Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

31.01.2020 08:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2020 г.

Дан старт раздельному сбору мусора

Автор: Элеонора Тарлыкова

С 1 января 2020 года в Нижегородской области, как и по всей стране, начинается переход на раздельный сбор мусора. К тому, что теперь необходимо собирать бытовой мусор отдельно, а вторсырьё: бумагу, картон, стекло и пластик – отдельно, необходимо готовиться не только жителям больших городов, но и сельчанам.

О том, как эта программа будет реализовываться в поселке, нам рассказал и.о. главы администрации городского поселения «р.п. Пильна» Александр Иванович Рыбаков:

- Сначала хочется отметить тот факт, что согласно существующему законодательству, решение о раздельном сборе мусора в многоквартирных домах принимается на общем собрании жильцов и фиксируется протоколом. А что касается частного сектора, то здесь решение о раздельном сборе мусора принимается органами МСУ.

Работу в этом направлении мы начали еще в конце прошлого года, когда на территории поселка были установлены специализированные контейнерные площадки и закуплены 20 жёлтых мусорных ящиков. Переход на раздельный сбор мусора будет постепенным и начать мы его решили с частного сектора, «первыми ласточками» стали улицы Цветочная, Шалаева, Солнечная и дома № 21, №23, №25, №36, №38, №40, №42 и №44 по улице 40 лет Победы.

Эти улицы были выбраны не случайно, так как здесь живут люди с высокой социальной ответственностью, которые заботятся о благоустройстве придомовых территорий и улицы в целом.

16 января мы проводили здесь сбор жителей, и они с пониманием отнеслись к нововведениям. К тому же на тех улицах, где осуществляется раздельный сбор мусора, изменяется и оплата этой услуги. В этом случае вывоз ТКО оплачивается не по нормативу, как сейчас, а по объему вывезенных контейнеров, то есть по факту.

Но самое главное здесь в том, чтобы раздельный сбор мусора осуществлялся по правилам, а в контейнере для вторсырья не было мусорных пакетов с бытовыми отходами. Если же такое произойдет, то обслуживающая кампания проведет фотофиксацию неправильной сортировки отходов, и тогда оплата вывоза ТКО вновь будет проводиться по нормативу.

Но, я надеюсь, что мы не столкнёмся с такими фактами.

В дальнейшем планируется ввести раздельный сбор мусора в микрорайоне Западный, так как там дома стоят компактно, контейнерные площадки находятся внутри двора. Мы уже назначали сход граждан, но, к сожалению, ни один житель из семи домов так и не пришел. Надеюсь, что после этой статьи мы все же проведём в микрорайоне собрание, и жители этих домов тоже перейдут на раздельный сбор мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11