Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.01.2020 12:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2020 г.

Он оставил о себе добрую память

Автор: Ирина Шмелева

14 декабря 2019 года в селе Арьевка, у здания правления колхоза имени Ленина, была открыта мемориальная доска почетному гражданину Пильнинского района, бывшему председателю хозяйства Николаю Васильевичу Фадееву.

Имя Н.В. Фадеева известно многим жителям старшего поколения Пильнинского района. Более тридцати лет Николай Васильевич возглавлял колхоз имени Ленина, под его руководством хозяйство было одним из передовых в районе.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родные, бывшие коллеги, односельчане, те, кому посчастливилось знать неутомимого труженика, хозяйственника и просто хорошего человека.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено сыну Александру Николаевичу Фадееву.

23 декабря в Детской школе искусств состоялось мероприятие, посвященное его памяти.

В этот день вспомнить достойного труженика и высказать слова благодарности пришли Н.В. Любаева, заместитель главы Пильнинского муниципального района; П.Н. Лиганов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ; В.И. Козлов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ; Л.В. Педина, глава местного самоуправления городского поселения «р.п. Пильна»; В.В. Рассказов, бывший председатель СПК им. Ленина.

О Николае Васильевиче было сказано немало искренних, добрых и теплых слов. Он был великим тружеником, который почти пятьдесят лет своей жизни отдал сельскому хозяйству, земле, на которой родился и прожил всю свою достойную жизнь.

Родился Н.В. Фадеев в 1924 году в селе Лисья Поляна, в крестьянской семье. Сельский труд познал, будучи еще ребенком, помогал родителям по хозяйству, а в тринадцать лет вступил в ряды колхозников.

Война разрушила мирный уклад жизни всей страны. Не вернулся с фронта отец Николая Васильевича, в 43-м был призван и он. После тяжелого ранения в боях под Псковом был демобилизован и вернулся в родную деревню. Работал трактористом, бригадиром тракторной бригады. В 1957 году принял бразды правления колхозом им. Ленина.

Николая Васильевича отличали трудолюбие, ответственность, профессионализм. Благодаря организаторским способностям ему удалось сплотить вокруг себя дружный, работоспособный коллектив. Он с уважением относился к простым труженикам и близко к сердцу принимал проблемы односельчан. Никогда не отказывал в помощи, всегда содействовал в решении любых житейских проблем. Об этом до сих пор помнят благодарные ему люди, вспоминают с теплотой и уважением.

За многолетний добросовестный труд Н.В. Фадеев был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной Войны 1 степени, множеством медалей. За высокие показатели в работе также был награжден орденом «Знак Почета» с вручением золотой медали ВДНХ за отличные результаты по выращиванию сахарной свеклы. В благодарность за самоотверженный труд ему первому было присвоено звание Почетного гражданина Пильнинского района.

Николай Васильевич был прекрасным семьянином, любящим мужем, заботливым отцом и дедушкой. С супругой Александрой Васильевной в любви и согласии они прожили шестьдесят лет, воспитали четверых сыновей, все они стали достойными людьми.

Среди почетных гостей мероприятия был сын Н.В. Фадеева Александр Николаевич.

- Отец был строгим, в то же время очень радушным человеком, всегда держал слово, этого требовал и от других, в том числе и от нас, своих сыновей, — поделился своими воспоминаниями Александр Николаевич. – Мы с ранних лет помогали в колхозе, работали на лошадях, обрабатывали свеклу. Я не помню, чтобы он нас когда-то ругал, его твердого слова было достаточно, чтобы мы все делали с первого раза. Он был обыкновенным деревенским мужиком, любил природу, людей, жизнь.

6 января 2006 года на 82 году жизни, Николай Васильевич Фадеев скончался. Похоронен он на деревенском кладбище в селе Лисья Поляна.

На протяжении всего памятного мероприятия звучали песни в исполнении вокального ансамбля «Дубравушка», сотрудников РКДЦ и педагогов ДШИ.

В заключение встречи в память о Николае Васильевиче Фадееве прозвучала его любимая песня «Сладка ягода», в исполнении Л.П. Лохановой.

Вся жизнь Николая Васильевича Фадеева была настоящим трудовым подвигом. Память о нем навсегда останется в сердцах его коллег, односельчан и всех, кто его знал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11