. Базанов и Е.С. Щеренков)

Патриотическая песня

1 Бортсурманская СШ (руководители С.С. Синицын и Н.А. Чишкина)

2 место Красногорская СШ (руководители А.В. Аймалетдинова и З.С. Хайретдинова)

3 место Деяновская ОШ (руководитель Л.И. Чилеева)

Патриотическая песня и художественное чтение: семейные коллективы

1 место семья Архиповых (руководитель Т.В. Бузанова) Мало-Андосовская ОШ

2 место семья Рябкиных (руководитель Г.А. Сунина) Озерская ОШ

3 место семья Дадаевых (руководитель Е.С. Исаева) Озерская ОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7