Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.11.2020 09:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 07.11.2020 г.

Модульная библиотека – еще больше возможностей для каждого

Автор: Элеонора Тарлыкова

«Пока живы библиотеки, культура не погибнет»

30 октября состоялось торжественное открытие центральной библиотеки, которая, благодаря участию в национальном проекте «Культура», изменилась внутри и снаружи, и впереди работа по новым направлениям.

А оценить библиотечную перезагрузку вместе с депутатом Государственной Думы РФ Дмитрием Валерьевичем Сватковским смогли гости из правительства Нижегородской области, министерства культуры Нижегородской области, Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. Ленина, почетные гости, социальные партнеры и друзья библиотеки.

Организаторы мероприятия устроили для всех необычный сюрприз – встречал гостей не кто иной, а сам герой Отечественой войны 1812 года, генерал-майор Степан Степанович Андреевский. Этот исторический персонаж появился здесь неслучайно: Центральная библиотека была основана в 1923 году, а началом образования книжного фонда послужили книги из личной библиотеки Андреевского, чья усадьба располагалась в Жданове.

Также гостей ждали другие персонажи русской истории – Петр Первый и Екатерина Великая, и все выставки были устроены в стиле их эпохи.

Здесь можно было отведать кухню трех народов русского, мордовского и татарского, заглянуть в чайную палатку, посмотреть на фотовыставки, посвященные истории библиотеки и знаменитым людям нашей земли. И все это под песни, в исполнении артистов РКДЦ.

С приветственным словом к собравшимся обратились депутат Государственный Думы РФ Д.В. Сватковский, заместитель главы администрации района Д.Н. Цапин. Чтобы перерезать красную ленточку к ним присоединились заместитель главы администрации района, начальник отдела культуры Н.В. Любаева, консультант отдела социально – культурной деятельности, библиотек и музеев министерства культуры Нижегородской области Н.В. Шевелилова и директор Пильнинской центральной библиотечной системы Л.В. Гаврилова.

Ленточка перерезана, старт перезагрузке и работе в новом формате дан.

Благодаря экскурсии по обновлённой библиотеке, каждый из приглашенных смог оценить преобразования и узнать о том, как все это будет работать.

А дальше гости прошли в конференц зал, где хоть и малым числом, но в дружественной обстановке продолжились поздравления, в их числе и видеообращение от представителей министерства культуры Российской Федерации и Российской государственной библиотеки.

Особо хочется отметить выступление Бортсурманской вокально-инструментальной группы «Стороны», которая исполнила песню «Книжный храм», написанную и исполненную библиотекарем из Бортсурман Алексеем Ерахтиным.

Директор Пильнинского агропромышленного техникума М.А. Беспалов подарил сертификат на обучение десяти человек по программе «Пользователь ПК», и это можно назвать одним из самых актуальных подарков.

Событие, которого так долго ждали, к которому шли по нелегкому пути, свершилось: в Пильне появилась модельная библиотека, с обновленным фондом из 4500 экземпляров новых книг. И пусть библиотека вновь станет центром культурной жизни, ведь здесь есть все, чтобы удовлетворить запросы каждого.

Комментарии:

Д.В. Сватковский:

«Библиотека нового поколения в Пильне! Общаясь сегодня с жителями и детьми, лишний раз убедился, насколько это важный и долгожданный проект для пильнинцев! Это уже вторая подобная библиотека, открытая в моем избирательном округе, первая появилась в прошлом году в Гагине. И Пильна, и Гагино — маленькие поселения, где у детей нет больших возможностей для досуга и отдыха, поэтому появление таких объектов здесь особенно значимо.

Чего здесь только нет: молодежная и детская игровая зоны, творческая лаборатория, пространство для лекций и кинопоказов… Книжный фонд библиотеки пополнился на 4,5 тысяч экземпляров.

Я благодарен правительству Нижегородской области, которое выделило средства на капремонт здания, это было обязательным условием участия в федеральном конкурсе нацпроекта «Культура». Безусловно, большую работу над заявкой провела и администрация района. Общими усилиями Пильна получила самую современную библиотеку, которой могут позавидовать и жители больших городов»

Н. Р. Ухачева:

«Здание впечатляет! Я думаю, что сейчас здесь посетителей прибавится. Сначала людей поведет любопытство, хочется ведь посмотреть, что там такого нового. Задача библиотекарей – заинтересовать тех, кто придет, и я не сомневаюсь, что они с этим справятся. А как жительница Пильны, я от души рада таким хорошим событиям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36