Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.04.2020 09:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2020 г.

День за днём

В бой с коронавирусом вступает дезинфекция

На территории Пильнинского района дезинфекцией занимаются три организации: МУП «Городской жилфонд», «Госветуправление» и ООО «Мелиоратор».

- Согласно предписанию Роспотребнадзора, с 31 марта сотрудники Городского жилфонда приступили к дезинфекции подъездов многоквартирных домов, находящихся в управлении и на обслуживании нашей организации, — пояснил и.о. директора предприятия Валерий Николаевич Дорничев. — Были созданы три рабочие группы по два человека, которые проводят санобработку жидким хлорсодержащим дезинфицирующим средством, разрешенным законодательством, наносят раствор с помощью орошения. Наши сотрудники работают в защитной одежде и респираторах. В подъездах обрабатываются полы, перила, стены, дверные ручки, выключатели. В настоящее время дезинфекция проведена в 802 подъездах и в них размещена информация о мерах профилактики коронавируса.

Работа по дезинфекции подъездов будет проводиться вплоть до соответствующего распоряжения.

- Согласно заданию администрации Пильнинского муниципального района, мы проводим санитарную обработку на территории поселка, около магазинов, на рыночной и привокзальной площадях, — комментирует начальник Госветуправления района, главный ветеринарный врач Алексей Петрович Маркелов, — также проводили работу на территории Красной Горки. Сейчас у нас заключен договор с администрацией района на проведение дезинфекционных работ, согласно которому проводятся рабочие выезды. Созданы две рабочие группы, одна – с автомобилем со специализированой установкой, а во второй работает сотрудник с ранцевым распылителем. Дезинфицирующими средствами нас сейчас обеспечила районная администрация, работа проводится постоянно, за исключением дождливой погоды.

Что касается ООО «Мелиоратор», то сотрудники организации по заданию Дорожного фонда еженедельно, начиная с 6 апреля, дезинфицируют в поселке дорогу по улице Свободы, две расположенные на ней автобусные остановки, такая же работа проводится в Ясной Поляне и на двух, находящихся там, автобусных остановках.

Элеонора Тарлыкова

Сад Памяти» не выходя из дома

«Сад памяти» — международная акция, цель которой — увековечить подвиг каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны. Всего на территории России, бывших союзных республик, Дальнего зарубежья планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах Героев.

Организаторами акции выступают Нижегородское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», департамент лесного хозяйства Нижегородской области при поддержке Министерства культуры Нижегородской области.

Первые посадки в Нижегородской области начнутся 25 апреля. Всего на территории Нижегородской области для проведения акции сформировано 264 участка, будет высажено почти 15 тысяч саженцев.

В условиях самоизоляции многие остаются дома, в окружении родных и близких. Дети могут нарисовать дерево, смастерить поделку, аппликацию и поделиться фотографиями с хештегом #СадПамятиДома, #СадПамятиНижегородскаяобласть в социальных сетях. Ваши рисунки ждут в редакции газеты «Сельская трибуна», присылайте фото работ на эл. почту stribuna@bk.ru

Тем, кто проживает в частном доме или находится на даче, организаторы акции предлагают посадить дерево у себя на участке, также поддержав акцию в соцсетях.

Кроме того, на официальном сайте акции https://садпамяти2020.рф/ можно нанести посаженное дерево на интерактивную карту.

Также нижегородцы могут публиковать на своих страницах в социальных сетях истории подвигов своих родных и близких, прошедших войну, обозначая геолокацию, в которой позже будет посажено дерево.

Акция продлится до 22 июня 2020 г.

(По сайтам интернета)

Месяц Рамадан начался у мусульман

После захода солнца 23 апреля у мусульман начался месяц Рамадан, а с 24 апреля их ждет время строгого поста и усиленной молитвы.

В этом году из-за коронавируса в мусульманской общине РФ молитвы в мечетях состоятся без прихожан: верующих просят оставаться дома, вместе со всей страной. Это касается как ежедневной молитвы, так и специальной – «таравих», которая читается после пятой ежедневной молитвы и только в Рамадан. Традиционную проповедь имама верующим тоже рекомендуют слушать онлайн.

Однако, как сказано, например, в постановлении Совета улемов Духовного управления мусульман РФ, карантин и самоизоляция по причине распространения коронавируса не должны повлиять на соблюдение верующими обязательного поста.

Поститься положено строго: не есть и не пить от восхода до заката солнца. Улемы отмечают, что больные коронавирусом могут не поститься, если это противопоказано по здоровью. Завершится тридцатидневный пост 23 мая, а на следующий день наступит праздник разговения (Ид аль-Фитр или Ураза-байрам).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13