Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.07.2019 12:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2019 г.

Кто чтит свою веру и народ – того в жизни счастье найдет

Автор: Элеонора Тарлыкова

На уроках летних исламских курсов при мечети ребят так много, что они едва помещаются в объектив нашего фотоаппарата, но оказаться на снимке хотят непременно все.

Со счастливыми улыбками и открытым детским сердцем они ждут долгожданной вспышки.

А потом начинается самое интересное! Мальчики и девочки с живостью делятся с нами своими впечатлениями от посещения летних исламских курсов при красногорской мечети №1, которые проходят под руководством Нижегородского исламского медресе «Махинур»

- Нам нравится учить историю пророков! Интересно узнавать новые суры! Я теперь знаю как зовут ангелов! Хочу научиться читать намаз! Меня научили обязанностям перед моим творцом и чтить пророков. А я учусь хорошо говорить на арабском языке! А мне татарский надо хорошо знать…

Все это доносится до нас из общего хора голосов, дети наперебой поясняют, почему им нравится каждый день приходить в мечеть на занятия.

- У нас больше ста учеников, — поясняет мулла мечети Шамиль хазрат Сабитов, — занимаются они в пяти группах, в каждой из которых изучают азы ислама, народные традиции и язык, да-да, не удивляйтесь. Многие ребята приезжают сюда на лето к родне из городов и плохо знают родной язык, поэтому здесь у них есть шанс приобщиться к своим корням и культуре.

Каждое занятие начинается с молитвы – салавата. Радует, что ученики во время занятий задают много вопросов. Исламские курсы действуют в Красной Горке уже более 20 лет и наш собеседник сам когда-то их посещал. Красота духовной жизни и искренней молитвы тогда полностью захватила его и молодой человек решил посвятить свою жизнь религии, хотя до этого священнослужителей в их семье не было, но родители поддержали выбор Шамиля хазрата.

- У нас говорят, что в «религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это национальный язык, национальная одежда и народные традиции, — начинаем мы разговор о сохранении национального самосознания, — и наша задача научить детей все это ценить, совмещать жизнь светскую и жизнь духовную. Мне, как мулле, отрадно видеть, что сейчас среди молодых девушек стало принято носить национальную одежду, повязывать на голову платки. Это помогает становлению нравственности, духовной зрелости, которая дает человеку в жизни уверенность и внутренний стержень.

По традиции исламские летние курсы завершаются большим общим мероприятием «Шекертлер бейреме» — праздником учащихся, посвященном итогам изучения основ ислама. В этом году он будет проводиться в десятый раз и, как всегда, на него соберутся ребята из соседних районов.

Наша беседа пусть и была краткой, но оставила в душе очень теплый и добрый след. Восторженные глаза ребят говорили сами за себя, ведь если бы они ходили сюда по принуждению, то ни о каком энтузиазме и непосредственности и говорить бы не пришлось.

Мы распрощались с муллой и учениками, которые вернулись к своим урокам, а на улице у мечети нас встретила пожилая женщина, ждавшая завершения уроков.

- Я помню, как отправляла на эти курсы свою дочку Диляру, — говорит Надия Ибрагимовна Адиатуллина, — а теперь вот уже третий год провожаю сюда внуков Рафаэля и Алишу. На курсах они многое усвоили и многому научились, за это спасибо педагогам, они все объясняют просто и доступно. Дети приходят и с удовольствием деляться тем, что узнали, а для нас это только в радость!

Духовное и нравственное воспитание в рамках родной религии несомненно играет огромную роль в становлении личности детей, которые приходят на занятия в святое для верующих место. Более того, это помогает сохранять национальное самосознания народа, что жизненно важно для каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6