Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

20.07.2019 09:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2019 г.

Турслёт собрал активистов

Автор: Ирина Шмелева

В прошлом году состоялся первый межрайонный туристический слет «Южный полюс», и вот снова на слиянии двух рек Пьяны и Суры, у деревни Шахово, собрались молодые, задорные и веселые туристы.

За эмоциями и впечатлениями

Три дня им предстояло бороться за звание самых лучших, смелых и умелых. Чтобы молодым людям некогда было скучать, организаторы продумали план мероприятия до мелочей.

Заезд команд состоялся в пятницу вечером. Всего для участия в туристическом слете приехало восемь команд из юго-восточных районов области: Спасский, Сеченовский, Лысковский, Княгининский, Краснооктябрьский, Воротынский, Бутурлинский, Пильнинский.

Большинство участников уже принимали участие в первом турслете. Поэтому несмотря на то, что они потенциальные соперники, встретившись вновь, были рады новой встрече как старые, добрые друзья. Им предстояло под открытым небом провести две ночи и три дня.

Первым делом туристы занялись благоустройством лагеря. Из разноцветных палаток и красочных шатров на поляне образовался своеобразный мини-городок. У каждого вигвама стоял указатель с названием команды и района.

Как только ребята устроились, отдохнули, их ожидал первый конкурс – презентация команд. Это домашнее задание, поэтому у участников было время подготовиться и придумать что-то свое, необычное.

Вечером была дискотека. Отдохнуть, пообщаться со старыми знакомыми им было просто необходимо.

На большой туристической поляне

Утро второго дня обрадовало туристов ясным небом и солнечной погодой. Первое испытание, которое должны были пройти команды в этот день – рыбалка. Недаром говорят, что лучше клюет на рассвете. Это подтвердили лучшие рыбаки слета.

Все утро звучала музыка, в котелках варился обед, кто-то пел под гитару, кто-то разминался перед спортивными соревнованиями.

В 10 часов всех присутствующих на туристической поляне пригласили к импровизированной сцене на торжественное открытие второго межрайонного туристического слета «Южный полюс – 2019».

С приветственным словом к собравшимся обратились:

С.А. Бочканов — глава МСУ Пильнинского муниципального района; В.Б. Аксиньин — депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, Н.А. Преподобная — министр культуры Нижегородской области; Т.В. Бирюкова — глава МСУ Спасского района; Д.А. Тараканов — глава МСУ Княгининского района.

По доброй традиции гостей на пильнинской земле встречают хлебом и солью.

Впереди участников ожидали соревнования в спортивном ориентировании, стрельбе из пневматической винтовки, волейболу и другие. А чтобы все прошло без неприятных неожиданностей, инструктаж по пожарной безопасности провел В.М. Царев, начальник Пильнинского пожарно-спасательного гарнизона, а инструктаж по правилам поведения на водоемах провел Н.П. Горбунов, государственный инспектор ФКУ «Центр ИМС МЧС России по Нижегородской области». Ни одно соревнование не может пройти без судьи, как и в прошлом году главным судьей туристического слета стал А.А. Сагиров.

На разных этапах нелегких маршрутов

Самым незабываемым и сложным этапом стало прохождение туристической полосы препятствий. Туристам нужно было пройти десять этапов: бревно, барьер, кочки, брод, параллельные веревки, «мышеловка», «бабочка», спортивное ориентирование, завязать узел и быстро разжечь огонь. Задания завязать узел и спортивное ориентирование – организаторы ввели в этом году, предоставив тем самым командам еще больше возможностей продемонстрировать свои умения и способности.

Какими только способами не переправлялись ребята через условные преграды и водные препятствия. И главное нужно было не свалиться в «речку» и не заступить в зону «опасности». Туристы преодолевали препятствия, вязали узлы и разжигали костры, а строгие судьи внимательно контролировали ход действий, не допуская ошибок.

Пока одни туристы штурмовали полосу препятствий, другие на волейбольной площадке оспаривали пальму первенства в этом виде спорта.

После обеда погода решила внести свои коррективы, полив холодным дождем туристическую поляну.

Но метких стрелков из пневматической винтовки этот каприз погоды не испугал, как и любителей волейбола.

Серьезная борьба за первое место развернулась между командами Пильнинского и Воротынского районов. Волейболисты на площадке демонстрировали игру с элементами акробатики. В борьбе за мяч парни садились на шпагат, девушки делали кувырок назад, так что без маленьких травм не обошлось.

Эмоций взлет дает турслет!

Спортивные мероприятия второго дня турслета позади, остается смотр художественной самодеятельности на тему «Один день из жизни молодежи».

Атмосфера турслета всегда заряжает. И в этом можно было убедиться, побывав на «Южном полюсе». Несмотря на наличие здоровой конкуренции, было видно по счастливым глазам и жизнерадостным улыбкам ребят, что они здесь «отрываются» по полной, с задором исполняя песни и импровизированные сценки, и дождь им не помеха. И выглядело это по-настоящему здорово и самое главное весело.

А продолжили праздничную концертную программу Елизавета Бочарова и нижегородская группа «Кешью».

А потом были посиделки у костра и песни под гитару.

У каждой команды свой успех, свои победы!

В последний день слета туристы демонстрировали свои спортивные данные в сдаче ГТО.

Незаметно время турслета подошло к концу. Соревнования в этом году проходили при непростых погодных условиях. Было все: и ветер, и дождь, и солнце. Но все команды были хорошо подготовлены к соревнованиям и достойно дошли до финала.

И вот ведущая приглашает всех собраться на торжественное закрытие. Итоги подведены: первой в этот раз стала команда «Волга» из Воротынского района, второе место за ребятами из Княгиниского района, а третье место разделили туристы Пильнинского и Лысковского районов. Все победители получили грамоты и кубки. К сожалению, в каждых соревнованиях есть победители и проигравшие, но ведь главное – это участие. Поэтому заряд положительных эмоций получил каждый участник межрайонного туристического слета.

Счастливые, отдохнувшие и немного грустные оттого, что все так быстро закончилось, покидали турслет ее участники, но все говорили, что на следующий год вернутся на это замечательное место, где Пьяна встречается с Сурой.

Вячеслав Борисович Аксиньин, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, инициатор и идейный вдохновитель туристического слета «Южный полюс»:

- К сожалению, сейчас туризм, как спорт, потерян. Я сам с пятого класса занимался спортивным ориентированием, занимал призовые места в межрайонных соревнованиях. Когда год назад мы с депутатом В.А. Антиповым думали об организации туристического слета, нашей главной задачей было организовать, объединить людей и, конечно, возродить этот вид спорта среди рабочей молодежи. Общаясь с ребятами, смело можно сказать, что все у нас получилось. Администрация Пильнинского района поддержала наше предложение. И это здорово, когда в администрации района работают креативные люди.

В этом году организаторы учли все прошлогодние недостатки, поэтому уровень организации турслета «Южный полюс» возрос в разы. Так что на следующий год встречаемся на этом же месте.

Надежда Александровна Преподобная, министр культуры Нижегородской области:

- Туристический слет «Южный полюс» – это настоящий праздник. Эмоции переполняют не только участников, но и всех гостей. Видно, что у всех ребят сильный командный дух. Уверена, что насыщенная спортивная программа это только доказывает.

И место для проведения такого массового мероприятия выбрано прекрасное — на слиянии двух рек.

Здорово, что такое мероприятие становится традицией и привлекает все больше трудовую молодежь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8