Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.08.2019 14:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2019 г.

Сергач – город, где родился подвиг

Автор: Элеонора Тарлыкова

Каждый житель нашего района бывал в соседнем Сергаче либо проездом, либо по делам. Но мало кто знает и задумывался о том, какой вклад был внесен сергачанами в общее дело победы, и что место подвигу было не только на фронте, но и в тылу.

Подробнее узнать одну историю нам помогло экскурсионное мероприятие, организованное Центром журналистских технологий Нижегородской области и коллегами из Сергача в рамках проекта «Живая память: дети войны».

Мероприятие собрало вместе журналистов, работников музеев и детей. А цель у него одна – сохранить память о войне, посмотреть на нее через детские воспоминания и передать новому поколению, чтобы не разрывалась связь времен.

Старт экскурсии был дан в Сергачском краеведческом музее им. В.А. Громова, и началась она у бюста создателя музея, участника войны, орденоносца, чья форма хранится в экспозиции музея, посвященной тому времени. Нам посчастливилось поучаствовать в экскурсии «Дорогами войны». Здесь от работника музея мы узнали, что в годы войны из Сергачского района на фронт ушли 17000 человек, 7600 из них не вернулись, 8000 награждены орденами и медалями, а 12-ти самым отважным присвоено высокое звание — Герой Советского Союза. Сергачанами собрано в фонд обороны 50 млн. рублей, отправлено на фронт 20 тысяч посылок, сдано в помощь Красной Армии 200 тысяч пудов хлеба, 100 тыс. пудов картофеля, отправлено освобожденным районам 10 тыс. пудов семян для посева, на строительство эскадрильи "Валерий Чкалов" собрано около 2 млн. рублей. Во время войны в городе размещались эвакогоспитали № 2871 и № 2868, 14-ый отдельный мотострелковый полк. Из блокадного Ленинграда вывезены в Сергач дети, которые размещались в детских домах сел М.Майдан, Толба, Воскресенское.

Также здесь работало несколько артелей, одна из которых занималась восстановлением шинелей погибших, после чего, заштопанные и отстиранные от крови, они вновь возвращались в войска согревать других солдат и офицеров.

Впечатлил рассказ о судьбе талантливого авиаконструктора В.М. Петлякова, который трагически погиб 12 января 1942 года в авиакатастрофе над Сергачским районом.

По завершении экскурсии к ребятам обратилась директор «Центра журналистских технологий», заслуженный работник культуры РФ Наталья Николаевна Скворцова.

Она интересовалась у девчонок и мальчишек о том, что они знают о судьбе своих родственников, участников войны, а потом попросила их написать воспоминания о прабабушках и прадедушках, ведь только так они будут знать правду о тех годах.

И казалось, что при этих словах по-особенному стали смотреться фотографии участников войны со стены памяти, которая есть в музее. Они достойны чтобы их помнили.

А далее был не менее интересный рассказ на железнодорожном вокзале, построенном в 1918 году по проекту знаменитого архитектора В.А. Щусева.

Так почему же именно здесь мы сделали остановку? Все дело в старинном паровозе, который уже давно не катится по рельсам, а стоит как памятник ушедшей эпохе.

В военные годы в нашей стране работало всего четыре железнодорожные магистрали и они были жизненно важны для страны и для фронта, на них нельзя было задерживать паровозы и поезда.

2 июля 1941 года, когда враг рвался к Москве, в этом же направлении с военным грузом через Сергач двигался поезд, но паровоз сломался, и замену ему в Сергаче предоставить не смогли. Провалились колосники топки — весь задний ряд. Чтобы исправить этот дефект, нужно потушить топку, дать ей остыть. Только после этого можно приступать к постановке колосников. Не менее пяти часов требует эта работа. Но этот поезд не мог стоять столько времени. И тут обычный рабочий депо Иван Семенович Сигачев, на свой страх и риск, решился на безрассудный поступок. Он влез в топку по доске, отгреб горящий уголь в сторону и поставил тяжелые раскаленные колосники на место. Вся работа заняла 40 минут. Об этом подвиге узнал знаменитый поэт Самуил Яковлевич Маршак и посвятил герою тыла балладу.

После вокзала еще был визит в сергачскую среднюю школу №1, здание которой было построено за десять лет до начала войны – весь ее первый выпуск ушел на фронт, и в здание бывшего детского дома в Толбе.

- Своим проектом мы хотим показать небольшие населенные пункты, и их историю, связанную с войной, — подчеркнула в завершении Н.Н. Скворцова, — а чтобы воспоминания о судьбах людей сохранились, нами будет объявлен конкурс «В тылу, как на фронте». В рамках этого проекта мы еще посетим Ветлугу, Арзамас, Шатки и Заволжье. Пусть живет память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226