Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.07.2019 11:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2019 г.

Мелодия родного языка

Автор: Элеонора Тарлыкова

Когда Елена Павловна Дадаева была маленькой и приезжала на каникулы в Наваты, то с интересом прислушивалась к разговору взрослых.

Бабушка и дедушка, соседи говорили на дивном языке, и внутри просыпалось что-то родное, теплое, будто сама кровь подсказывала, что это все необходимо знать.

Сейчас же, много лет спустя, она не просто освоила родной мордовский язык, но и с огромным интересом изучает культуру и традиции своего народа. А еще Елена прекрасно поет, и её выступления украшают праздник мордовской культуры «Эрзянь покш чи» и районные мероприятия.

Несмотря на постоянную занятость сельского человека, исполнение обязанностей социального работника, воспитание двоих детей и ворох домашних дел, она находит время для творчества и участия в общественных делах.

Красивая, энергичная и жизнерадостная, она собой воплощает все то лучшее, что заложила природа в мордовской женщине.

- Я из мордовского народа и я горжусь этим, — вскидывает Елена голову с обворожительной улыбкой, — хотя мой путь к национальному самоосознанию не был легким. Все дело в том, что до десяти лет я с родителями жила в далеком от малой родины городе Тында, так как моя мама, как и многие из её поколения, уехала на БАМ. А когда мы вернулись в Наваты, то в душе появилось желание приобщиться к своим корням. Так, начиная с основных фраз, шаг за шагом мордовский язык раскрыл для меня свои секреты. Чтобы хорошо говорить на другом языке, на нем надо еще и думать. Мой муж тоже мордвин и своих детей мы сейчас тоже приучаем к мордовскому языку, и дома стараемся в основном говорить на нём.

Особенность мордовского языка в том, что необходимо точно знать склонения, так как у нас нет разделения по родам, есть отличия в произношении, темпе речи. Но когда начинаешь говорить, кажется, что внутри играет неведомая мелодия, возможно, это эхом отдается генетическая память предков, живших испокон веков в этих местах.

А жалею я о том, что раньше в нашем поселении не собирался народный фольклор, мало осталось старожилов, которые смогли бы научить правильному исполнению песен. А так хочется, чтобы наш язык не умирал и как можно больше мордвы обращались к своим корням.

Природа наделила нашу собеседницу прекрасным голосом, и мы не могли не расспросить ее о том, как она готовится к выступлениям, подбирает репертуар.

- Петь мне нравилось с детства, — отвечает Елена, — еще школьницей я участвовала в районном конкурсе «Светлячок», потом стала петь в хоре, куда меня пригласила Мария Игоревна Козлова, здесь меня и заметила заместитель директора Пильнинского РКДЦ Елена Алексеевна Шигина. Она стала моим наставником и педагогом, а потом предложила исполнить песню на мордовском языке.

Согласилась я с радостью, вот только текст и «минусовку» пришлось искать в интернете. Мой сольный репертуар начался с песни «Сёмань улиця» («Улица на которой живет Сема). И освоила я ее за сутки.

А в этом году на наш мордовский праздник я разучила авторскую песню «Велень ломань» («Сельский человек») пера батюшки Евгения Самаркина из с. Чукалы Ардатовского района.

Поет Елена и на русском языке, нередко выступает с сыном, который постигает игру на баяне в Пильнинской детской школе искусств.

- Наша семья творческая, — поясняет она, — отец и дедушка были гармонисты, но они самоучки, играли на слух, не зная ни одной ноты, а вот сыну Васе повезло заниматься у Вячеслава Николаевича Мамаева, и я мечтаю однажды спеть мордовскую песню под аккомпанемент сына.

Но самая главная её мечта, чтобы дети гордо несли по жизни свою национальную принадлежность, а село бережно хранило мордовскую культуру и традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47