Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.06.2019 10:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

Выездной сельхозсеминар – лучший способ обмена опытом

Автор: Элеонора Тарлыкова

В начале июня в районе прошел традиционный выездной сельскохозяйственный семинар. Его основная задача – это обмен передовым опытом в растениеводстве, а также обзор новой техники, призванной сделать работу селян эффективнее.

Местом сбора стал СПК «Красная гора», его участниками — руководство района, специалисты управления сельского хозяйства, председатели СПК, главы КФХ и агрономы, а также главный ветеринарный врач района А.П. Маркелов и начальник пильнинского филиала областного «Россельхозцентра» Е.В. Митрюева. Посетили мероприятие ветераны АПК В.И. Козлов и С.М. Коротков, всегда готовые дать хороший совет молодым коллегам.

Прежде чем отправиться в рабочую поездку, начальник управления сельского хозяйства района П.Н. Лиганов обратился ко всем с просьбой внимательно приглядеться к проделанной работе, обсудить увиденное и подумать, как применить достижения коллег в своих хозяйствах.

Современная техника – новые возможности

Первая остановка — в мастерской СПК «Каменский». Здесь у собравшихся вызвала интерес новая многофункциональная сеялка турецкого производства «Прима», рассчитанная на 2,5 т семян, затем все смогли осмотреть кольчато-зубчатые катки, один из плюсов которых в мобильности: их можно переправлять с одного поля на другое, не нанося урон дорогам общего пользования. Много вопросов было и о работе навесного барнаульского сцепа борон «Велес», работающего в два следа и также отличающегося мобильностью.

В СПК «Восход» руководитель хозяйства Н.М. Батраков поделился опытом использования норвежского посевного комплекса «Квернеленд», который в СПК купили семь лет назад, и за это время он полностью себя оправдал.

- Я жалею лишь о том, что в то время и по той цене не купил таких два, — отметил Николай Михайлович, — так как он дает не только точный высев семян, но и одновременно есть возможность вносить удобрения, а сами семена идеально заделываются на положенную глубину.

Результаты работы посевного комплекса участники семинара увидели на полях хозяйства, где радовали глаз ровные, плотные всходы.

Знакомство с новой техникой ждало участников семинара и в СПК «Петряксинский», чей автотракторный парк пополнился новым энергомощным отечественным трактором БТЗ-243, предназначенным для выполнения таких энергоемких работ, как обработка почвы, сев, кормозаготовка, транспортировка грузов. К тому же к нему подходит как отечественная, так и зарубежная широкозахватная прицепная техника. На момент проведения семинара трактор еще не успели опробовать в деле, а многие из руководителей решили сами проверить новый образец и его комплектацию, отправившись в кабину водителя.

Это хозяйство также располагает новым навесным сцепом борон в два следа, который уже использовали в проведении посевной, как и кольчато-зубчатые катки, их применение дало качественный результат работы.

Еще один новый трактор, только уже «Кировец», участники семинара увидели в КФХ Олега Анатольевича Лукьянова. Трактор был приобретен фермером в агролизинг, также для работы к нему были куплены культиватор КШУ 12, 7 и сеялка.

Виды на урожай и кормовая база

Во время объезда хозяйств особое внимание уделялось посевам озимых и яровых культур, кормовому клину.

Во время остановки в СПК «Медяна» мы стали очевидцами вывоза органики на пары, предназначенные под сев озимой пшеницы. В СПК уже вывезено в этом году 13 тыс. тонн органики, и это один из способов улучшения плодородия почвы в сложившейся ситуации, связанной с подорожанием жизненно необходимых для селян минеральных удобрений.

Проездом осмотрели поля СПК «Красная гора», СПК «Медяна», СПК «Восход», СПК «Петряксинский», СПК «Майданский», СПК «Новый путь», СПК «Деяновский», КФХ Мяликов Х.А и КФХ Лукьянов О.А.

В этом году в СПК «Каменский», СПК «Деяновский» и СПК «Новый путь» применяли в качестве удобрения безводный аммиак, широко используемый в растениеводстве в советское время.

Одним из преимуществ этого удобрения является равномерное распределение в почве, что обеспечивает лучшее питание растений, которые его хорошо усваивают.

Огромную роль в растениеводстве играют культуры, способствующие улучшению плодородия почвы, в СПК «Деяновский» занимаются клевером, который здесь заготавливается сначала на корм, а через два года занятый им участок идет под сев. Опыт посева клевера активно применяется и в СПК «Петряксинский», кроме того, здесь уже не один год используется для этих целей горчица.

Особый интерес вызвали кормовые культуры, такие как люпин, который в чистом виде сеют в КФХ Лукьянов О.А., СПК «Петряксинский» и СПК «Новый путь», кроме того, в этом хозяйстве люпин уже не первый год сеют в смеси и закладывают с него богатый протеинами сенаж, отлично влияющий на увеличение производства молока.

Еще одна кормовая культура, богатая сахарами, – суданская трава.

- Раньше «суданку» мы сеяли только на пробу, — пояснил главный агроном СПК «Деяновский» Иван Анатольевич Миронов, — но в этом году решили заняться ей всерьез и отвели для этого 200 га, чтобы заготовить её на сено и сенаж.

В СПК «Деяновский» мы заглянули и на склад, где еще осталась заготовленная по осени плющеная кукуруза, составляющая значимую часть рациона деяновских буренок и зарекомендовавшая себя как прекрасный корм.

Вызывает сожаление, что не все руководители и специалисты хозяйств присутствовали на данном семинаре.

Подвел итог семинара глава МСУ района Сергей Алексеевич Бочканов:

- Данное мероприятие является одним из ключевых в нашей работе, — отметил он, — на выездном сельхозсеминаре у нас есть возможность посмотреть на то, как идут дела у других, обменяться мнениями, выработать общую для района стратегию. Те посевы, которые мы сегодня увидели, свидетельствуют о серьезной проделанной работе, радуют и дружные всходы, говорящие о неплохих видах на урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8