Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2020 г.

Полевые работы и молодые кадры СПК «Петряксинский»

Автор: Элеонора Тарлыкова

На лице маска, на руках перчатки, а в сумочке флакончик с дезинфицирующим средством. Так мы после долгого месяца работы по телефону, наконец-то, отправляемся в рабочую поездку. На этот раз нас ждут в СПК «Петряксинский», жаль только в поле побывать не удалось, так как ночью прошел сильный дождь, который приостановил работу механизаторов. Но на все наши вопросы ответил председатель СПК Рафек Гафарович Хасянов.

- Весна в этом году дождливая, — рассказывает он о ходе полевых работ, — поэтому простоев было немало, но беды в том, что немного сдвинулись сроки посевной, нет. Её мы завершили 15 мая, если считать по рабочим дням, то на сев у нас ушло 15 дней. А занято было на этой работе четыре сеялки, одна из которых – травяная. Экономить время и качественно выполнять работу нам помогает хорошая техника – два энергомощных трактора «БТЗ-243» и МТЗ – 3522.

Внес свои коррективы в организацию полевых работ и режим повышенной готовности. Мы завели для сотрудников журналы здоровья, измеряем температуру, плюс соблюдение дистанции между работниками.

Дожди в этом году сельхозпроизводителям пока на руку, зимой мы переживали за озимые, думали, что выживет только половина, а вовремя проведённая подкормка и хороший дождь помогли сохраниться посевам. Кстати, химпрополку озимых мы тоже уже провели, как и сев кукурузы на силос.

В прошлом году был удачный опыт работы с викой, под которую в этом году отвели 100 га, эту культуру мы сеем в чистом виде на семена. Обновили 80 га многолетних трав, посеяли травы под новое долголетнее культурное пастбище для дойного стада.

Стараемся вывозить на поля органику, а если получится в приобрести погрузчик, то эта работа будет на постоянной основе.

Одна же из главных задач на этот год – капитальный ремонт КЗС, который надо будет завершить к жатве.

А в ближайшее время планируем сев горчицы на седераты на площади 100 га. Займемся этим как только позволит погода, а готовить почву под горчицу будет наш молодой, но опытный механизатор Ахлям Магжанов.

Имя мне это знакомо, так как мы не раз встречались с его отцом Ахмятом Хамзиновичем, который уже много лет работает в хозяйстве.

Свой опыт, и свою любовь к технике он передал и сыновьям.

Чтобы поговорить с молодым человеком, мы едем к дому Магжановых, который легко узнать по технике, стоящей рядом.

Вот новый «БТЗ», на котором работает глава семьи, рядом МТЗ – 3522, закрепленный за Ахлямом и МТЗ – 82, который выводит в поле старший сын Ахмяр.

- Мы «выросли» с братьями в мастерской и в кабинке отцовского трактора, — шутит Ахлям, — поэтому к моменту поступления в Пильнинский агропромышленный техникум у нас накопился приличный опыт, который теперь соединился с полученными во время учебы знаниями.

На севе отец занимался культивацией, а мы с братом прикатыванием, так что можно сказать, что работали семейным подрядом. Ну, а пока ждем, когда почва просохнет и снова за работу!

За плечами у юноши не только учеба, но и служба в армии, и уже год как он работает в СПК.

Разговаривать с ним очень приятно, открытый взгляд, в ответах чувствуется серьезность и основательность, к месту и шутки. Остается только радоваться за таких ребят, которые решили остаться на малой родине.

А в большой семье Магжановых, где есть еще два младших брата, мы желаем им только успеха на выбранном пути.

Вот и завершилась поездка, которая позволила не только услышать о делах СПК, но и увидеть все своими глазами, а самое главное – подарила нам то, чего так не хватало – радость живого общения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13