Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.03.2020 08:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2020 г.

На Масленицу народ гулял, с зимой прощался, весну встречал!

Автор: Элеонора Тарлыкова

В этом году Масленица выпала в аккурат на первый день весны. И погода была соответствующая, с ярким солнцем, которое щедро дарило свое тепло и улыбки гуляющим.

Недаром наш народ назвал Масленицу широкой, здесь и щедрость русской души, и веселье, и забавы, каждому по вкусу!

До начала праздника еще минут двадцать, люди пока еще только собираются, значит можно посмотреть без спешки все, что приготовлено для отдыхающих.

Куда же первым делом отправиться? Конечно, к торговым палаткам райпо, к сковородке с блинами, которые жарили сотрудники пильнинского хлебозавода. На столе примостилась наряженная в блинное платье куколка, а сами "символы жаркого солнца" ловко ложились один за другим в стопочку.

- У нас сегодня тонкие блинчики-налистники, — поясняют мне пекари, — их можно и со сгущенкой есть, и со сметаной, и с икрой, это уже кто как любит!

Отведав ажурного блина, и настроение улучшается, можно и дальше идти! Впереди большие фигуры знакомых персонажей Алеши Поповича и дядьки его Тихона, значит быть здесь богатырской забаве – бою мешками и поединку на руках – армрестлингу. Все здесь для этого готово и ждет первых смельчаков.

А работников библиотеки так просто и не узнать, и у них забавы припасены: детвору здесь занимали Весна, Зима и Скоморохи.

От центра детского творчества и Пильнинского агропромышленного техникума работали мастер-классы по изготовлению оберегов. Мастера уже были показывали, какделать кукол из ниток и мочала. Такую "берегиню" можно и с собой взять, а можно в нее записочку со своими бедами-несчастьями спрятать, да к большому чучелу положить, чтобы все плохое сгорело в ярком пламени, а весна только радость принесла.

Берегиню делать было некогда, а вот шелковую ленточку на Солнышке благополучия я все же завязала, авось сбудется!

Осталось только проведать работников музея, которые всех угощали чаем из самовара и сладостями.

Солнышко солнышком, но ветерок холодный, а горячий чай, такой манящий! Но его приходится отложить – празднику дан старт!

И тут первый сюрприз – обрядовая песня про Масленицу и флешмоб, традиции и современность очень хорошо сошлись воедино, заряжая позитивом.

Зазвучали песни, заплясали хороводы, приглашали гостей к веселью работники культуры в пестрых платках и узорчатых душегрейках. Первыми включились в веселье дети, а следом стали подтягиваться и взрослые.

В это время на бревне уже шли неистовые бои среди ребятни, а мужчины мерялись силой.

Но главной забавой на Масленицу исстари было покорение столба с призами. Коробочки с номерами призывно манили смельчаков, ярко поблескивая оберткой. Желающих нашлось немало, некоторым, казалось, что уже приз в руках, но на самый последний рывок не хватало сил. Но все же все пять подарков нашли своих обладателей, и теперь будут напоминать им о добром празднике.

Нашлись и те, кто попытал свое счастье в поднятии гирь, и рекордсменом здесь в возрастной категории до 18 лет оказался Андрей Акимов, сумевший поднять две 16-ти килограммовые гири 50 раз, а у старших, которым гири достались потяжелее, первое место у Ивана Зиновьева.

Победители были в каждом соревновании, если это бой мешками, то лучший Иван Абашин; в армрестлинге, в категории до 18 лет, это Максим Мамаев, а среди тех, кто старше – Андрей Кандрашин, который победил и в таком соревновании, как «Сила хвата».

Песни все спели, потанцевали, удаль молодецкую показали, пора и честь знать – чучело Зимы сжигать! Много трудов на него ушло, но не жаль, лишь бы горело ярко и весну зазывало, все беды забирало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10