Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.06.2019 09:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2019 г.

Большой день в Наватах

Автор: Ирина Шмелева

Традиционный праздник «Эрзянь покш чи» отметили в прошедшие выходные в селе Наваты. Дословный перевод на русский «эрзянь покш чи» — эрзянский большой день. В этот день в центр села на поляне возле церкви собрались гости праздника, а жаркая солнечная погода только усиливала накал хорошего настроения. Гостеприимство организаторов, национальные костюмы с эрзянскими узорами, мордовская речь создавали особый колорит мероприятия.

Праздник собрал многочисленных гостей из соседних сел, районов и даже республик Мордовия и Чувашия.

Представители Медянского, Тенекаевского и Языковского сельсоветов подготовили выставки-презентации, где можно было продегустировать блюда и напитки национальной мордовской кухни, познакомиться с бытом эрзянского народа. Девушки и женщины с удовольствием украшали себя венками, сплетенными из полевых цветов, и получали в подарок оберег.

На снимках фотовыставки, представленной библиотекой, можно было увидеть, как зарождался в районе «Эрзянь покш чи». Тут же самые юные гости праздника могли поучаствовать в конкурсах и викторинах.

На спортивной площадке любителей спорта ждали соревнования по пляжному волейболу среди женщин и мужчин, армрестлингу и поднятию гирь.

Торжественная часть праздника началась с традиционного древнего обряда зажжения родовой свечи для оберега присутствующих от всяческих напастей. Провел эту церемонию М.И. Безаев, председатель финно-угорского движения Нижегородской области.

Со словами поздравления выступили почетные гости праздника: С.А. Бочканов, глава местного самоуправления Пильнинского муниципального района; В.И. Козлов, главный вдохновитель праздника «Эрзянь покш чи»; Н.А. Автаев, председатель местной национальной культурной автономии; Н.Н. Батраков, председатель СПК «Восход»; Л.К. Володина, глава администрации Языковского сельсовета; А.С. Коротков, председатель СПК «Сура».

Праздник – это еще один повод отметить лучших сельских тружеников. В торжественной обстановке прошло награждение тех, кто внес свой вклад в развитие сельского хозяйства во славу родной земли.

Продолжился праздник концертной программой, в которой с яркими музыкальными номерами выступили солисты и фольклорные коллективы. Их яркие колоритные выступления в национальных костюмах, своеобразное певческое исполнение мордовских народных песен и танцев буквально завораживали публику. Зрители не скупились на бурные аплодисменты.

Подхватили праздничное настроение гармонисты. Растянули меха гармошки народные музыканты. Зазвучали озорные частушки, лихие наигрыши, веселые попурри, различные музыкальные композиции, народные песни, поднимающие настроение и греющие душу.

Весь день в Наватах продолжалось народное гулянье. Было где размахнуться задорным песням и танцам, торговым палаткам, детским игровым аттракционам, шашлыкам, национальным угощениям.

Поздним вечером для молодежи состоялась праздничная дискотека.

Праздник закончился, гости разъезжались в хорошем настроении, чтобы через год встретиться снова. Чтобы в очередной раз приобщиться к культурному наследию, которое возрождается для поддержания традиции этноса и родного языка.

С чего начинается праздник

Когда отправляешься на подобные мероприятия, то душу всегда наполняет особое чувство предвкушения чего-то радостного, большого и светлого. Думаешь, чем же в этот раз удивят организаторы, как будет продумана концертная программа и что представят на выставках умельцы, которыми богаты наши села.

«Славянский базар» все эти надежды оправдал сполна, а сам праздник начался с веселых криков ребятни, вовсю веселившейся в детском городке, их искренняя радость передавалась гостям, спешившим на концерт к Дому культуры, где возвышалась специально сооруженная сцена, украшенная березовыми ветками, а, как известно, береза — это символ России.

Но до начала проведения основного мероприятия у всех была возможность пройтись по выставкам-презентациям Можаров-Майданского, Бортсурманского, Курмышского и Деяновского сельских поселений. К себе манил аромат выпечки и блюд традиционной русской кухни, здесь же ждали самые разнообразные рукоделия и мастер-классы. Детвора спешила к сотрудникам библиотеки, в ловких руках мастериц сплетались для всех желающих венки. Венок для наших предков – одно из самых главных женских украшений, с которым связано множество поверий. К завершению праздника головы многих зрителей украшали «цветочные короны», даря энергию солнца, лета и любви. Вызывала интерес и заставляла задуматься выставка под названием «Память народа культура хранит», представленная библиотекой.

Слово детям

Надежда каждого народа, его будущее – это дети. И весь первый блок концертной программы был отдан детским номерам.

А все началось с зажигательного флеш-моба под песню «Гуляю, гуляю», и многим захотелось подвигаться под ритмичную мелодию вместе с ребятами.

Не успели танцоры скрыться из вида, как на сцену уже спешил главный домовой Пильнинского района, который быт наш хранит, зорко за хозяйством глядит, и в Майдане все ему по душе пришлось.

Гордость майданской земли хор «Сударушка» поведал о сельской жизни и страде. А в это самое время у подножия сцены девочки в ярких платьях продемонстрировали в танце, как из века в век селяне растят хлеб. И вот венец трудов – румяные пирожки, которыми щедро, от души угощали всех собравшихся дети.

Каждого из выступавших в этом блоке можно назвать звездочкой, несмотря на юный возраст, у них накопилось немало престижных побед в самых серьезных конкурсах. На сцене они выступают, не уступая профессионалам, исполняя песни с сердечным трепетом.

Были и те, кто только-только пробует свои силы в творчестве, наградой для них стала поддержка зрителей.

Среди разнообразия номеров нельзя не отметить выступление нашего земляка, кадета – Дмитрия Катькина, чьи песни «Нас бьют – мы летаем» и «Россия в ситцевом платье» вызвали самый настоящий шквал аплодисментов.

Поздравления и песни для всех

Какой же праздник без поздравлений? Ведь давно уже доказано, что каждое слово несет в себе не только смысл, но и эмоциональный посыл. А «Славянский базар» — это отличный повод для теплых, искренних и добрых слов.

Слово у микрофона держал глава МСУ района С.А. Бочканов, который отметил, что этот праздник важен в первую очередь для подрастающего поколения, чтобы жила народная память, чтились традиции и передавалась от старших любовь к малой родине.

Эстафету поздравлений и добрых пожеланий приняли у Сергея Алексеевича председатель земского собрания района Т.В. Давыдова, председатель СПК «Майданский» В.М. Батраков, глава МСУ Можаров-Майданского сельсовета А.А. Исаев и директор Пильнинского агропромышленного техникума М.А. Беспалов.

Со вниманием слушали зрители и почетных гостей праздника, своих земляков – депутата Законодательного собрания Нижегородской области, председателя общественного совета министерства финансов области В.Б. Аксиньина и министра финансов Нижегородской области О.Ю. Сулима. И пусть сегодня они серьезные люди, на плечах которых лежит ответственность за важные решения в масштабе целого региона, в их душе живет память о детстве, которое у Вячеслава Борисовича прошло на майданской земле, а у Ольги Юрьевны — в живописном Шахове, где сливаются воедино Сура и Пьяна.

В этот день вручали Почетные грамоты от Законодательного собрания области, министерства финансов, администрации района, администрации поселения, СПК и техникума.

И вновь зазвучали песни, теперь уже от взрослых артистов, прошелестели красочные танцы шумерлинского коллектива «Жар-Птица», и развернулись меха у гармонистов. А народ подпевал, хлопал в ладоши, радовался встрече со старыми друзьями. Незаметно к селу подкрались сумерки, которые разогнали яркие огни светомузыки, и полетели над Майданом зажигательные дискотечные мелодии. Базар завершился, но у его участников осталось приятное праздничное послевкусие.

Ах, гармонь! Звонкая подруга!

Гармонь, чудо-инструмент с русской душой, которая то надрывно заплачет тоскуя, то взорвется безудержным весельем. Умелый гармонист был на селе нарасхват, а сколько девичьих сердец пленила своей песней гармонь!

Но меняется время, меняются вкусы, и сейчас гармониста днем с огнем не сыщешь. Об этом не раз сожалел в разговоре Николай Дмитриевич Серухин, ожидая с «верной подругой» выхода на сцену.

- Игру на гармони я изучал самостоятельно, еще мальчишкой, — говорит он, — и несмотря на то, что семья у нас была большая – шесть братьев, только я один и научился играть. Помню, как слушал переливы и трели, которые выводил на своем инструменте наш сосед дядя Толя Волков, и у меня сердце рвалось, самому хотелось так же. Хорошим гармонистом был и дядя Саша Мурзов, который мне показывал, как играть. Родители мое стремление поддержали и купили мне новую гармонь – это было самое настоящее счастье.

«Славянский базар» собрал нас сегодня, чтобы вновь над селом заиграли гармошки. Мне вдвойне приятно здесь находиться, ведь это моя малая родина.

Вячеслав Борисович Аксиньин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

- Сейчас в обиходе стало модным употреблять слово «толерантность» по отношению к культуре и традициям разных народов. Но будет в корне неправильным употреблять его по отношению к таким праздникам, как «Эрзянь покш чи», «Славянский базар» и «Сабантуй». Здесь мы видим взаимопонимание, дружбу и поддержку между народами, и эти праздники нам помогают лучше понять друг друга, а объединяет нас великая и неделимая родина – Россия!

«Славянский базар», где мы сегодня собрались, пробуждает у меня в душе самые лучшие чувства, в том числе чувство гордости за выступления детей. Сколько талантов! Не хочу никого обидеть, но всегда с волнением жду номеров моей землячки – Елены Шигиной, человека, обладающего не только прекрасным голосом, но и организаторскими способностями.

В этот день хочется пожелать всем процветания и искренней любви к малой родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100