Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.08.2019 13:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

Его возвращения ждали 73 года…

Автор: Ольга Молькова

Почти каждая семья в годы войны потеряла своих отцов, матерей или близких родственников. Нина Ивановна Аникина рассказала нам, как она долгие годы разыскивала место захоронения своего отца.

Иван Федорович Аникин родился в 1902 году в селе Можаров-Майдан. Был женат на Анастасии Михайловне, с которой они родили и воспитали шестерых детей. Все как у всех: работа, житейские заботы и семейное счастье, которое было недолгим.

Ему было 39 лет, когда началась война. В августе 1941 года он был призван на фронт. Попал в первую добровольческую Московскую дивизию. В 1943 году с бойцом прервалась связь, потом он был учтен как пропавший без вести. Дальше неизвестность и ожидание, которое длилось 73 года.

Нину Ивановну все это время волновал вопрос: где покоится отец? Мечта найти в документах данные о нём не покидала ее никогда. И вот племянник, зная неразрешенный вопрос, решил заняться поиском деда. Алексей Анатольевич Аникин долго искал место его захоронения в интернете на сайтах Бессмертного полка, «Подвиг народа», «Победители» и других. Они вместе с Ниной Ивановной писали письма, делали запросы. И вот их поиски увенчались успехом. Нина Ивановна получила письмо, в котором сообщалось следующее: «В д. Грудская Севского района Брянской области имеются памятник и братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего захороненных в братской могиле числится по учетной карточке 43 человека, из них: 36 неизвестных и 7 известных, среди которых есть и И.Ф. Аникин. Сведениями об обстоятельствах гибели воинов, мы не располагаем».

Также в письме выражают признательность за поиск места подвига своего отца и низкий поклон дочери за славного воина, отдавшего свою жизнь за Отечество, семью и свой народ.

Как только Алексей Анатольевич узнал, что место захоронения известно, то не было никаких сомнений – ехать или не ехать. Он с женой поехал в Брянскую область.

- Когда я увидел на мемориальной доске его фамилию, — рассказывает нам внук, — у меня, прежде всего, была гордость за то, что он воевал, защищал родину и огромное чувство радости, что наконец-то, появилась возможность постоять у могилы, поклониться деду и поблагодарить его за победу.

Спи спокойно, солдат! А мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир, который ты нам подарил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7