Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.11.2020 15:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2020 г.

Новая дорога – шаг вперёд в развитии фермерского дела

Автор: Элеонора Тарлыкова

Несколько лет назад на окраине Старомочалей фермер Ваиз Шамилович Сабитов построил новый, современный двор. В этом году по программе «Сельские дороги» к ферме была построена новая дорога протяжённостью 780 м, руководитель КФХ сам оплатил экспертизу проектно-сметной документации.

Новая дорога нужна хозяйству для дальнейшего развития и осуществления планов по строительству мини-молокозавода.

Отца и сына Сабитовых мы застали, как всегда, на ферме, ведь за всем нужен догляд.

- О программе по строительству дороги мы узнали еще в прошлом году, — рассказывает Ваиз Шамилович, — решили участвоват в ней, так как асфальтная дорога нам очень нужна, здесь была полевая дорога, которая в непогоду превращалась в грязь. Проект дорогостоящий и возможен был на условиях софинансирования. Часть средств вложила администрация Новомочалеевского сельсовета. Мы тоже решили поддержать, ведь в итоге вложенные средства окупятся. Ждать реализации проекта пришлось почти год, но он того стоил. Теперь к ферме у нас хороший подъезд, который освещается новыми светодиодными фонарями.

Хозяйство планомерно и стабильно развивается, за десять месяцев здесь произвели молока 791,9 т, что больше прошлогоднего на 144,8 т, а надой на одну фуражную корову составил 3960 кг, и увеличился к уровню прошлого года на 462 кг.

- Как видите, в производстве молока мы добились неплохих показателей, — присоединяется к разговору сын Булат Ваизович, — поэтому мы с отцом решили, что нам надо развиваться дальше, и не только производить молоко, но и перерабатывать его. В планах на ближайшее будущее – строительство собственного мини-молокозавода. Первые шаги уже сделаны – это как раз дорога и 12 га земли, которую мы оформили под строительство. Сейчас изучаем рынок и систему производства, просчитываем бюджет. Намерения самые серьезные, так как это будет хорошим заделом для будущего нашей семьи и фермерского хозяйства в целом. Молоко мы готовы принимать как у других хозяйств района, так и у местных жителей.

- Мы давно для себя выбрали жизнь и работу на малой родине, — подытоживает наш разговор глава КФХ, — сын решил продолжить дело, а это значит, что для нас нет дороги назад, только вперед, к новым целям.

Комментарий заместителя главы администрации района Дмитрия Николаевича Цапина:

Программа «Сельские дороги» действует на базе двух федеральных программ – «Развитие транспортной системы» и «Комплексное развитие сельских территорий». Ее назначение в рамках развития транспортной системы — обеспечить подъезды к местам переработки и производства сельхозпродукции. Финансирование складывается из трех источников: федеральный бюджет, областной бюджет и местный бюджет на условиях софинансирования. Главное условие участия в программе – это наличие подготовленной проектно-сметной документации с инженерными изысканиями и с положительным заключением госэкспертизы.

А все это стоит немалых средств. На изготовление проектно-сметной документации финансовую помощь району оказало Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, выделив субсидии в размере 70% от стоимости ПСД, 30% финансировано из бюджетов администрации Петряксинского, Новомочалеевского сельсоветов, где должно было происходить строительство дорог до объектов сельхозпредприятий.

Больших денежных средств требует проведение госэкспертизы, в финансировании которых приняли участие СПК «Петряксинский» (Рафек Гафарович Хасянов) и глава КФХ Ваиз Шамилович Сабитов.

В целом на подготовительную работу ушло более года. И только в 2020 году, после согласования условий финансирования, были проведены конкурсные процедуры, а генеральным подрядчиком стало ООО «Мелиоратор».

В целом, на строительство трех дорог в район привлечено 45 млн. руб из федерального и областного бюджетов.

Надеемся, что и в дальнейшем вновь станем участниками данной программы, опыт работы в которой уже имеется.

По программе «Сельские дороги» в район привлечено 45 млн руб из федерального и областного бюджетов на строительство трех дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10