Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.04.2019 14:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 06.04.2019 г.

Практика для осеменаторов

Автор: Элеонора Тарлыкова

28 марта на ферме в СПК «Оборона страны» было непривычно многолюдно, так как на базе этого хозяйства проводились практические занятия для осеменаторов.

Постигать науку искусственного осеменения животных приехали животноводы из СПК «Оборона страны», «Петряксинский», «Майданский», им. Ленина, ООО «Жданово – З», а также гости из соседнего Сеченовского района и Нижнего Новгорода.

Прежде чем приступить к практическим занятиям, на базе Пильнинского агропромышленного техникума животноводы в течение трех дней прослушали курс по основам искусственного осеменения от специалистов ООО Молочная компания «Генетика».

Некоторые из «студентов» уже не первый год работают осеменаторами в своих хозяйствах, и данная учеба для них – это повышение квалификации, когда можно узнать что-то новое, посоветоваться со специалистами, задать вопросы. Для других же здесь все было в новинку, и они внимательно ловили каждое слово преподавателей.

Региональный представитель компании Е.А. Сухова и ветеринарный врач-консультант, кандидат ветеринарных наук И.А. Борисов подробно объясняли каждое свое действие: от правильного забора семени до непосредственного осеменения животных, а потом уже наблюдали за работой «практикантов», подсказывая и помогая.

- Главное в нашей работе – это уважительное отношение к животным, — поделилась своим опытом осеменатор СПК «Оборона страны» Ольга Евгеньевна Кузнецова, — тогда работа получается более качественной. Проводить искусственное осеменение я начала с 2015 года, после прохождения соответствующих курсов. Сейчас работаю с 400 коровами, в том числе 100 первотелок. Это на моих подопечных сейчас проводятся практические занятия, так как они уже привыкли к осеменению.

Вместе с навыками осеменатора я ещё освоила технику проведения УЗИ животным на определение стельности. Эти два метода позволяют нам получить хороший выход телят и «подгонять» сроки отелов, хотя впереди в этом направлении еще много работы, но администрация СПК нам обеспечила хорошую материально-техническую базу.

- В последний раз курсы для осеменаторов у нас проводились в 2016 году, — пояснил нам главный зоотехник управления сельского хозяйства Геннадий Владимирович Королев, — но тогда у животноводов не было возможности пройти подобную практику. Сегодня же они могут не только все увидеть своими глазами, но и попробовать самостоятельно провести осеменение, и это огромный плюс. Завтра последний день занятий и контрольные тесты по пройденному материалу, после чего все получат специальный документ о прохождении курсов.

Еще мне хочется добавить, что в животноводстве будущее за искусственным осеменением. В нашем районе в этом направлении работают СПК «Медяна», им. Кирова, «Петрясинский», «Деяновский», «Оборона страны», первые шаги делают в СПК «Новый путь».

В других хозяйствах либо осеменяют искусственно только первотелок, либо «подстраховываются» естественной случкой.

Но я еще раз повторяю, чтобы, наконец-то, задействовать наш потенциал по повышению продуктивности, просто необходимо заниматься племенной работой и генетикой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59